12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Киселева Наталия Геннадиевна1441
Россия, Курская обл., Железногорск
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Дедушкин портрет.

                                              В основе успехов комбината –

большой труд ветеранов и вклад

коллектива.

С.И. Кретов
 

9 Мая по главной улице города горняков шагает Бессмертный полк. Наследники Победы с гордостью несут портреты дедов, прадедов. Они подарили нам победу, весну, жизнь и этот город.

Через два десятка лет после Великой Победы с освоением месторождения КМА вместе с первой рудой началась новая страница истории в жизни Курской области. А где живет История? Где все дышит ее дыханием? Конечно же, в музее. Самые необычные экспонаты в музее МГОКа – это, на мой взгляд , макеты и магниты. Побывав в музее, я узнала о том, что еще в 18 веке землемеры удивленно следили за выходками магнитных стрелок. Потом будут столетия исследований и подвигов…

Михайловское железорудное месторождение КМА будет открыто в 1950 году. Через семь лет принято решение о начале строительства горнорудного предприятия.

…И я вижу ещё один полк – Железный. Потомки тех, кто работал на МГОКе, идут по главной улице города Железногорска и несут фотографии своих родственников, которые строили комбинат, работали на нём. Такое шествие в год шестидесятилетия МГОКа – это дань памяти тем, кто строил предприятие, трудился на благо города.

Я несу фотографию своего дедушки – Битнер Геннадия Адольфовича. Он умер, когда я ещё не родилась. Но я много знаю о нём. Его фотография несколько лет висела на доске почёта, которая располагалась там, где сейчас находится «Зорюшка».

Когда мама была маленькой и ходила в детский сад, то по дороге в парк во время прогулки она всем говорила: «Это мой папа!». Дедушка работал на МГОКе на обогатительной фабрике механиком. Его все уважали. Он стремился усовершенствовать технический процесс – на фабрике среди машин, турбин, грохота он был как дома.

В 80-х годах дедушка получил несколько удостоверений за рационализаторские предложения. Они хранятся в семейном архиве. «Устройство ступеней на наклонных площадках для обслуживания приводов», «Установка опорных стульчиков, под балки на колоннах по ряду «Г», «Передвижная площадка для обслуживания и ремонта кран – балок».

Для меня это не очень понятные слова, но за ними – обновление, усовершенствование процесса, модернизация обогатительной фабрики.

Если ты дедушка был жив, я спросила бы у него и про «стульчики», и про «ступени», и про «площадку». Из рассказов родственников я знаю, что он умел даже о сложных вещах рассказывать просто и интересно. У него было много друзей. На фотографиях – рабочие будни и праздники. Так прошла жизнь, неразрывно связанная с МГОКом. Я с гордостью смотрю на портрет моего дедушки, который работал на МГОКе, любил своё дело…

…Колонна Железного полка движется по улицам горняцкого города. Тысячи лиц, такие разные судьбы, сплетенные с жизнью МГОКа. Мы помним Вас, наши родные. Значит, Вы живы.

Автор материала: С. Киселева (9 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.