Доклад «Николай Иванович Вавилов: Великий учёный России»

15
1
Материал опубликован 29 January в группе

Автор публикации: К. Шарикова, ученица 8Б класса

II Всероссийский конкурс докладов для учащихся 3–11 классов «Великие люди России»


Доклад «Николай Иванович Вавилов: великий учёный России»


Доклад подготовила обучающаяся

8 класса МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска

Шарикова Кира


     Николай Иванович Вавилов (1887–1943) - советский учёный биолог, генетик, химик, географ, общественный и государственный деятель. Его вклад в развитие науки и сельского хозяйства очень велик. Он изучал генетику растений, создал уникальную коллекцию семян культурных растений и разработал теорию центров происхождения культурных растений, теория иммунитета растений. Помимо этого, он активно занимался общественной деятельностью, занимал высокие государственные посты.

  Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве. Отец И.И. Вавилов, был крупным промышленником, а мать Александра Михайловна, происходила из рода учителей. С самого детства Николай начал проявлять интерес к природе. Именно поэтому после окончания гимназии он поступил на агрономическое отделение Московского сельскохозяйственного института. Окончив его в 1911 году, Вавилов продолжал учится и в других странах в Англии, Франции и Германии, где смог познакомиться с ведущими учёными своего времени. После возвращения в Россию генетик начал работать в Московском сельскохозяйственном институте, а затем перешёл в Институт прикладной ботаники и новых культур в Санкт-Петербурге.

     Основной сферой научных интересов Николая Ивановича была генетика растений. Он проводил исследования по селекции сельскохозяйственных культур, изучал их наследственность и изменчивость. В результате своих исследований, создал уникальную коллекцию семян культурных растений, которая насчитывала более 50 тысяч образцов.

     Одной из главных заслуг Вавилова является разработка теории центров происхождения культурных растений. На основании материалов о мировых растительных ресурсах коллекция, которых составляла около 250 000 образцов, собранных большим коллективом советских ботаников, так же и им самим в многочисленных экспедициях, он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений. Эта теория позволила понять, откуда происходят многие современные сельскохозяйственные культуры и как они распространились всему по миру.

  Еще одним немаловажным открытием является теория иммунитета растений. Он считал, что с помощью генетики и селекции можно победить голод, выводя новые сорта культурных растений. С этой целью генетик побывал во многих странах, отыскивая места происхождений культурных растений. Итогом экспедиции стало то, что ему удалось собрать уникальную коллекцию клубней и семян. Поэтому если бы случилось так, что в мире исчезли бы все пищевые растения, то растениеводство могло было бы с легкостью восстановить их при помощи коллекции Вавилова.

    Николаю Ивановичу удалось возглавить ряд значимых научных структур: Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина, лабораторию генетики при Академии наук, а позже и Институт генетики, являлся президентом Географического общества СССР.

Помимо своей исследовательской деятельности, Николай Иванович Вавилов активно вовлекался в общественные дела государства. Он состоял в различных научных обществах и академиях, возглавляя отдел растениеводства Наркомзема СССР и занимая пост президента Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, названного в его честь.

    Вавилов также участвовал в создании государственных программ, посвященных развитию сельского хозяйства. Им были предложены меры, направленные на увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, внедрение инновационных сортов растений и оптимизацию использования земельных ресурсов.

     В 1930-е годы вокруг Вавилова закрутились политические интриги, но схватить его сразу не могли. В это время Николай Иванович работал с агрономом Трофимом Лысенко, который создал все условия, что бы занять место именитого ученого. Лысенко начал открыто критиковать Николая Ивановича, называя генетику буржуазной псевдонаукой. Академику запретили выезжать за границу, а 6 августа 1940 года в Черновцах, в ходе экспедиции по Западной Украине, Вавилова арестовали. В течение года его допрашивали 400 раз. 9 июня 1941 годы его приговорили к расстрелу. Вавилов не отчаившись направил ходатайство о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР, но получил отказ. 5 марта 1942 года одна из старейших научных академий Европы, ничего не зная о судьбе Вавилова выдвинула его в свои члены. И в апреле 1942 избрание состоялось. В мае эта информация достигла Москвы, и заместитель комиссара внутренних дел В.Н. Меркулов направил обращение к председателю Верховного суда СССР с просьбой о смягчении наказания для Н.И. Вавилова, исключив смертную казнь. И наказание заменили 20-ю годами тюрьмы. Но это учёного не спасло, ведь уже 26 января 1943 года он умер от голода в Саратовской тюрьме.

  Николай Иванович Вавилов явился выдающейся личностью в науке и общественной жизни, его работы имеют важное значение для современных исследователей в трудных ситуациях, теории остаются актуальными и в настоящее время, они используются для выведения новых сортов растений и улучшения сельского хозяйства, а коллекция учёного продолжает служить основой для исследований в области генетики растений. Она хранит генетическое разнообразие культурных растений и способствует сохранению биоразнообразия. Научные открытия и достижения Вавилова продолжают оказывать влияние на современные научные подходы и практики. Несмотря на непростые условия, в которых он трудился, он оставался верен своим научным принципам и продолжал исследования даже в самых Вавилов оставил богатое научное наследие.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Вера Сергеевна, как всегда, постарались... Интересно и содержательно!

30 January