Чарские пески. Суровая сибирская пустыня

0
0
Материал опубликован 15 October в группе

Автор публикации: И. Блинов, ученик 4А класса

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 30













Доклад

Чарские пески. Суровая сибирская пустыня



Выполнил:

Блинов Иван

ученик 4а

Руководитель:

Финк Татьяна Николаевна







Екатеринбург

2024

Введение: Чарские Пески — это уникальный природный памятник региона, который притягивает внимание благодаря своему необычному происхождению и живописному расположению. Эти земли привлекают не только туристов, желающих насладиться дикой природой, но и ученых, которые продолжают исследовать их появление и экосистему. Чарские Пески являются уникальным местом, где можно увидеть сочетание красивых природных ландшафтов: от пустынной атмосферы песчаного моря до зелёной тени лиственниц.

Глава первая: «Рождение Чарских песков»

Чарские пески имеют богатую историю, связанную с древними цивилизациями, которые здесь обитали. На территории песчаного массива найдены археологические находки, такие как древние пещеры, каменные орудия труда и украшения, свидетельствующие о древних поселениях и культуре народов, живших здесь в прошлом.

Рождение песчаной пустоши среди гор, таёжных просторов и болот вызывает у многих учёных недоумение. Это место давно получило определение «неправильной пустыни», ведь такое соседство двух, казалось бы, противоречивых типов ландшафта удивительно и невероятно. В образовании подобного природного объекта участвовал гигантский ледник. Чарская долина является впадиной между двумя разными по возрасту горными массивами. Под воздействием времени и природных явлений здесь возникла огромная чаша, которая постепенно наполнялась водой, превратившись в большое озеро, глубина которого доходила до 250 метров, а протяжённость — примерно 60 км. Озеро существовало на территории Чарской долины от двух до трёх тысяч лет, и всё это время на его дне скапливались осадки, образуя слой за слоем. Но гигантская преграда из ледниковой глыбы, создавшей озеро, со временем исчезла — растаяла.





Глава вторая: «Времена года и погода в Чарских песках»

После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно и длится тоже недолго. В середине сентября желтыми барханами можно любоваться на фоне уже заснеженных гор. А вскоре, с наступлением долгой зимы скрывается под белым покровом и сама пустыня. Но солнце и ветер делают свое дело, и часто даже в январе снежное покрывало пестрит желтыми проплешинами. Зимняя пустыня тоже по-своему привлекательна.    При сильных морозах в сочетании с ярким солнцем, со снегом, выпавшим на пустыню, происходят удивительные метаморфозы. Днем он частично испаряется, а ночью эта влага кристаллизуется в огромные обособленные снежинки, как белые искрящиеся цветы, разбросанные на волнистом песке.

Редко, но бывают зимой в Чарской долине и пасмурные дни. Тогда пустыня выглядит таинственным и мало комфортным местом

Вообще-то посреди зимы, а особенно в январе, когда мороз минус 50 градусов  – совсем не редкость, мало желающих прогуляться по Пескам. Народ на севере к холоду привычный, но лучше в эту пору сидеть дома у печки

Чарская зима отступает неохотно, в марте весной здесь еще и не пахнет. Но, постепенно световой день удлиняется, тепла становится больше. В апреле с песков начинает сходить снег. Стаивает он неравномерно, оставляя за собой пятнистые текстуры и причудливые разводы на сыром песке.







Глава третья: « Экосистема»

Как любая пустыня, Чарские пески небогаты на растительность. Эндемичными видами флоры считаются остролодочник и таран зелёно-золотистый. Но не зря это место специалистами именуется зоной географических парадоксов: весной наблюдается цветение песка. Если в начале мая он ещё покрыт снегом и инеем, сверкающим в солнечных лучах, то в конце месяца из-под сыпучей толщи неожиданно появляется ярко-фиолетовый забайкальский «подснежник» — сон-трава.

Грызунам рыхлые пески не по вкусу, так как в них животные не в состоянии построить свои норы. Встречаются в пустыне немногочисленные насекомые. В чистейшей и пресной воде озера Алёнушка, расположенного в северо-восточной части урочища, водится рыба гольян. В окружении водоёма встречаются белая куропатка, белка, бурундук, косуля и даже медведь.





Глава четвертая: «интересные факты»

Интересные факты о Чарских песках:

Первый интересный факт о котором я бы хотел сказать: Песчаный остров стоит на подложке из вечной мерзлоты, которая начинается на глубине 11–12 метров.

Второй интересный факт: Ещё глубже находится крупное месторождение подземных вод. Оно прорывается родниками в оврагах между барханами и питает ручьи, которые стекают в окружающие пустыню реки и болота.

Третий факт: Под толщей Чарских песков находится слой почвы, в котором учёные обнаружили следы жизни первобытных людей периода неолита. Среди находок — примитивные орудия труда: ножевидные пластины, скребки, костяные проколки.

Четвёртый факт: Чарские пески — самая северная из известных миру песчаных пустынь. 23 Здесь изредка можно увидеть северных оленей.

Пятый факт: Ночью при безоблачной погоде Чарские пески в Забайкалье становятся идеальным местом для наблюдения за звёздами.


Заключение:

Чарские пески — это уникальный геологический памятник природы, аналогов которому не существует. Внешне массив похож на африканскую пустыню, только вместо пальм растут лиственницы, вместо верблюдов бродят северные олени. Чарские пески — самая северная из известных миру песчаных пустынь. Здесь изредка можно увидеть северных оленей. Ночью при безоблачной погоде Чарские пески в Забайкалье становятся идеальным местом для наблюдения за звёздами.



Список литературы:

А. Свешников «Чарская котловина. Уникальный географический район России»: ИД «Комсомольская правда», М., 2016г.

Географическая энциклопедия: «http://www.terminy.info/geography/geographical-encyclopedia/pustynya»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8

















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.