Деятельность сварщиков на строительстве бензопровода в блокадном Ленинграде

6
2
Материал опубликован 24 October в группе

Автор публикации: А. Гладинюк, студентка 1 курса


v1761315060.png

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Деятельность сварщиков на строительстве бензопровода в блокадном Ленинграде

t1761314968aa.png



       Выполнила: Гладинюк Анна

студентка гр. 15 СП-2025

          Руководитель: Шишкина Л.Н.


Введение

Великая Отечественная война - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю советского народа. С момента окончания войны прошло 80 лет. Помня великие подвиги солдат, мы не должны забывать о подвигах тружеников тыла. Большой вклад в победу внесли и сварщики.

Строительство бензопровода в осажденный Ленинград

В труднейших условиях пришлось работать сварщикам Ленинграда, особенно в дни блокады. В апреле 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве бензопровода в осажденный город через Ладожское озеро. С 5 мая по 15 июня, немногим больше чем за месяц, было сварено 30 километров труб диаметром 100 мм, причем участок трассы в 21,5 километра пролег по дну озера. Из 4500 стыков только в одном обнаружились дефекты. Трубы эксплуатировались при давлении 1,2—1,5 МПа (12—15 атм) более 20 месяцев.

t1761314968ab.gift1761314968ac.png

Рисунок1- Сварщики на строительстве бензопровода

По воспоминаниям участников, строить сухопутную часть трубопровода было относительно несложно: трубы развозили грузовиками, укладывали в заранее вырытую траншею и сваривали в секции длиной около сорока метров каждая.

t1761314968ad.png

Рисунок 2-Строительство бензопровода

Готовые сегменты стягивались тракторами в нитку и сваривались. После соединения сверху наносили защитную битумную изоляцию и водой под удвоенным рабочим давлением проверяли герметичность.

«На песчаной площадке в районе Кокорева трубы сваривались в секции длиной двести метров, испытывались керосином под тройным давлением и покрывались битумной изоляцией, — рассказывает РИА Новости специалист Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова. — Затем на роликовых дорожках секцию вытягивали в озеро буксирным пароходом, а к хвостовому ее концу на берегу приваривали следующую, и так далее, пока плеть не достигала одного, а потом и двух километров». По трубопроводу производилось попеременное перекачивание различных видов горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо. Производительность бензопровода по разным оценкам составила от 400 до 600 тонн горючего в сутки. За общее время эксплуатации — с июня 1942 по март 1943 года — в осаждённый Ленинград через Ладогу поступило около 50 тысяч тонн бензина.

С честью выполнили сварщики важное задание Государственного Комитета Обороны по скоростному строительству барж для «дороги жизни».

t1761314968ae.png

Рисунок 3- Баржи для «дороги жизни»

На них осажденному городу доставляли продукты питания, вывозили на «Большую землю» детей и женщин. Секции барж сваривали на Балтийском заводе. Собранный из них корпус (на прихватках) затем вновь разбирали, и его части перевозили по железной дороге на берег Ладожского озера (водный путь был отрезан врагом). Здесь из секций было изготовлено 14 барж общим водоизмещением 12 тысяч тонн. Поскольку баржи строили из плоских листов, их обводы имели клинообразную форму. Такая конструкция позволила намного упростить изготовление судов.

Заключение

За время работы бензопровода (20 месяцев) в Ленинград поступило свыше 40 тысяч тонн горючего. Ладожская «артерия жизни» так и не была обнаружена врагом и действовала бесперебойно до тех пор, пока того требовала военная обстановка. Благодаря поступлению топлива удалось отчасти нормализовать жизнь Ленинграда и в достаточном количестве снабдить топливом войска Ленинградского фронта. Это сказалось на успешной операции по снятию блокады Ленинграда и дальнейших наступательных действиях.

Источники литературы:

1.Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. Ладожский трубопровод // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — Большая Российская Энциклопедия. — М., 1992.

2. https://nstarikov.ru/blokadnyy-benzinoprovod-72774

3. Яндекс-картинки



Деятельность сварщиков на строительстве бензопроводаDOCX / 1.52 Мб​​​​​​​

Деятельность сварщиков на строительстве бензопроводаPDF / 442.67 Кб
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо автору за материал!

1
24 October

Спасибо большое, Елена Гаврииловна! Обязательно передам Ане. Аня- одна девушка в группе ребят- сварщиков. Что особенно приятно мне, ведь я тоже- сварщик.

0
25 October