Автор публикации: Я. Мишин, ученик 2Б класса
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГИМНАЗИЯ №1"
муниципального образования город Ноябрьск
Что необычного в обычном одуванчике?
Исследовательская работа
Автор:
Мишин Ярослав Андреевич
МБОУ «Гимназия №1», 2б класс
Руководитель: Перевалова С.Н.
учитель начальных классов
Ноябрьск
2024
Паспорт исследовательской работы
Содержание
Введение…………………..……….………………………………………..……...….…4
Обзор литературы…......……………..…………...……………………….……….…….5
Практическое исследование.………………………………………….…….…….…..6-9
Приготовление блюд и использованием выросших листьев одуванчика ………10-11
Заключение………………………………….….…………………………….…...……12
Список литературы……………….…….………...………………………………...….13
Введение
Каждую весну ярким жёлтым ковром одуванчик покрывает землю и этим он привлёк мое внимание. Я подумал о том, откуда у этого маленького жёлтого цветка столько силы практически первым появляться весной и радовать нас своим цветением. Многие не придают значения этому удивительно неприхотливому и приспосабливающемуся растению, зачастую считая его злостным сорняком из-за его активного размножения и способности завоевывать территории, а мне стало очень интересно узнать практическое применение и пользу одуванчика для людей.
Актуальность: для того чтобы понять силу и мощь растения одуванчика, мы с родителями решили его изучить более детально, используя для этого собственно выращенный образец.
Объект исследования: растение одуванчик лекарственный (Taráxacum).
Предмет исследования: блюда, приготовленные с использованием растения одуванчика.
Гипотеза: при правильной организации я могу создать условия для выращивания растений, чтобы в последующем использовать их в пищу.
Цель: организовать наблюдение за ростом растений, изучить вкусовые качества, также создать собственные рецепты для приготовления блюд из одуванчиков.
Задачи:
1. Изучить литературу и материалы Интернет-сайтов по теме.
2. Приобрести семена растений, ящики для выращивания, почвогрунт.
3. Вырастить растения одуванчика.
4. Изучить их полезные свойства.
5. Приготовить блюд с растением одуванчик.
6. Сделать выводы о применимости растений в пищу для человека.
Методы исследования: практические – эксперимент, наблюдение; теоретические – рассуждения, умозаключения.
Обзор литературы
С древних времён одуванчик используют в лечебных целях, называя «эликсиром жизни». Одуванчик, который в большинстве своем считается злостным сорняком и вредителем сельскохозяйственных культур, имеет обширное хозяйственное применение. В частности, он употреблялся в пищу различными народами мира: как коренными американцами, так и греками, и римлянами. В традиционной китайской медицине одуванчик применяется уже более тысячи лет. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи, содержат в своем составе большой перечень микроэлементов, необходимых человеку. Поэтому листья используют для приготовления салатов, из сушеных корней готовят напиток по типу кофе, а из цветков варят варенье.
Известно применение одуванчика в косметике, в пчеловодстве. В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука, он рассматривается как перспективное направление для развития каучуковой отрасли (в виду содержания в корнях некоторых видах одуванчика каучука). Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития и немаловажно то, что каучук, получаемый из одуванчика, в отличие от других видов не опасен для аллергиков.
Также одуванчик нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве лекарственного сырья. Например, отвар сушеного корня применяют для улучшения пищеварения (как желчегонное средство) и как средство для оздоровления печени. А настойка одуванчика улучшает аппетит и очищает кровь, убирает спазмы.
Все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки и сок - имеют целебные свойства. Употребление этого растения в пищу вместе с основной едой или в качестве напитка, поможет предотвратить или вылечить заболевание печени, помочь растворить камни в почках, сбросить лишний вес, очистить кожу и снизить высокое кровяное давление.
Практическое исследование
Для того чтобы вырастить растения в домашних условиях и наблюдать весь процесс роста растений, мы приобрели семена растения Taráxacum (одуванчик лекарственный), ящики для выращивания, а также почвогрунт для садовых растений, а затем приступили к высаживанию семян на балконе.
При подготовке к посадке семян одуванчика мы просеили грунт, удалили мусор и насекомых. Для обеззараживания почвы часть грунта прогрели в течение 20 мин в духовке при 90°С, часть полили раствором марганцовки (1ч.л. на 1 л воды). Для улучшения качества грунта добавили перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта). Подготовленные семена высадили в ёмкости, заполненные влажным грунтом и разместили на балконе, расположенном с хорошо освещаемой стороны дома, так как одуванчик является светолюбивым растением, и соответственно, нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14-16-ти часовой световой день, что как раз обеспечивается в летний период нашего региона «белыми ночами». Поливали грунт регулярно, через день. Первые всходы появились через 5 дней после посадки семян, через месяц одуванчик достиг стадии роста молодых растений, пригодных в пищу. Результаты роста растений представлены в таблице.
Таблица №1. Стадии роста растений.
Наблюдения | Фотоотчет |
02.07.2023 – осуществлена посадка семян в почвогрунт | |
11.07.2023 - появление первых всходов | |
28.07.2023 – стадия роста молодых растений | |
02.08.2023 – стадия роста молодых растений | |
09.08.2023 – стадия роста молодых растений, пригодных в пищу | |
Листья одуванчика лекарственного имеют цвет от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, у основания собраны в прикорневую розетку. В длину листья составляют от 10 до 20 см и от 1,5 до 5 см в ширину, часто зубчатыми по краю боковыми долями. Мы решили изучить молодые листья одуванчика. Во всех частях растения содержится млечный сок, богатый холином, сапонинами, органическими кислотами.
