Автор публикации: Л. Бабайцев, студент 2 курса
Предварительный просмотр презентации

Экологические проблемы Липецкой области Выполнил Бабайцев Л., студент 2 курса, Отделения СКД,ЕГКИ им.Т.Н.Хренникова

Металлургические комбинаты «Новолипецкий» и «Свободный сокол», остаются лидерами в загрязнении воздуха. В атмосферу предприятия выбрасывают тысяч тонн оксида углерода, углеводорода, летучих органических соединений, твёрдых взвешенных частиц, оксида азота и диоксида серы. Концентрация формальдегида в атмосфере области превышает допустимую норму более чем 2 раза.

В липецкой области нет причин волноваться о чистоте воды, поступающей по водопроводным сетям. эта вода исключительно из подземных источников. Плохо только, что вода несколько жестковата.

Вода в реках относится к категории «чистой» или «умеренно-загрязненной», в зависимости от района. Качество воды с годами становится даже лучше. происходит это потому, что сокращается промышленное производство, внедряется системы оборотного водоснабжения. так сделали на «Новолипецком металлургическом комбинате».

«Венера» к Липецку гораздо ближе, «Венера» – это старая свалка при выезде из города. Полигон переполнен и давно закрыт по санитарным нормам. В области введен в эксплуатацию современнейший мусороперерабатывающий завод с испанским технологическим оборудованием.

Однако новый полигон ТБО «Центролит» так и не смог заменить «Венеру». Потому почти 30% всех отходов по-прежнему везут по старому маршруту.

В настоящее время внедряется экономический механизм охраны природы. Он включает взимание платы по нормативам с предрпиятий за выбросы в атмосферу, сброс в водные объекты, размещение отходов. Средства, взыскиваемые за загрязнение окружающей среды, перечисляются на фонд охраны природы и используються для проведения природоохранных мероприятий