12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вышинская Нина Ивановна2519
Люблю свою профессию. Рада, что могу передать свои знания, опыт молодому подрастающему поколению
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»
4

Проектно-исследовательская работа «Пчела- фабрика полезных веществ»

страница

I. Введение

1.1. Актуальность выбранной темы 2

1.2. Цель 3

1.3. Задачи 3

1.4. Методы исследования 3

II. Основная часть

2.1. Практическая часть 4

2.2. Общая характеристика пчелы 5

А). Общие признаки

Б). Приспособления к сбору нектара и пыльцы

В). Изменение морфологии пчелы в процессе эволюции

2.3. Жизнь пчелиной семьи 10

2.4. Краткие сведения о продуктах пчеловодства, как лекарственных препаратах 11

а) мед- « эталон вечной и незыблемой ценности» и его применение в лечебных целях

б) пыльца, перга и их использование в лечебных целях

в) прополис как лекарственное средство

г) маточное молочко- кладезь незаменимых аминокислот

д) пчелиный яд- прекрасный антибиотик

е) пчелиный воск

ё) забрус- высокоэффективное средство при лечении бактериальных и вирусных инфекций

ж) подмор и рецепты его применения

з) комплексное применение продуктов пчеловодства.

III. Заключение 23

IV. Информационные источники 25

Приложение 1 26

Приложение 2 30

Введение

1.1.Актуальность выбранной темы

В наше время очень остро стоит вопрос о здоровье нации. Много на эту тему говорят в телепередачах и на страницах газет. Объясняют нездоровье многими факторами. И экологической обстановкой, и низким уровнем здравоохранения. Но почти никто не говорит о качестве продуктов, которым мы, россияне, едим.
"
Человек ест то, что он ест" говорил известный немецкий философ-гуманист Людвиг Фейербах.
Человек потребляет пищу как минимум два раза в сутки, как правило, в наше сумасшедшее время, на бегу, на ходу, зачастую не задумываясь над тем, что он потребляет. А потребляет он фастфуды, напичканные химическими заменителями вкуса и консервантами.

Вы спросите, причём тут проблемы пчеловодства? Ответ лежит в самом слове мёд. Мёд - это основа и корень медицины. Мёдом и продуктами пчеловодства можно вылечить все известные человечеству болезни. Мёд - это не просто продукт питания, это лекарство высшей пробы, замечательный естественный консервант и антисептик в одном лице.
Потребление мёда в нашей стране 300гр. на человека. Ужасающе низкая цифра! Это связано и с низкой покупательной возможностью людей, и подорванным доверием людей к этому продукту, и обычным бескультурьем в этом вопросе. О
пользе мёда нужно говорить с экранов телевизоров как о панацее. Прививать культуру пользования этого бесценного продукта.

Без качественного мёда мы обречены на болезни!
Есть страшное предсказание:
"
Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди..." Этот прогноз принадлежит Альберту Эйнштейну.

В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. На базе, где я провожу летние каникулы, у моих знакомых есть пчёлы, которые заинтересовали меня. Три года назад я познакомился с некоторыми аспектами этого вопроса, изучил свойствами мёда, узнал области его применения. В этом году мне захотелось побольше узнать о пчелах, а особенно, о том, какие у них есть приспособления для сбора нектара, воска и других ресурсов природы, а также продуктах их жизнедеятельности, которые используются в лекарственных целях.

1.2. Цель:

Изучить жизнь пчёл и выяснить приспособления в строении для сбора нектара и других веществ, продукты их жизнедеятельности; установить их значение для здоровья человека.

1.3. Задачи:

1. Изучить научно-популярную литературу по данной теме, используя Интернет и др. источники.

2. Определить особенности строения пчелы, приспособления к сбору пыльцы и нектара и образованию продуктов жизнедеятельности.

3. Выяснить свойства продуктов пчеловодства как лекарственных препаратов.

4. Найти рецепты лекарственных препаратов и продуктов, приготовленных из продуктов жизнедеятельности пчёл.

5. Посетить фирму «Тенториум» и познакомиться с её производством.

провести интервьюирование.

6. Пропагандировать у учащихся представления о здоровом образе жизни, о лечебных и питательных свойствах продуктов пчеловодства.

1.4. Методы исследования:

Чтобы выяснить приспособления пчёл к сбору нектара и пыльцы и использование продуктов пчеловодства как лекарственных средств, я использовал следующие методы:

анализ научно- популярной литературы;

организация встреч с пчеловодом;

проведение наблюдений;

использование Internet- ресурсов;

анкетирование учащихся;

использование фото и киноматериалов и т.д.

