Что произошло 22 июня 1941 года. Ответ на вопрос альтернативных историков

4
0
Материал опубликован 18 June в группе

Автор публикации: Егор Уткин, студент 1 курса

Что случилось 22 июня 1941 г. споры вокруг версии о готовящемся превентивном ударе СССР по Германии

Актуальность, цель, задачи исследования Актуальность проекта: выяснить готовил ли СССР летом 1941 г. нанесение превентивного удара по Германии. Цель: Рассмотреть ситуацию летом 1941 г. и, опираясь на исторические факты, развенчать миф о подготовке СССР упреждающего удара по Германии. Задачи: 1.Изучить материалы военно-технического и экономического потенциала СССР и Германии накануне войны. 2. Изучить архивные документы. С выдержками из плана “Барбаросса”. 3. Рассмотреть различные точки зрения по военно-стратегическому планированию СССР и Германии.

Финансирование обороны

Реформы в армии СССР Германия 1 сентября 1939 г. – принят закон “О всеобщей воинской обязанности”, призывной возраст снижался с 21 года до 18 лет. Это позволило увеличить численность армии с 2,5 млн. человек в 1939 до почти 5,8 млн. человек к 22 июня 1941 г. 1935 г. – введение всеобщей воинской повинности, вопреки решениям Версальской конференции. Численность вооружённых сил к 15 июня 1941 г. – свыше 7,3 млн. человек .

Военно-технический потенциал СССР Сухопутные силы КА: На вооружении КА имелось: 303 дивизии: 198 стрелковых 13 кавалерийских 31 моторизованных 61 танковую 22 бригады общей численностью в 5,8 млн. человек около 23 тыс. танков 5 тыс. боевых самолётов

Военно-технический потенциал СССР Всего группировка агрессоров у советских границ насчитывала: 190 дивизий общей численностью 5,5 млн.человек свыше 4 тыс. танков около 47 тыс. орудий и миномётов 3,7 тыс. боевых самолётов

«План Жукова Г.К.» от 15 мая 1941 г. Никаких карт, схем, таблиц к этому документу не приложено. В тексте встречаются некоторые неясности - свидетельствует о поспешности составления документа. На нем не стоит обычного для документов такого уровня грифа "Особо важно. Совершенно секретно. Только лично. Экземпляр единственный". В документе нет обычных для подобных планов разделов.

План «Барбаросса» Общая стратегическая задача плана «Барбаросса» «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии».

План «Барбаросса»

В основу замысла была положена идея: «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщённые группировки вражеских войск».

В плане «Барбаросса» подробно излагались: В дополнение к директиве ОКХ был разработан ряд документов, в том числе оценка Советских Вооружённых сил, директива по дезинформации, расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и пр. Задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников, а также с ВВС и ВМФ и задачи последних.

Различные точки зрения по военно-стратегическому планированию СССР и Германии В 1941 году, СССР стремился осуществить стратегическую цель разгрома немецкой армии и других крупных сил, а не выйти за пределы своих территорий. Власть не инициировала войну и СССР не первым начал мобилизацию и размещение войск на тактически выгодных позициях. Но на это Сталин И.В. не решился даже в первые часы после нападения Германии на Советский Союз.

Ф. Гальдер Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер 22 июля 1940 г. вслед за фразой “русская проблема будет разрешена наступлением” написал: “ Русские не хотят войны”.

Шуленбург В апреле 1941 г. посол Германии в СССР Шуленбург докладывал непосредственно Гитлеру: “Я не могу поверить, что Россия когда-нибудь нападёт на Германию”.

Вывод План "Барбаросса" немцев был хорошо скрыт от советской разведки, но возможно Сталин задержал свою атаку, когда узнал о планах Германии. Милитаризация труда и развитие военно-технического потенциала в СССР и Германии играли ключевую роль в развитии войны. Оба государства активно готовились к войне, укрепляя свою оборону и проводя реформы в армиях. Это указывает на неизбежность конфликта и желание обеих сторон быть готовыми к нему.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей