Автор публикации: А. Токаев, ученик 2Б класса
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением
отдельных предметов № 1 города Советска Советского района Кировской области.
.
Исследовательский проект
«Домашняя медовая фабрика»
Автор проекта: Токаев Арсений,
ученик 2 б класса.
Работа выполнена под руководством учителя
начальных классов
Ванчуговой Светланы Михайловны
Адрес учреждения : 613340 г. Советск
Кировской области ул.Карла Либкнехта, 24
Советск 2018
Содержание
1. Введение………………………………………………………………….. 1
2 Теоретическая часть
2.1 Жизнь пчелиной семьи………………………………..……….………3
2.2 Практическая часть
2.2.1 Анкетирование и его результаты………………………………… 9
2.2.2 Организация домашней медовой фабрики…,……………………..12
2.2.3 Оценка качества домашнего мёда……………………………..……15
3. Заключение…………………………………………………………………..19
Список используемых источников…………………….………………….….20
Приложение 1…………………………………………………….……….……21
Приложение 2……………………………………………………...……….…..22
1.Введение
Мёд - это уникальный продукт, который используется не только как ароматное лакомство, но и в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия. Мои бабушка и дедушка часто используют этот продукт для лечения различных болезней. Мёд они все время покупали у знакомых, на рынке, в магазине. Это было дорого да и качество мёда оставляло желать лучшего. В том году бабушка и дедушка задумались о своей небольшой пасеке.
Гипотеза исследования: предположим, что завести домашнюю медовую мини-фабрику возможно и полученный самими мёд будет лучше покупного
Цель проекта: исследование процесса организации небольшой пасеки на приусадебном участке и получение домашнего мёда хорошего качества
Задачи: 1. Собрать информацию о жизни пчелиной семьи, изучить литературу по данной теме;
2. Провести анкетирование по данной теме и обобщить результаты;
3. Исследовать процесс организации небольшой пасеки на приусадебном участке, получить мёд и оценить его качество доступными способами, сделать выводы о полученных результатах;
4. предложить рекомендации для начинающих пчеловодов.
Актуальность проекта: Мёд, как и другие продукты пчеловодства, современный человек до сих пор использует для лечения болезней, в качестве источника красоты, как лакомство для сладкоежек. Покупать его предпочитает у частных пасечников. Это связано с более низкой ценой и хорошим качеством, чем не всегда могут порадовать продукты, представленные в магазинах. Кроме того, чтобы приобрести, например, воск, маточное молочко, пергу, прополис нужны специализированные отделы, которые есть не везде.
Объект исследования: небольшая пасека на приусадебном участке
Предмет исследования: процесс организации небольшой пасеки и получение мёда
Тип проекта: исследовательский
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анкетирование, изучение литературы
Продукт проекта: брошюра с рекомендациями для начинающих пчеловодов
2 Теоретическая часть
2.1 Жизнь пчелиной семьи
Пчелы – это насекомые, которые живут семьями. Их жильё в природе – это гнездо, отстроенное в дупле дерева; в условиях культурного разведения - ульи.
Пчелиная семья, состоит из единственной матки, нескольких тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. Все пчёлы тесно взаимодействуют между собой, каждая выполняет определенную функцию, направленную на сохранение и продолжение жизни всей семьи. Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни не способны к самостоятельной жизни вне семьи.
Матка – это царица или мать всех пчёл в семье. Её можно узнать сразу - она крупнее остальных. На верхней челюсти матки есть железы, выделяющие особое вещество, которое так и называют — маточное. Рабочие пчелы слизывают его с тела матки и, обмениваясь друг с другом, распространяют по всему улью. Пчелы, не получившие маточного вещества, считаются чужими, поэтому их изгоняют из улья или даже уничтожают.
Основное же назначение царицы — продолжение рода. Она способна летом отложить до 2000 яиц в сутки. Это целый ритуал. Матка в сопровождении свиты из нескольких рабочих пчел обходит и осматривает все соты. Её спутницы суетятся вокруг, беспрерывно поднося ей самый лучший мед. Наконец, матка останавливается у выбранной ячейки и откладывает яичко.