2.1. Практическая часть

Продолжая работу, начатую в прошлом году для решения поставленных задач, я провёл анкетирование учащихся параллели 6-х классов и обратил внимание на то, что многие ребята не очень хорошо знают разные продукты пчеловодства и их применение.

АНКЕТА

Предлагаю ответить на несколько вопросов

1. Любите ли вы мёд?

А- да

Б- нет

В- и «да» и «нет»

2. Знаете ли вы процесс получения мёда?

А- да

Б- нет

3. Какие продукты пчеловодства вы знаете (перечислите)?

4. Какими лечебными свойствами обладает мёд (назовите их)?

5. Какие болезни можно лечить мёдом и продуктами пчеловодства (перечислите)?

6. В каких областях используют продукты пчеловодства?

7. Какие фирмы при изготовлении своих товаров используют продукты пчеловодства?

Так, если мёд используют как продукт питания большинство опрошенных ребят (смотри приложение 1.1.), почти все знают процесс получения его (приложение 1.2.), то знания о других продуктах, производимых пчёлами и их применении, минимальны.

Из продуктов пчеловодства были названы лишь мёд, воск, перга пятью ребятами и единицы назвали маточное молочко, прополис (приложение 1.3.).

Скудны познания моих сверстников и по лечебным свойствам мёда (приложение 1.4.). Все ребята знают, что мёд используют при различных простудных заболеваниях и, только 2 человека назвали его как средство лечения при других заболеваниях.

О применении других продуктов пчеловодства в лечебных целях ребята практически ничего не знают. Только 5 учащихся назвали такие заболевания, как ангина, простудные заболевания, лечение мозолей (приложение 1.5.).

Из областей применения продуктов пчеловодства были названы лишь пищевая промышленность и медицина (приложение 1.6.). Лишь 2 человека назвали парфюмерную промышленность.

Не лучше обстоят дела и с фирмами, выпускающими продукцию на основе продуктов пчеловодства, да и сами продукты (приложение 1.7.). Только 3 человека назвали фирмы (Тенториум и Орифлейм) и различную продукцию (кондитерские изделия, конфеты, лекарства, зубная паста, косметика и парфюмерия). Да и сам я не очень много знал о некоторых аспектах их применения. Поэтому в летнее время, бывая на пасеке, я проводил наблюдения за жизнью пчёл, читал научную литературу и узнал очень много нового для себя. Этой информацией я и хочу поделиться с вами.

2.2. Общая характеристика строения пчелы

А) общие признаки

Человеку свойственно бояться пчел. Я, как и все, при первой встрече с этими насекомыми, терялся, боялся их. Но, познакомившись ближе с жизнью этих удивительных насекомых, понял, что страх этот напрасный. Боль, которую пришлось пережить после их ужаления, ничто в сравнении с тем, что я узнал при наблюдении за их жизнью, а также, при изучении научной литературы.

Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. Пчелу легко узнать по тонкой «осиной» талии между грудным отделом и брюшком. Рабочая пчела снабжена колючим жалом, поэтому, когда она жалит, оно застревает в коже. Насекомое окрашено в отпугивающие тона.

Рабочая пчела имеет ряд приспособлений в своём строении, связанных с её сложным и разнообразным поведением: восковые зеркальца, корзиночку и щёточку на последней паре ножек (для сбора пыльцы), хорошо развитый хоботок (для сбора нектара и др.). У матки отсутствуют восковые зеркальца и приспособления для сбора цветочной пыльцы; хоботок её короче, чем у рабочей пчелы; объём медового зобика меньше. Рассмотрим подробнее некоторые из этих приспособлений.

Б). Приспособленность пчёл к сбору пыльцы и нектара

Пчелы питаются пищей двоякого рода: жидкой (нектаром и медом) и твердой (пергой), поэтому ротовые части пчелы приспособлены для принятия и жидкой и твердой пищи.

Ротовой аппарат пчел состоит из верхней губы, двух верхних челюстей (или жвал), двух нижних челюстей и нижней губы (рисунок 1 приложения 2. 1). Жвалы пчелы приспособлены для кусания, перетирания, хватания. Ими пчела разминает воск, выносит из улья сор, распечатывает в сотах мед, чистит ячейки. Перед выходом из ячейки пчела прогрызает жвалами рыхлую крышечку, которой была запечатана ее ячейка, сгрызает дерево, расширяя леток, разрывает на цветке оболочку пыльника.

Нижние челюсти и нижняя губа пчелы, предназначенные для собирания нектара, составляют вместе хоботок. Во время насасывания жидкой пищи нижние челюсти располагаются вокруг нижней губы таким образом, что между ними образуется полая трубка. Опуская вытянутый хоботок внутрь цветка, пчела производит ложечкой язычка лижущие движения. По язычку, густо усеянному волосками, нектар по закону капиллярности поднимается вверх в полость хоботка. Далее при всасывательных движениях глотки нектар поступает в медовый зобик. Наблюдая за пчелой во время сбора нектара я видел эти ритмические движения ее хоботка.

