Самый секретный человек СССР, академик "Борода" и создатель мирного атома.
Автор публикации: Р. Овсянников, ученик 11 класса
Игорь Васильевич Курчатов — известный советский физик-ядерщик, создатель советской атомной бомбы. Трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда, и за свои труды награждался Ленинской и четырьмя Сталинскими премиями. В своих дневниках Игорь Курчатов признавался, что еще с юности мечтал узнать, откуда берется энергия звезд. В итоге его безудержное любопытство привело к тому, что он стал «отцом» советской атомной бомбы. Работая над отечественной атомной бомбой, Игорь Курчатов стал самым засекреченным физиком в СССР, однако это не помешало ему стать известным не только на родине, но и за рубежом. Он обладал невероятной целеустремленностью, концентрацией, волей, и неутомимостью, доказав, что человеческие возможности не имеют границ.
Родился Игорь Курчатов в поселке Симский завод Уфимской губернии, ныне город Сим вблизи Челябинска. Именно там 21 января 1903 года родился будущий физик. Отец — Василий Курчатов, почетный гражданин города Сим, работавший в Таврической и Симбирской губерниях на должности землемера - землеустроителя. Мама — Мария Курчатова (девичья фамилия Остроумова), работавшая до брака педагогом в Златоустком училище. Так же у Игоря есть младший брат Борис, который так же сделал карьеру ученого.
Семья ученого в период с 1908-1912 год постоянно переезжала, из-за чего Игорь часто менял школы. После того как семья окончательно остановилась в
Симферополе, а Игорь продолжил обучение в местной школе. В семье Курчатовых никогда не было особого достатка, поэтому Игорю приходилось подрабатывать. Параллельно учебе в гимназии он учится в вечерней ремесленной школе, где получает профессию слесаря. Трудовую биографию начал с механического завода Тиссена, где уже проявил свой ум и усидчивость.
В 1920-м Курчатов поступает в Таврический университет, остановив свой выбор на физико-математическом факультете. Несмотря на достаточность средств и частый голод молодой человек успешно оканчивает обучение досрочно. В 1923 года он получает диплом университета, и тем же летом он устраивается на подработку — в качестве строителя железной дороги и сторожа. Потом он поступает на кораблестроительный факультет в Петроградский политехнический университет, где его за умственные способности принимают сразу на третий курс.
В период с 1924-1925 год Курчатов работает в Азербайджанском политехе в городе Баку. После он переезжает в Ленинград, где по рекомендации Абрама Иоффе его берут на должность научного сотрудника в физико-технический институт.
В те года Иоффе собирал лучшие молодые умы в стенах своего института. Абрам давал им полную свободу, приветствовал инициативу и энтузиазм. За время работы Курчатов получает должность заведующего отделом и в 1932 году основательно приступает к работе с атомным ядром. И до самой войны Игорь развивал это ранее неизученное направление.
В годы Великой Отечественной войны он принимал активное участие в разработках по размагничиванию кораблей для защиты их от магнитных мин противника. Благодаря этой методике корабли получали невидимость для магнитных мин. За эту разработку Курчатов получит первую государственную награду. И в 1942 году ученый вплотную занимается, работай над советским атомным проектом, даже бороду отпустил, пообещав не сбривать ее: «До первой русской атомной бомбы». Знаменитая борода лопатой была поводом для множества шуток, на которые Курчатов, по свидетельствам очевидцев, вовсе не обижался. Он и сам любил пошутить.
По окончанию Второй мировой войны ядерный потенциал США и СССР выходит на первый план, страны стараются достичь в этом вопросе монополии. И по окончанию работ первая советская атомная бомба была готова, и 29 августа 1949-го года, на Семипалатинском полигоне в Казахстане проходят ее испытания. На данном событии присутствовал сам Лаврентий Берия. В работе Курчатова был жизненно заинтересован Сталин. Вождь знал, что говорил, когда, награждая после первого испытания отечественного атомного заряда отличившихся физиков, заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе». Более того, Сталин даже удостоил Игоря Васильевича особым знаком благодарности: подарил свой большой, во весь рост, живописный портрет.