Как только матка отложит яичко, работницы начинают хлопотать вокруг него. Они кладут в ячейку мед, пыльцу и воду и закупоривают. Уже через четыре дня из яичка вылупляется личинка, которая много ест и стремительно растёт. Через некоторое время она окукливается. На 21–й день после того, как матка отложила яичко, из куколки появляется молодая пчела. Оказавшиеся поблизости пчелы кормят ее мёдом и не выпускают из улья, поскольку она не умеет хорошо ориентироваться и может заблудиться. Уже через несколько часов после появления молодая пчела выполняет мелкие работы по внутри улья. Вылететь из него она сможет только через несколько дней.
Кто появится: матка или рабочая пчела – зависит от питания. Если на свет появляется молодая матка, улей разделяется на два враждебных лагеря. Одни пчелы собираются вокруг старой царицы, а другие - вокруг молодой. Чаще всего противостояние заканчивается тем, что старая матка уводит верных ей пчел на поиски нового улья, а молодая занимает ее место.
Продолжительность жизни матки от четырёх до пяти лет. Без матки пчёлы стают агрессивными. Они толпятся, не работают, начинают поедать свои запасы. Постепенно рой стаёт беспомощным, распадается и пчёлы погибают.
Если матка, можно сказать, мама всех пчёл, то трутни – это папы. В семье трутни живут до тех пор, пока пчёлы могут их кормить, потому что сами себе они пищу добыть не могут. Но как только наступает осень, нектара стаёт мало, трутней изгоняют: пчёлы агрессивно набрасываются на них, вытаскивают из улья, подгрызают им крылышки, чтобы те больше не прилетели и не проникли обратно. Собравшись вместе, изгнанники сидят вблизи входа или на передней стенке улья, постепенно застывая от холода. Обратно их не пускают пчёлы – охранницы.
Рабочие пчелы выполняют всю работу в семье. Большинство из них заняты в производстве мёда. Мёд - это сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы себе на корм. По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый. Основным сырьём для получения цветочного (натурального) меда служит нектар. Особенно его много в цветах таких растений, как липа, клен, яблоня, вишня, клевер, малина, иван-чай, гречиха и т.д. Падевый мёд пчёлы получают либо из жидких сахаристых выделений различных тлей, блошек и других насекомых; либо из растительных соков, накапливающихся на листьях или на хвое деревьев. Такой мёд – вынужденная мера получения источника питания в периоды, когда выделение нектара цветами прекращается, например, из-за засухи. Для пчёл он вреден, потому что содержит большое количество примесей, которые они не могут переварить, а также токсичные для них вещества. В результате потребления такого мёда пчёлы погибают. Для людей падевый мед вреда не приносит. Во многих странах он ценится выше цветочного мёда, так как в нём больше микроэлементов, особенно калия.
Получение мёда – трудоёмкий процесс, требующий слаженности работы всех пчёл. Сначала пчела-разведчица вылетает из гнезда и ищет новые источники нектара. Поиски цветущих растений могут продолжаться несколько часов. Обнаружив источник, пчёла - разведчица набирает нектар и возвращается в улей. После разгрузки она передаёт информацию о местоположении источника пчёлам - сборщицам с помощью «танца». В «танце» важно все: направление движений, продолжительность и темп танца, количество виляний брюшком, сопровождающие звуковые сигналы. Дополнительную информацию сборщицы получают, обнюхивая разведчицу. Кроме того, «танцующая» пчела время от времени останавливается и делится с пчелами нектаром с обнаруженных ею цветков.
Получив информацию об источнике, пчелы-сборщицы вылетают туда и собирают нектар до тех пор, пока источник не опустеет. Делают они это при помощи хоботка - длинного языка, свернутого в трубочку.
Нектар собирается в брюшке насекомого в специальном медовом зобике, который по мере заполнения увеличивается в объёме до 3-4 раз. Для того чтобы наполнить зобик, пчеле нужно собрать нектар с полутора тысяч цветков. Одновременно с нектаром в медовый зобик поступает фермент из слюны пчелы, который помогает превращению нектара в мёд. Если до улья лететь больше 2 км, то часть продукта сборщица «съедает» сама, для пополнения энергии. При благоприятных условиях эта работница совершает за день до 9-10 вылетов. В среднем на каждый полет она тратит около одного часа, а на отдых между полетами - около 15 минут.
