12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кулик Ольга Владимировна45
Россия
0

Доклад на тему: "Хомутовская степь - жемчужина Донбасса"

Доклад на тему: «Хомутовская степь – жемчужина Донбасса»

Донбасс — уникальная территория, имеющая природный потенциал большой притягательной силы. Именно на Донбассе раскинулись редкой красоты степные просторы. В этих краях было найдено знаменитое амвросиевское рубило возрастом свыше 100 тыс. лет — свидетельство заселения наших земель с раннего палеолита, а так же впервые было найдено и описано окаменелое дерево археоптерисов — первых на Земле деревьев.

Уникальный заповедник «Хомутовская степь» расположен к северу от села Хомутово Новоазовского района ДНР на левом берегу реки Еланчик, в 20 км к северу от Азовского моря. До революции эти земли находились в ведении донских казаков. В 1926 году небольшая часть современного отделения была объявлена резерватом. А в 1947 году уже вся территория Хомутовской степи становится заповедником Республиканского значения, с 1961 года являясь центральным отделением государственного природного заповедника. В 2015 году постановлением Совета Министров ДНР он включен в состав биосферной, особо охраняемой природной территории республиканского значения «Хомутовская степь – Меотида».

Степь привлекает не только учёных, но и художников, писателей. В 1978 году известный режиссер Сергей Бондарчук в этих местах снял фильм «Степь» по одноимённой повести Антона Павловича Чехова. В основу повести легли впечатления Чехова от поездки по Приазовью весной 1887 года. Это произведение принесло молодому писателю первое призвание.

Залежи красоты Хомутовской степи стали объектом пристального многолетнего изучения ботаниками, зоологами, энтомологами. На всей территории степи можно встретить краснокнижные растения.

На сегодня площадь заповедника составляет чуть более 1000 га, причем 90 из них являются абсолютно заповедным участком, которого никогда не касался плуг и на котором 70 лет не выпасался скот и не проводилась косовица.

Участок первозданной степи сохранился до наших дней почти без изменений. На территории заповедника растут приазовские и приазовско-донецкие эндемики: паронихия головчатая, эфедра двухколосковая, ковыль необыкновенный (известен только в Хомутовской степи), есть реликтовые растения, сохранились растения группы разнотравно-ковыльных, типчаково-ковыльных, луговых степей. Есть также другие очень редкие растения: дельфиний ярко-красный, майкараган волжский, катран татарский. Здесь также растут тюльпан Шренка, тюльпан дубравный, фиалка двуцветная, пион тонколистый (воронец), лён австрийский и много других степных растений. И только изредка в степи на фоне травяного покрова поднимаются кусты жостера слабительного, терна обычного, шиповника (14 видов), караганы кустовой, миндаля низкого. Каждое из них по-своему и в своё время украшает степь.

За длительную историю на территории степи образовалась очень интересная флора. Сотрудники заповедника занимаются наблюдением за ростом и развитием всех растений, в том числе краснокнижных и эндемичных.

Основными животными целинной степи являются грызуны, среди которых распространены суслики, тушканчики, слепыши. Кроме них встречаются: волк, лиса, енотовидная собака, заяц, мышь-полёвка, медянка, уж, гадюка степная, хорёк, ласка, ящерица.

Пернатый мир степи представлен куропаткой, перепелом, фазаном, уткой, дрофой, жаворонком, скворцом, сорокопутом-жуланом, славкой, синицей, лунём болотным, степным орлом, иволгой.

«Хомутовская степь» предоставляет уникальную возможность увидеть своими глазами расстилающуюся степь, обладающую богатейшим биоразнообразием.

Заповедник был и остаётся наиболее привлекательным объектом в научном плане. Здесь, прежде всего, интересна преемственность исследования. Всё развивается динамично — климат, флора, фауна. Все эти изменения можно отследить. Учёные-биологи планируют возродить научную роль заповедника и поднять на новый уровень исследования.





Автор материала: А. Сёмина (1 курс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.