При питании твердым кормом, например сахаром, пчела предварительно обращает его в жидкое состояние, смачивая слюной. Когда же пчела берет мед из ячейки, она опускает хоботок глубоко в жидкость и всасывает ее по трубке большего диаметра, образуемой лопастями нижней губы и нижней челюсти.
Длина хоботка у среднерусских пчел примерно 6,4 мм. На севере пчелы имеют более короткий хоботок — 5,5 — 5,8 мм. По мере продвижения на юг длина хоботка местных пчел увеличивается. Самые длиннохоботные пчелы водятся в горах Кавказа; длина их хоботка 6,9 — 7,2 мм.

В состоянии покоя хоботок помещается в глубокой выемке на нижней поверхности головы пчелы, а при работе выдвигается вперед посредством двух хитиновых стержней, называемых подвесками.

Грудь пчелы (рисунок 2 приложения 2. 2) состоит из четырех колец, сросшихся между собой. Каждое кольцо складывается из четырех частей: спинной (тергит), брюшной (стернит) и двух боковых (плейриты). Первое кольцо служит для подвижного причленения головы к груди. Тергит этого кольца плотно соединен с грудью, а плейриты и стернит — с головой. Благодаря этому голова оказывается соединенной с грудью кольцеобразной пленкой, позволяющей пчеле двигать головой во все стороны, что необходимо ей для работ в улье и на цветках.
Второй грудной сегмент сильно разросся и покрывает всю спинную часть груди. Этот сегмент служит вместилищем для хорошо развитых мускулов, необходимых для полета. Третий грудной сегмент имеет вид узкого кольца. Четвертый сегмент груди по своему происхождению относится к брюшным сегментам. Он прикрывает полость груди сзади и на заднем конце имеет отверстие для сочленения со стебельком, посредством которого грудь соединяется с брюшком. 
Ко второму и третьему грудным сегментам пчелы (между тергитами и плейритами) прикреплены две пары тонких перепончатых крыльев. От мест между плейритами и стернитами первого, второго и третьего грудных сегментов отходят передняя, средняя и задняя пары членистых ножек.

Брюшко состоит из 6 колец. Переднее кольцо образует брюшной стебелек, которым грудь пчелы соединена с брюшком. Посредством суживающихся передних колец, образующих стебелёк, брюшко подвижно соединяется с грудным отделом. Это позволяет пчеле выполнять сложные и разнообразные функции (работа на цветках, постройка и т. д.). Остальные сегменты брюшка сочленены между собой таким образом, что каждый последующий сегмент своим передним краем заходит под край предыдущего. Все кольца брюшка соединены тонкой эластичной хитиновой пленкой. Такое устройство брюшка придает ему большую подвижность и позволяет пчеле увеличивать и уменьшать его объем. Объем брюшка может увеличиться на одну восьмую часть его длины и на одну двадцатую часть его ширины. Увеличение брюшка в объёме имеет важное значение: оно необходимо, например, при наполнении нектаром зобика, при дыхании пчелы.

На третьем, четвертом, пятом и шестом брюшных полукольцах находятся восковыделительные железы, по паре на каждом полукольце. Воск через тончайшие поры выделяется наружу и затвердевает в виде чешуек на лишенных волосков местах кожного покрова, называемых восковыми зеркальцами

Ножки служат пчеле опорой, средством передвижения, органами для чистки тела, а у рабочих пчел, кроме всего этого, они приспособлены для собирания пыльцы, формирования обножки и ее переноса в улей.

У пчелы три пары ног, прикрепленных к груди. Каждая из них состоит из пяти члеников, которые соединены дуг с другом тонкой хитинной пленкой, что обеспечивает высокую подвижность ножек (рисунок 3 приложения 2.3.).

Заканчивается ножка двумя маленькими коготками между которыми находится сложноустроенная подушечка (рисунок 4 приложения 2.4.)). Коготками пчела пользуется во время хождения по шершавой поверхности (дереву, сотам). Когда же пчела идет по гладкой, скользкой поверхности (например, по стеклу), то она опирается на подушечки, которыми как бы присасывается к такой поверхности. 
Передние лапки меньше, но они более подвижны, чем остальные. На голени этих ножек имеются небольшие щеточки для чистки сложных глаз. Такие же щеточки есть и на первых члениках лапки, но они служат для сбора пыльцы с передней части тела и для чистки рта. На внутренней стороне той же лапки имеется углубление, усаженное волосками. Напротив углубления находится подвижный отросток голени. Вкладывая усики в углубление, и прикрывая его отростком, пчела, протягивает усик взад и вперед и счищает с него приставшую грязь и пыль. Очистка тела пчелы имеет большое значение. Во время полета и при сборе нектара и пыльцы на цветках кожный покров пчелы покрывается цветочной пыльцой, пылью и т. д., что затрудняет и даже делает невозможным восприятие внешних раздражений этими чувствительными органами. 

Средние ножки менее подвижны. Широкие внутренние поверхности голеней этих ножек покрыты множеством волосков, которыми пчела сметает пыльцу с тела. В нижней части голени расположен небольшой отросток – шпорце, с помощью которого пчелы сбрасывают в ячейку, прикрепленную к ней обножку.

Задние ножки более подвижны, чем средние, и на них находится ряд приспособлений для сбора и переноса пыльцы с цветков в улей – это корзинка. Щетка на внутренней стороне первого широкого щитка лапки для сметания пыльцевых зерен с тела, и, наконец, пыльцевые щипчики между голенью и первым члеником лапки, которые служат для формирования обножки. Собирая пыльцу, пчела смешивает ее с нектаром, чтобы пыльца смогла удержаться в корзиночке. Комочки пыльцы, собранной в эти корзиночки, называются обножкой.

Крылья. У пчелы две пары крыльев. Состоят они из разветвленной сетки прочных поперечных и продольных жилок, между которыми натянута тонкая прозрачная пленка. Такое строение обеспечивает одновременно легкость и прочность крыла. Без груза пчела может лететь со скоростью до 65 км в час, а с грузом — со скоростью 20—30 км в час. Дальность полета достигает 3—4 км и более (от улья). Однако хорошо использовать взяток пчелы могут лишь в том случае, если им приходится летать до него не дальше 2 км. 

Многие виды пчёл склонны собирать пыльцу только с определённых видов, другие в этом вопросе не так категоричны и пользуются большим разнообразием цветущих растений. Так, наблюдая за сбором пыльцы пчелами, я обратил внимание на то, что пчёлы предпочитают собирать её с чистотела.

Пчелы-сборщицы посещают цветки не всех растений, встречающихся им на пути, а преимущественно одного какого-нибудь вида, на который у них благодаря кормовому раздражителю образовался условный рефлекс. Если пчела собирает мед с белого клевера, то другие одновременно цветущие и менее медоносные растения она облетает. Медоносным пчелам свойственно цветочное постоянство, что очень важно для растительного мира. Правда, сборщица может работать одновременно и на нескольких видах медоносов, но только тогда, когда местность ими бедна или перенаселена пчелами и другими конкурирующими насекомыми.

В). Изменение внешнего строения пчелы в процессе эволюции.

В процессе эволюции значительно изменилась морфология пчелы, особенно ее важнейшие рабочие органы. Значительно удлинился хоботок — аппарат для сбора нектара. Им пчела стала доставать нектар из цветков почти всех видов растений. Усовершенствовались органы сбора и транспортировки цветочной пыльцы, увеличился в объеме медовый зобик — резервуар для нектара и воды, несомненно, интенсивнее стали работать восковые и молочные железы.
Потребность в огромных запасах корма для семьи и потомства выработала у пчелы поразительную способность быстро ориентироваться на местности, отыскивать нектар и пыльцу и сообщать об этом семье.

Стройность корпуса, острота реакции, необыкновенная энергия и работоспособность — все эти качества отличают медоносную пчелу — самое полезное для человека насекомое на земле от других общественных насекомых.

2.3. Жизнь пчелиной семьи.

А). Функции пчелы

Поведение рабочих пчел определяется их возрастом и теми условиями, которые складываются в гнезде и природе.

Молодые пчелы в первые два дня жизни никаких работ не выполняют. Они еще очень слабы и сами нуждаются в уходе. В возрасте 3—4 суток приступают к чистке ячеек, по мере развития молочных желез — к кормлению личинок, а с начала функционирования восковых желез (от 5 суток жизни), особенно когда они действуют в полную силу (в двенадцатидневном возрасте), — к строительству сотов. На сбор меда пчелы переключаются обычно в возрасте 18—20 суток. Перед этим они несут службу по охране гнезда. В последние дни жизни пчелы носят воду и далеко от своего жилища не отлетают.

Б). Искусственное жилище пчёл

На пасеках медоносные пчелы живут в ульях, которые, по форме приближаясь к естественному жилищу, в наибольшей степени отвечает биологии пчел и требованиям практического пчеловодства. Гнезда в них пчелы строят не произвольно, как в дупле, а на вощине, которую изготовляют специальной машиной и дают им в рамках. Величина сотов определяется размером этих рамок. Вощина убыстряет строительство гнезд, наполовину уменьшая расход пчелами пластического материала. Соты на ней отстраиваются более прочными. От естественных жилищ ульи отличаются тем, что размыкаются на части, позволяют разбирать само гнездо, определять качество семьи, ее состояние. Благодаря этому свойству рамочного улья открылась возможность изучить биологию пчел, активно вмешиваться в их жизнь: уменьшать или увеличивать объем расплодной части гнезда и медового отделения; заменять старые, негодные соты на молодые, свежие; давать корм пчелам, когда его мало или он плохой, и брать излишки меда; помогать семье наращивать большую силу и бороться с невзгодами и болезням, способствовать размножению семей или предотвращать его, когда оно невыгодно.

В). Организация пчелиной семьи

Пчелиная семья — высокоорганизованное сообщество насекомых. В частности, пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Каждая из ее многочисленных особей выполняет работу, необходимую всей семье. Одни пчелы с утра до вечера вылетают из своего жилища на добычу корма и делают это изо дня в день, другие выкармливают потомство, строят соты, вырабатывают тепло, охраняют гнездо и т. п. На каждой работе заняты группы пчел, близких по возрасту и пчел-ровесниц. Особенно многочисленные группы пчел кормят расплод и добывают нектар. Молодые рабочие пчёлы кормят молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко. Более старшие пчёлы занимаются постройкой жилья — у них усиленно работают восковые железы. Пчёлы среднего возраста выполняют роль санитарки, пожилые пчёлы — вентиляторщицы. И только старые пчёлы занимаются тем, что носят мёд. Чтобы сообщить другим пчелам о месте расположения нектара пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию. Пчелам, как и людям необходимо общаться. Для этого, как и у людей служат осязание, обоняние, зрение и слух. У пчел существует более необычный способ передачи информации. Вернувшись домой, с порцией нектара, пчела часто использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у своих товарок. Однажды, сидя у улья и наблюдая за пчёлами, я увидел, как прилетевшая пчела, перед летком «танцевала». Виды танцев: круговой, напоминающий букву О, стремительный, с быстрыми поворотами, показывает небольшое расстояние до медоноса, до 100 м, и обильное нектаровыделение; виляющий в виде цифры 8 и медленный — дальше и более слабое выделение нектара. По рисунку и ритму этого танца остальные пчелы определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь. Из беседы с пчеловодом я узнал, что пчёлы танцуют только в условиях обильного медосбора.

2.4. Продукты пчеловодства как лекарственные препараты

Продукты пчеловодства богатые полноценными белками, незаменимыми жирными кислотами, углеводами, витаминами, другими биологически активными веществами. Оказывают благотворное воздействие на функции различных органов и систем организма, повышают его иммунобиологические свойства, улучшают адаптационную способность к неблагоприятным факторам внешней среды, способствуют уменьшению утомляемости и повышению производительности труда. Играют важную роль в диетическом питании и производстве пищевых продуктов для детей, а также лиц пожилого возраста, используются в производстве косметических средств.

Природа подарила людям неоценимое богатство – продукты пчеловодства.

Полезные свойства их известны с древних времен. Особой популярностью в народе пользуются:

пчелиный мед,

воск,

цветочная пыльца,

перга,

прополис,

пчелиное маточное молочко,

пчелиный яд.

В древнерусских рукописных лечебниках много прекрасных строк посвящено высоким лечебным свойствам меда, воска, прополиса.

На протяжении многих столетий люди наблюдали за действием многочисленных лекарственных свойств продуктов пчеловодства, передавая народные медицинские воззрения из поколения в поколение.

Огромной популярностью пользуются продукты пчеловодства и в наши дни. С каждым годом выявляются новые свойства пчелопродукции, расширяются пути ее использования не только в народной, но и в научной медицине.

Главное достоинство продуктов пчеловодства заключается в том, что при их использовании в качестве лечебного препарата они в большинстве своем не оказывают побочных воздействий на организм человека, подобно другим фармацевтическим продуктам. Остановлюсь на некоторых из них.

А). Мёд- «эталон вечной и незыблемой ценности» и его применение в лечебных целях

Мёд - это натуральный продукт, который содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека.

В состав меда входят важнейшие ферменты, витамины, антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Своеобразен белковый состав меда: содержание протеинов составляет 0,5 – 15%, аминокислот -0,6 -500 мг в 100г меда.

Мёд – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мёд легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличить количество гемоглобина у детей. Подвести итог далеко не полному перечню всех положительных свойств меда можно словами русского писателя Владимира Солоухина : «Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела».

Мне особенно интересно было изучить противовоспалительные свойства мёда. Как я

уже упоминал, это связано с респираторными сезонными заболеваниями. Я провёл анкетирование среди учащихся параллели 6- х классов и их родителей. В анкетировании приняли участие 52 ученика и 95 взрослых.

Вопрос

Ответ

папа

мама

я

1

Как часто Вы болеете простудными заболеваниями

     

а

не болею

     

б

редко (1 раз в год)

     

в

иногда (2-3 раза в год)

     

г)

часто (более 3 раз в год)

     

2

Чем Вы предпочитаете лечиться?

     

а

народными средствами

     

б

медицинскими препаратами

     

в

и тем и другим

     

3

Используете ли при этом лечебные свойства мёда?

     

а

да

     

б

нет

     

в

иногда

     

4

Считаете ли Вы, что применение мёда ускоряет выздоровление?

     

а

да

     

б

нет

     

в

не всегда

     

Результаты опроса приведены в таблице:

вопроса

Участники

а

б

в

г

1

взрослые

20

41

28

6

дети

7

14

22

9

2

взрослые

12

21

63

 

дети

4

8

40

 

3

взрослые

56

10

29

 

дети

25

6

21

 

4

взрослые

60

5

30

 

дети

34

5

13

 

Отсюда я сделал следующий вывод:

Большая часть родителей и их дети болеют 1-3 раза в год.

И те и другие при простудных заболеваниях предпочитают сочетать медицинские препараты с народными средствами.

При этом 56 из 95 родителей и 25 из 52 детей используют при лечении мёд и соответственно только 6 и 5- не используют. 60 родителей и 34 ученика уверены, что применение мёда ускоряет выздоровление и только по 5 человек- нет.

Дети, использовавшие при лечении мёд и другие народные средства, выздоравливают быстрее, да и, думаю, лечение мёдом- более приятная процедура, чем употребление различного рода таблеток и микстур.

В лабораторных условиях я изучил основные компоненты мёда. Опыты, оказывается, делать очень интересно!

Опыт 1

Определение запаха мёда

В стеклянную банку поместил 30 г мёда и подогрел на водяной бане при температуре 40–45 градусов С в течение 10 минут.

Открыл крышку банки и вдохнул запах.

Результат: мёд без посторонних запахов.

Опыт 2

Проверка вкуса мёда

Подогрел мёд в стеклянной банке до 300 С и попробовал на вкус.

Результат: вкус чистый, без постороннего привкуса.

Опыт 3

Определение консистенции мёда

Показатель консистенции мёда определил стеканием при погружении в него ножа

Результат: очень вязкая консистенция мёда.

Опыт 4

Проверка наличия примесей

Приготовил 5% раствор мёда. Если мёд чистый, вода помутнеет. При наличии примесей образуется осадок. Я брал 4 вида алтайского мёда из разнотравья (3 из них- сбор нынешнего года и 1- прошлого года.

Результат: мёд чистый, не подвержен брожению.

Опыт 5

Проверка примесей муки и крахмала.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде налил в колбу 3 — 5 мл водного раствора меда (1:2) и добавил 3 — 5 капель настойки йода. Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Результат: все 4 пробы без примесей муки и крахмала.

Также я провёл контрольный опыт: в одну их пробирок добавил крахмал- содержимое сразу изменило цвет на фиолетовый.

Опыт 6

Проверка наличия примесей падевого мёда.

Для того, что бы обнаружить примесь падевого меда в колбу налил 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавил 2 части известковой воды, далее нагрел смесь до кипения. Если образуются хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда. Также исследовалось 4 пробы.

Результат: мёд чистый, не содержит примесей падевого мёда.

Использование мёда в лечебных целях:

При простуде:

1ст. ложка мёда на 1ст. тёплого молока или донникового чая в сочетании с аскорбиновой кислотой или с продуктами содержащими этот компонент

2. При воспалительных явлениях носа, горла, гортани, трахеи:

ингаляция свежим раствором мёда на дистиллированной воде в концентрации 5-30%. На одну процедуру 15-20 мл. раствора. 15-20 дней- курс лечения

3. При пневмонии:

2стакана калины на 2 стакана кипятка на 20 минут поставить в водяную баню. Пропустить через дуршлак. Добавить 1 стакан мёда. Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день.

Б). Пыльца и перга и их использование в лечебных целях

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.

Следовательно, белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Свежую пыльцу, пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут нектар, а также растения, являющиеся лишь пыльценосами (орешник, мак, люпин, березу, ольху, лебеду).

В последнее время ученых привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга, которую пчелы готовят из пыльцы. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.

Перга — “хлеб” пчелиный. Основной компонент ее — пыльца, собранная пчелами с тычинок (мужских генеративных органов растений). Но пыльца — это еще не корм, готовый к употреблению. Это своего рода мука, а “хлеб” из нее пчелы приготавливают в своем жилище. При сборе пыльцы они смачивают ее слюной и нектаром, а при складывании в соты обогащают и медом, в результате чего пыльца как бы замешивается, становится тестом. Под действием растительных дрожжей, грибов, имеющихся в пыльце, и ферментов пчел в ней возникают биохимические процессы, течению которых благоприятствуют тепло и влага улья. В результате ферментативных реакций гидролиза белков и углеводов — пыльца превращается в так называемую пергу — “хлеб” пчелиный. И по консистенции, и по запаху перга напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы, исчезает. Количество зольных веществ резко уменьшается. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается переваримость этого корма. Образующаяся при распаде углеводов молочная кислота имеет сильные консервирующие свойства, что надолго сохраняет пергу в свежем виде. Пчелам требуется перга даже в пору зимнего покоя, и если в гнезде ее нет или очень мало, они уже в декабре начинают волноваться. Сильная пчелиная семья в течение года потребляет этого корма более 34 килограммов.

Воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение её многогранны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, печень, способствует восстановлению аппетита; используется для лечения атеросклероза, анемии. В народной медицине цветочная пыльца используется как лечебное средство с многосторонними свойствами. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы. Установлено, что пыльца может быть хорошим полноценным, диетическим и белковым продуктом питания, повышает жизненный тонус человека. По характеру действия на организм человека и животных ее можно сравнить с продуктами желез внутренней секреции. В настоящее время пыльцу заготавливают в больших количествах и используют для лечебно-пищевых целей и в пчеловодстве.

Применение перги (хлебины) в лечении очень простое, отрезаете кусочек соты с пергой и жуете за 1ч до принятия пищи.

В). Прополис как лекарственное средство

Прополис - натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений. Это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус - горький, слегка жгучий. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом. К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин). Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25С, в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении бронхита, туберкулеза, ангины, насморка, гриппа, фарингита проводят ингаляции.

При насморке:

смешать 20 г измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла и добавить 100 г подсолнечного масла.

Приготовленным лекарством смачивать небольшие тампоны и закладывать в нос утром и вечером.

Г). Маточное молочко- кладезь незаменимых аминокислот

Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными желёзами медоносных пчёл. В среднем молочко содержит от 60 до 70% воды,14-18% белков,10-17% сахаров, 5,5-7,0% жира, до 1,2% зольных элементов, большое количество витаминов и гормонов.

Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и поэтому являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота.

В составе маточного молочка найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля и др.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки.

Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.

Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим микробам и вирусам. Из маточного молочка готовят так называемый апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности. Маточное молочко нормализует кровяное давление, поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак).

Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови.

Применение при стенокардии:
10—15 мг маточного молочка (2-4 раза в день);

артритах:

по 10-20 мг 2 раза в день под язык

Д). Пчелиный яд- прекрасный антибиотик

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней (0,1-0,3 мг). Обязательным условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию, на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. Без видимых изменений выдерживает замораживание и нагревание до 110-115° С. Чувствителен, к действию солнечного света. Пчелиный яд гигроскопичен и при хранении в неплотно закрытой ёмкости теряет биологическую активность. В герметичной же упаковке тёмного стекла и в тёмном прохладном месте может сохранять свои лечебные свойства годами. Прекрасный антибиотик, стерилен в разведении 1:50000.

Химический состав яда - это результат биохимической эволюции соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют энергично, дополняя, и усиливая друг друга.

При лечении пчелиным ядом отвар пчелиного подмора целесообразно использовать для смягчения и оптимизации действия пчелиного яда, профилактики аллергических осложнений, усиления лечебного эффекта, улучшения общего состояния здоровья. Пчелиным ядом лечат такие заболевания как: ревматизм и суставные боли.

Лечение пчелиным ядом необходимо после консультации врача.

До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. Начинают лечение с 1-2 пчёл, постепенно дозу увеличивают. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.

Считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением широко применяется в настоящее время.

Широко применяется пчелиный яд в лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. При лечении этой патологии уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения рекомендовано повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

Применение при атеросклерозе и артрите сосудов конечностей:

ужаления делают по ходу седалищного нерва.

(общее их количество на процедуру – 8 – 12)

В случае трофических язв и длительно не заживающих ран ужаления проводят на 5 см от их краев и не более 12 за процедуру (цикл лечения – 180 – 200)

Людям, страдающим от бронхиальной астмы, пчел располагают в области грудной клетки (спереди и сзади, слева и справа) и наносят не более 6 ужалений за процедуру.

Е). Пчелиный воск

Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы.

Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.

Ё). Забрус- высокоэффективное средство при лечении бактериальных и вирусных инфекций

Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Врачи рекомендуют жевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день, передозировка не страшна, как и случайное проглатывание - он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа.

Ж). Подмор и рецепты его применения

Пчелиный подмор – это просто погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчелок погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них и остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям.

Действующим веществом пчелиного подмора является хитин. Хитин, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитин активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

III. Заключение

Работа над этой темой меня увлекла. Так много поучительного и полезного почерпнул я из специальной литературы. Это и история пчеловодства, и какими целебными свойствами обладает мед и другие продукты пчеловодства.

Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

Пчёлы обладают удивительной способностью, над которой учёные до сих пор ломают головы. В некоторых исключительных случаях они могут удлинять собственную жизнь в 5 – 6 раз, если это требуется для сохранения всей семьи.

Люди, которые всю жизнь занимаются пчёлами, никогда не перестают им удивляться. Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.

Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость. Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека.

Поменьше сахара, конфет, химических лекарственных препаратов, побольше чистого натурального меда и продуктов пчеловодства, и тогда многие болезни обойдут вас стороной.

Надеюсь, что данные, приведенные в работе, помогут увидеть в продуктах пчеловодства средства, претендующие на особое место в лечебной практике.

Выводы

В процессе исследовательской работы я выяснил, что люди очень мало знают о лечебных свойствах продуктов пчеловодства.

Все продукты пчеловодства полезны, они благотворно влияют на здоровье человека при правильном их использовании в лечении различных заболеваний, но в любом лечении необходима консультация специалиста.

Я рекомендую данный материал классным руководителям для проведения классных часов, учителю биологии – при изучении домашней пчелы на уроках биологии в 7-ом классе.

IV. Источники информации

1. Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам. Сост. А.С.Забоенко.- Донецк: ПКФ «БАО», 2000.

2. Мед щедрый дар природы. Оздоровительные рецепты. -СПб.:»Издательство «ДИЛЯ», 2004.

3. Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству –М.: Агропромиздат, 1986.

4. Т.В. Вахонина. Пчелиная аптека. С-П.Лениздат.1992

5. Гребенников В.С. «Миллион загадок». Новосибирск «Западно-Сибирское книжное издательство» 1980.

6. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда» Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992 г.

7. А.З. Злотин. Всё о пчёлах. Киев. Наукова думка.1990

8. Ивлев А. В чудесном мире пчел Л.,1988.

9. Шабаршов И.А. «Пчеловодство» Москва «Просвещение» 1996.

10. Новиков В.Б. Пчелы, цветы и здоровье. – М: ПРЕССА, 2005г.

11. Ю.А.Черевко, Г.А. Аветисян. ПчеловодствоАСТ Астрель.М.2003

12. 14. 15. А.В. Суворин. Пчёлы и пасека. Ростов- на – Дону. «Феникс». 2011

13. И.А. Шабаршов. В стране медоносных пчёл.М.ВО»Агропромиздат»1980

Для подготовки данной работы были использованы материалы сайтов Интернет:

1. http://www.monax.ru

2. http://beesbible.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

Приложение 1

  1. Вы любите мёд?

     

  1. Вы знаете процесс получения мёда?

     

1.3.Продукты пчеловодства

  1. Лечебные свойства мёда

  1. Какие болезни можно лечить мёдом и продуктами пчеловодства (перечислите)?

  1. В каких областях используют продукты пчеловодства?

  1. Фирмы по производству товаров

Приложение 2

2.1.

Рис. 1. Хоботок рабочей пчелы в расправленном виде:
1 — нижняя челюсть; 1а — наружная лопасть нижней челюсти; 2 — подвесочный аппарат;

3 — основание подбородка; 4 — подбородок; 5 — щупальца нижней губы; 

6 — язычок; 7 — ложечка.

2.2.

Рис. 2. Строение тела пчелы:
гл — голова; гр — грудь; бр — брюшко; 1 — усик; 2 — хоботок; 3 — переднее крыло; 4-заднее крыло; 5, 6 и 7 — передняя, средняя и задняя ножки; 8 — брюшные сегменты; 9 — спинные сегменты.

 

2.3.

 

Рис. 3. Ножки пчелы:
А — передняя ножка; Б — средняя ножка; В — задняя ножка; Т — тазик; в — вертлуг; б — бедро; г — голень; кл — клапан; шп — шпорце для сбрасывания обножки; чл — членики лапки; кз — корзиночка

2.4.

Рис. 5. Коготки рабочей пчелы:
А — вид сверху; Б — вид снизу; В — вид сбоку; п —подушечка; к — коготки: щ — щетинки; кп — коготковая пластинка.

 

32

 

 

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (1)

Акатова Ирина Анатольевна, 09.04.18 в 20:01 0Ответить Пожаловаться
Интересная работа!! Спасибо!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.