Принеся нектар в улей, пчелы-сборщицы не сами складывают его в ячейки сотов, а передают пчелам-приемщицам. Последние переносят полученный нектар в медовые соты и перерабатывают его. Для этого пчелы всасывают капельки нектара, перемешивая со своей слюной, проглатывают, потом выпускают его наружу. Этот процесс они повторяют много раз в течение 15-20 мин. Под действием фермента слюны нектар стаёт более усвояемым и обеззараживается. Получившийся продукт размещается мелкими капельками на дно и стенки ячеек сот. После этого пчёлы, отвечающие за вентиляцию, машут крыльями, что способствует повышению температуры продукта и испарению влаги до определённого уровня. Через 2-4 дня образуется вязкий сироп (незрелый мёд), который пчёлы переносят в ячейки для хранения, запечатывают восковыми крышечками, не пропускающими влагу. Так мёд дозревает и может храниться довольно долго.
Если количество свободных сотов стаёт мало и нектар некуда складывать, специфическими движениями пчелы - приёмщицы сигнализируют о переполнении гнезда и вылет пчел - сборщиц прекращается.
Кроме нектара во время вылетов пчёлы собирают пыльцу. Особенно ее много с одуванчика, тополя, вяза, боярышника, кукурузы, подсолнечника. Пыльца наряду с медом является пищей для пчёл, поэтому они заготавливают её на весь год. Она очень питательна и полезна. Но в чистом виде пчелы пыльцу не едят. Она служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом, получая пергу или медовый хлеб.
Пыльца вырабатывается цветками в пыльниках тычинок. Пчела – сборщица разрывает пыльники. Зернышки пыльцы вылетают, оседая на покрытом волосками теле пчелы. Она счищает зёрнышки со своего тельца специальными щёточками на лапках, склеивает их нектаром и слюной. Полученные комочки, которые называются обножками, пчела складывает в специальные корзиночки на задних лапках, где они и хранятся до возвращения в улей. Там пчёла – сборщица сбрасывает комочек. Молодые особи с помощью челюстей измельчают обножки, смачивают нектаром и слюной, складывают их в ячейки сот. После этого пчёлы - трамбовщицы головками утрамбовывают получившийся продукт. Он обильно заливается медом и закрывается крышкой из воска.
Интересно, что сбором нектара и пыльцы занимаются лишь пчёлы, появившиеся весной и в первой половине лета. Они живут всего около 1 месяца. Пчелы, выходящие из ячеек после 10 августа, сбором занимаются не всегда. Они больше отдыхают и едят, чтобы накопить питательные вещества на зиму для себя и обеспечить ими матку. Эти пчёлы способны пережить всю зиму и весной воспитывать новое потомство.
В производстве мёда не задействованы такие пчёлы, как:
· Кормилицы, которые выкармливают личинок
· Строители. Они строят соты – это шестигранные ёмкости для хранения мёда и развития личинок. Соты делают из воска и прополиса. Воск выделяется железами на брюшке пчёл, а прополис - пчёлы добывают из почек растений. Прополис еще называют пчелиным клеем. Им пчелы замазывают каждую щелочку в улье, особенно перед наступлением холодов; а так же всё то, что невозможно удалить из улья. Нередко в старых ульях находили замурованных мышей и червяков. Таким способом пчелы предотвращают возникновение очага болезней.
· Уборщицы – чистят ячейки, веерами крыльев подметают дно улья (у сильной семьи оно чистое до блеска)
· Санитары – убирают трупы пчел и ос. Выбиваясь из сил, они уносят ношу от улья на 10-12 м.
· Охранницы – следят за тем, что бы в улей не пробрались воры. К последним относятся пчелы из соседних ульев, которые пытаются утащить у соседей мед.
2.2 Практическая часть
2.2.1 Анкетирование и его результаты
Если бы бабушка и дедушка не решили завести пасеку, я не знал бы о пчёлах, пчеловодстве и мёде много любопытных фактов. В связи с этим, мне стало интересно, а насколько осведомлены мои одноклассники об этой теме. Я решил провести опрос – анкетирование (приложение1).
В результате выяснилось, о том, что такое пасека знает половина опрошенных.
Почти все одноклассники знают: пчелы живут в ульях. Но что эти домики лучше поставить на лугу, где пчёлам легче добывать нектар и пыльцу, уверены не все.
Мёд – единственный продукт пчеловодства, по мнению большинства участников опроса.
Ровно половина одноклассников считает, что мёд делают не из нектара, а из пыльцы. Многие знают, что мёд зимой пчёлы хранят в сотах.
В основном участники опроса осведомлены, что использовать мёд можно в медицине, но о том, что правильнее растворять его в тёплом чае для сохранения витаминов догадываются не все. Скорее всего, мнение, что растворять мёд надо в горячем чае, передаётся из поколения в поколение.
Мои одноклассники этот вкусный и полезный продукт в пищу употребляют. Специалисты рекомендуют, принимать ежедневно по 1 чайной ложечке утром натощак, запивая небольшим количеством тёплой воды.
Таким образом, после проведения опроса-анкетирования, я сделал выводы, что мои одноклассники не полностью информированы о пчеловодстве и мёде, поэтому моя работа позволяет расширить их кругозор.
2.2.2 Организация домашней медовой фабрики
Стать пчеловодом и держать небольшую пасеку – ответственное и обдуманное решение. Бабушка и дедушка сначала изучали литературу, искали информацию в интернете, общались с разбирающимися в этом деле людьми.
После этого они решали, где можно поставить ульи. В результате определили, что больше всего для этих целей подходит небольшой участок в конце огорода, так как там нет соседей, близко луга и речка. Кроме того, он недалеко от дома, поэтому туда можно ходить не только в выходные дни, но и после работы.
Затем купили три старых деревянных улья, которые потом отремонтировали, почистили, обожгли. Четвёртый улей сделали сами.
Каждый улей состоит из утеплённого корпуса со съёмной крышей. В нижней части улья имеется леток – это отверстие, через которое пчелы выходят для полетов за нектаром и возвращаются обратно, а так же осуществляется вентиляция гнезда.
Внутри корпуса установлены рамки с вощиной – тонким искусственным восковым листом в виде пчелиных сотов. На ней пчёлы строят свои соты для хранения мёда. Рамки не достают дна улья, что позволяет чистить его и ставить кормушку. Так же они не соприкасаются плотно с боками улья и между собой, образуя межрамную улочку, чтобы пчёлы могли беспрепятственно перемещаться между сотами.
Когда все было готово – купили две пчелиные семьи. Их привезли из деревни на машине в роевнях – специальных коробах для отлова роев. Пчёлы прижились хорошо.
На зимовку улья утеплили одеялами и подушками, набитыми сушеной травой, но оставили небольшую щель, чтобы поступал свежий воздух. В улей положили траву пижму от моли и других вредителей. Когда на улице было потеплее – ходили проверяли, всё ли у пчёл в порядке, подкармливали. Для этого замешивали лепёшки из мёда и сахарной пудры, которые тонко раскатывали и клали на рамки. Понравился пчёлам и густой сладкий сироп их сахара и воды. Смесь помещали в банку, горлышко которой обвязывали марлей, сложенной в несколько слоев. Банку переворачивали вверх дном и помещали в верхние отделы ульев. Пчелы высасывали его через марлю.
Снег от ульев огребали регулярно, чтобы внутри не было сырости.
Интересно, что даже зимой пчёлы заботятся о том, чтобы матка не погибла: вокруг неё они образуют клубок, состоящий из двух слоёв. Во внутреннем слое пчелы находятся в постоянном движении, выделяя тепло. Во внешнем – пчёлы располагаются вплотную друг к другу, что позволяет это тепло сохранять. Переодически пчелы меняются местами и те, что находились снаружи, согреваются. Кроме того, клубок пчел располагается ближе к леткам улья, чтобы регулировать приток свежего воздуха и выход углекислого газа с улья.
Сохранить пчёл получилось и летом нароились еще 3 семьи. Эти семьи ещё слабоваты, поэтому мёд мы собирали у самой первой, самой крепкой семьи.
В этом процессе я поучаствовал. За рамками с мёдом мы ходили после обеда, в это время в улье меньше пчёл. Сначала мы надели защитную одежду, что бы пчёлы нас не искусали: перчатки, плотную одежду и маски. Заправили дымарь берёзовой корой и грибом – трутовиком, который тлеет и дымит дольше щепок, подожгли его.
Пошли к выбранному улью, сняли крышку, убрали заградительный холст. С помощью дымаря обкурили пчёл: они боятся дыма, поэтому собираются вокруг матки на дне улья, чтобы защитить её, и не нападают на людей. После этого поочерёдно доставали рамки с мёдом, а на их место ставили пустые.
Потом пошли домой. Там нагретым ножом снимали восковые крышечки, чтобы высвободить мёд из ячеек. Ставили рамки в медогонку, сделанную из старой стиральной машины. В ней под действием центробежной силы мёд вышел из ячеек. Полученный продукт процедили и слили в чистые стеклянные баночки.
Всего за первый раз с одного улья получили 9 кг мёда, что считаю очень хорошим результатом.
2.2.3 Оценка качества домашнего мёда
Придя домой, мне стало интересно, уступает ли магазинный мёд по качеству нашему? Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, я решил провести ряд экспериментов доступными для меня способами с тремя образцами: №1- цветочный «Горный» ТМ «Медовый край», №2 – цветочный «Сибирская гречиха» ТМ «Сибирская гречиха» и №3 - получен на нашей медовой фабрике.
Опыт №1. Определение цвета.
Для определения цвета я осмотрел мёд. Образцов тёмно-зелёного или тёмного – коричневого или чёрного цвета, характерных для падевого мёда не обнаружено. Но образец №1 образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный.
Вывод: все образцы мёда цветочного происхождения. Образец №1 мед незрелый или содержит повышенное количество воды.
Опыт № 2. Определение запаха
При проведении опыта сразу после открывания банки я движением кисти руки направлял воздух от образца к носу и оценивал запах и аромат. Образцы №2 и №3 обладали приятным запахом и нежным ароматом, образец №1 имел слабый нейтральный запах.
Выводы. Образец №1 или искусственный или разбавлен
Опыт №3. Определение вкуса.
При определении данного показателя я взял небольшое количество мёда в рот, задержал на несколько секунд в ротовой полости для полного ощущения. После определения вкуса каждого образца полоскал рот обычной кипячёной водой для восстановления чувствительности рецепторов. У образцов №2 и №3 характерный сладкий, приятный на вкус, у №1 – приторно-сладкий. Заметил, что первый образец более жидкий.
Выводы: Образец №1 слишком сладкий и более жидкий.
Опыт №4. Определение вязкости.
Опыт проводил только о образцов №1 и №3, так как образец №2 закристальзовавшийся. Для определения вязкости в ёмкость с мёдом опускал ложку, а затем медленно её доставал. В обоих случаях продукт тянулся за ложкой непрерывной нитью, но у образца №1 нить тоньше, чем у образца №3.
Вывод. Вязкость соответствует норме, но у образца №1 она немного снижена
Опыт №5. Определение наличия крахмала .
При проведении опыта небольшое количество мёда я разбавил водой и капнул туда по три капли йода. Растворы цвет на синий не изменили, что было бы характерно при наличии крахмала.
Ваывод. Образцы не содержат крахмал.
Опыт №6. Определение наличия сахарного сиропа
Каждый образец мёда я капнул на кусочек хлеба и оставил на 10 минут . По истечении времени, хлеб, на который капнул мёд под №1 размяк, что говорит о содержании в нём сахарного сиропа.
Вывод: сахарный сироп не содержится в образцах №2 и №3.
Опыт № 7. Определение наличия мела
В небольшом количестве воды я растворил 1 чайную ложку мёда и добавил немного уксусной кислоты. Шипение и небольшое количество белой пены появилось в стакане с образцом №2, что говорит о добавление в него небольшого количества мела.
Вывод. Мел не содержится в образцах №1 и №3.
Таким образом, сделав анализ полученных результатов, я пришёл к выводу, что претензий к качеству не имел только образец №3 – мёд с нашей пасеки.
В образец №2 производитель скорее всего добавил немного мела для увеличения его веса.
Хуже всего себя проявил образец №1. Он имеет приторно – сладкий вкус, содержал много влаги. Скорее всего, в него добавлен сахарный сироп.