Просмотрев информацию в сети Интернет узнали, что в одуванчике содержится:
Богатый набор микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций
Витамины А, В, Е, С
Клетчатка, белок
Чтобы провести химическое исследование состава листьев одуванчика, мы обратились в лабораторию одного из предприятий нашего города, где имеется сложное аналитическое оборудование, которое необходимо для исследования полезных веществ, содержащихся в растении.
Мы взвесили листья одуванчика (нарезку), добавили спирт (метанол), тем самым смешав два компонента в соотношении 1:10, для того чтобы отделить клетчатку от других элементов и получить экстракт растения. Полученный экстракт использовали для исследования с помощью масс-спектрометра ISQ фирмы "Thermo" в комплексе с газовым хроматографом "Trace 1310 ГХ". Суть этого аппаратного комплекса заключается в том, что можно определить химический состав приготовленного экстракта одуванчика. На мониторе мы увидели результат в виде графика, называемым хроматограммой, по которому определяется состав основных компонентов. На графике хроматограммы мы четко можем наблюдать сахарозу, пальмитиновую и линоленовую кислоты, фитостеролы. Сахароза - это углеводы, а они перерабатываются в нашем организме в энергию. Линоленовая кислота способствует сохранению влаги в коже, а также обладает противовоспалительными свойствами, пальмитиновая употребляется в косметике. А фитостеролы уменьшают количество холестерина в крови.
Из всех витаминов, названных в сети Интернет в составе одуванчика, аппаратному комплексу удалось определить витамин Е, а остальные витамины из обзора литературы не были ярко выражены из-за небольшой концентрации экстракта.
Листья одуванчика Аппаратный комплекс (масс-спектрометр)
Полученная при исследовании график-хроматограмма экстракта одуванчика
Масс-спектр обнаруженного витамина Е
Таким образом, проанализировав полученные результаты химического исследования, мы можем сделать вывод о том, что большая часть информации относительно состава растения одуванчика нашла свое подтверждение.
Приготовление блюд с использованием выросших листьев одуванчика
Листья одуванчика популярны в разных странах мира. Например, во Франции из них готовят разнообразные салаты и закуски, а в Греции из листьев одуванчика готовят национальное блюда хорта, что в переводе означает «трава». И хотя одуванчик знаком как лекарственное растение, блюда из одуванчика готовят немногие. Если и готовят, то в основном салаты из листьев. Между тем в пищу можно использовать все части одуванчика: листья, стебель, корень и цветки одуванчика. Приготовить из одуванчиков можно много вкусных и полезных блюд: суп, салаты, гарниры, запеканки и другие блюда. А варенье и желе из одуванчика можно заготовить впрок.
Листья молодого одуванчика не обладают горечью и имеют свежий, нежный ярко выраженный аромат, с оттенками перца, горчицы, ореха.
Мы решили поэкспериментировать и приготовить уникальные блюда с листьями одуванчика из любимых продуктов, с учетом тех, которые произрастают на нашей территории: салат и заливной пирог.
Для приготовления трех порций салата нам понадобились следующие ингредиенты:
- огурец – 2 шт;
- томаты черри – 6 шт;
- лук красный – 1 шт;
- сыр «фета» - 2 ст. ложки;
Всё аккуратно нарезается, добавляются листья одуванчика, заправить можно оливковым маслом, солью и добавить по вкусу бальзамический соус. салат «Здоровье»
Для приготовления 5 порций пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Первое что мы сделали, помыли и почистили овощи и грибы, нашинковали и обжарили на небольшом огне. Затем посолили и поперчили – начинка готова!
Растопленное масло соединили с кефиром, добавили соль, сахар и перемешали. В отдельной емкости взбили яйца и влили их в кефирную смесь, к которой добавил муку и разрыхлитель. Половину полученного теста влили в емкость для запекания, добавили начинку и аккуратно залили оставшимся тестом. Пирог выпекали в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Заливной пирог «Ноябрьский» Пирог готов, приятного аппетита!
Заключение
На основании изученного материала, а также собственных результатов исследования, я могу сделать вывод о том, что на успешность всхожести семян влияет свежий почвогрунт, пригодный для выращивания культур и важно использовать целые, неповрежденные семена для проращивания. На появления ростков влияет температура окружающей среды, она не должна быть ниже 18С градусов. Также для появления всходов и успешного роста растений, необходимо не менее 10 часов светового дня, который обеспечиваются белыми ночами в условиях Ноябрьска в летний период, а снижение света, замедляет рост растений. Когда листья одуванчика достигают роста от 10 и более их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд.
Проведя изучение одуванчика аппаратном комплексе масс-спектрометра ISQ фирмы "Thermo" в комплексе с газовым хроматографом "Trace 1310 ГХ" удалось обнаружить в составе одуванчика витамин Е, сахарозу, линоленовая и пальмитиновая кислота.
При приготовлении блюд понял, что одуванчик можно использовать в пищу как в нативном виде, так и в приготовлении блюд. Считаю, что эксперимент удался, растения выросли сочными и ароматными, а приготовленные блюда были новые и имели необычное сочетание вкусов. Я решил не останавливаться на собственных рецептах, а приготовить блюда по рецептам из других стран.
Список литературы
Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2004.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983.
Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке. М.: Росагропромиздат, 1989.