Американские эксперты утверждали: Советский Союз не создаст собственную атомную бомбу до середины пятидесятых годов. Самые осторожные прогнозисты предсказывали, что это может случиться в 1952-1953 годах, но никак не раньше. Курчатов стал своего рода партизаном: бомба от «Бороды» стала для США таким же внезапным ударом, какими были для нацистов летящие под откос эшелоны.
Вклад Курчатова в развитие науки Советского Союза был высоко оценен. Он был награжден званием Героя Социалистического труда, автомобилем и премией. После в 1953-м году Курчатов руководит запуском первой на тот момент водородной бомбы, созданной коллективом под непосредственным руководством самого Курчатова.
Игорь Курчатов, как ученый-создатель понимал всю разрушительную силу своего творения, и призывал к использованию атома лишь в мирных целях. Что и высказал в 1958-м году, на заседании Верховного Совета СССР, призывая весь мир использовать атом не для разрушения, а для созидания. Курчатов был и одним из инициаторов выработки мирных предложений СССР о запрещении атомного оружия. В секретном материале, адресованном правительству, он предостерегал: «...массовое применение ядерного оружия приведет к опустошениям воюющих стран... над человечеством нависла огромная угроза прекращения всей жизни на земле».
Позже, на основе разработок Курчатова 26 июля 1954-ого году в городе Обнинск, при жизни академика была запущенна первая в мире атомная электростанция. По современным меркам, электростанция считается маломощной. Обнинская АЭС проработала без происшествий свыше сорока лет, и была остановлена 29 апреля 2002 году. Ныне в здании станции расположен музей.
Все знавшие Игоря Курчатова, характеризовали его как порядочного, честного, ответственного и в целом выдерженного человека, умевшего дружить. Он не брезговал помогать, но так же мог и по необходимости надовить своим авторитетом.
Во времена работы над защитой кораблей от немецких мин Курчатов отрастил себе знаменитую бороду ставшей его главной чертой его имиджа. Коллеги работавшие с Игорем Курчатовым прозвали его Бородой, что в прочем неоскорбляло академика. Также люди работавшие с ним могли при помощи его бороды определять настроение академика. При хорошем раскладе дел Игорь гладил свою бороду, если начинал теребить, то это было признаком каких-либо проблем.
В 1927 году Игорь женился на сестре коллеги и хорошего друга Кирилла Синельникова — Марине Синельниковой. Их брак был счастливым, вместе они прожили 33 года, вплодь до самой смерти академика. Увы их брак оказался бездетным.
Жизнь Игоря Курчатова была активной и напряжной. Ценой огромного стресса и нагрузок на здоровье ему давались великие открытия и сложнейшие эксперементы. Постепенно такой образ жизни начал давать о себе знать, в 1956-м году у него случился инсульд. На время Игорь взял перерыв, и здоровье стало востанавливаться. Но Игорь был трудоголиком, и долгое безделие негативно сказывалось на его настроении. В 1960 году он посещает своего коллегу Юлия Харитона, отдыхавшего в то время в Барвихе. Они отправились на прогулку в зимний парк. По пути они разговаривали и присели отдохнуть на скамейку. Внезапно повисло молчание, Курчатов перестал отвечать на вопросы Юлия. Присмотревшись к лицу Юлий понял, что Игорь мертв. Причиной столь внезапной смерти стал оторвавшийся тромб.
Тело Игоря Васильевича Курчатова было кремировано, а урна с прахом помещенна в Кремлевскую стену на Красной площади в столице.
Источники.
https://www.kp.ru/daily/26012.4/2936276/
https://biographe.ru/uchenie/igor-kurchatov/
ttps://aif.ru/society/history/boroda_protiv_ameriki_kak_igor_kurchatov_spas_sssr_ot_atomnogo_udara
https://strana-rosatom.ru/2023/01/12/istorii-s-borodoj-bajki-o-legendarnom/
https://biographe-ru.turbopages.org/biographe.ru/s/uchenie/igor-kurhatov/
https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/35248-igor- kurchatov.html