Заключение
Завести домашнюю медовую фабрику возможно. Для этого требуется только поставить цель и добиваться её. Взамен получаешь не только потрясающее полезное лакомство, домашнюю аптечку и косметологические средства, но и отдых от ежедневной суеты, атмосферу тишины и спокойствия. Я предлагаю рекомендации для начинающих пчеловодов (приложение 2). Они помогут определиться в своих первых шагах.
Список используемых источников
1. Научно-популярное издание Я познаю мир: Детская энциклопедия: Насекомые/ авт.-сост. П.Р. Ляхов, Г.Ю. Любарский Под общей редакцией Е.М. Ивановой– М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ» , ООО «Астрель», 1999 – 480 стр
2. Научно-популярное издание Что есть что. Пчёлы, шмели, осы/ автор Ольга Короткова - М.: СЛОВО/SLOVO, 2001 – 48 стр
3. Интернет – ресурс Национальная психологическая энциклопедия: Танцы пчёл - https://vocabulary.ru/termin/tancy-pchel.html
Приложение 1
АНКЕТИРОВАНИЕ
Добрый день! Просим Вас принять участие в исследовании на тему «Медовая фабрика». Нас очень интересуют Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Знаете ли Вы, что такое пасека?
1) Да
2) Нет
2. Как называется домик для пчёл?
1) Улей
2) Гнездо
3) Нора
3. Где бы Вы поставили домик для пчёл?
1) На песке
2) На лугу
3) В берёзовой роще
4. Что относится к продуктам пчеловодства?
1) Мёд
2) Прополис
3) Воск
4) Маточное молочко
5) Все ответы верны
5. Из чего пчёлы делают мёд?
1) Из воска
2) Из пыльцы
3) Из нектара
6. Где пчёлы хранят мёд зимой?
1) В сотах
2) В кладовых
3) Нигде, потому что запасов мёда не делают
7. Для чего можно использовать мёд
1) Для лечения заболеваний
2) Для приготовления блюд
3) Для ухода за кожей
4) Все ответы верны
8. Можно ли мёд растворять в горячем чае?
1) Да
2) Нет
9. Как часто Вы едите мёд?
1) Ни разу не пробовал
2) Очень редко
3) Часто
10. Сколько мёда рекомендуется употреблять здоровому человеку в день?
1) 1 чайную ложку
2) 2-3 чайные ложки
3) Столько, сколько хочется
Спасибо!
Приложение 2
Рекомендации для начинающих пчеловодов
1. Начните с изучения информации по данной теме: читайте книги, журналы, ищите в интернете, запишитесь на курсы, пообщайтесь с опытными пчеловодами, а лучше всего сходите к ним на экскурсию. Это поможет Вам определиться, действительно ли вы готовы пополнить ряды пасечников, оценить возможные трудности и соизмерить их со своими силами.
2. Проверите себя на стойкость к пчелиным укусам и отсутствие аллергии.
3. Выберите место для пасеки. Оно должно быть недалеко от источника корма для пчёл (в радиусе 2 км) и построек или деревьев, защищающих от солнца и ветра, на возвышенности, подальше от соседей и поближе к Вашему дому.
4. Приобретите всё необходимое, а если есть способности - сделайте своими руками
5. Подготовьте ульи для пчёл: разместите их на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Если свободных больших участков нет – то расставьте уплотненно под кронами деревьев, вдоль заборов. Почистите и обработайте ульи.
6. Определитесь, где и у кого будете приобретать пчелиные семьи. Помните: продавец должен быть успешный пасечник с пакетом необходимых документов. Семью пчёл покупайте весной. Она должна быть сильная. Выбирайте пчёл активных, без признаков заболеваний, с молодыми матками.
7. При первом знакомстве и в последующем учитывайте, что пчёлы – нежные создания и не любят запаха пота, парфюмерии, чеснока. Чтобы не раздражать пчел своими волосами и темной одеждой, лицо и голову закрывайте сеткой, работайте в светлой одежде. Общайтесь с пчелами спокойно, хладнокровно, осторожно, не шумите, не отвлекайтесь, не делайте резких движений. Не забудьте учесть погоду: ветреная и пасмурная погода раздражает пчел, как и отсутствие в природе нектара.
Дерзайте – и всё получится!
Кадырова Ольга Игоревна
Ванчугова Светлана Михайловна