12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Потехина Лариса Владимировна297
Учитель русского языка и литературы МБОУ "Сивинская ООШ".Стаж работы: 25 лет
Россия, Мордовия респ., село Сивинь
Материал размещён в группе «Краевед»

Улицы моего села

Каждая улица имеет свое название, свою историю, которая неразрывно связана с историей села, города. В моем селе Сивинь Краснослободского района есть разные улицы: Виноградная, Садовая, Базарная, Залесная, Старикова и др. В проекте «Наши улицы» мне бы хотелось рассказать жителям республики об истории самых известных улиц.

Я живу на улице Братьев Львовых. Это небольшая улица. В центре ее находится скромный деревянный домик. На нем - мемориальная доска с надписью « В этом доме жили братья Львовы, погибшие в годы Великой Отечественной войны1941-1945 г.г. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердце благодарного народа».

В архивных документах школьного краеведческого музея говорится, что эта улица раньше называлась Школьная. По предложению совета школьного краеведческого музея и его руководителя, бывшего учителя истории, обладателя медали «Патриот России» Криворотовой М.П. в год 40- летия Победы над фашистской Германией (1985 г.) улица Школьная была переименована в улицу Братьев Львовых, а на их родительском доме была открыта мемориальная доска с именами героев.

Впервые дни войны братья: Филипп, Антип, Иван, Максим и Семен - один за другим покинули родной дом. Осенью в дом пришла страшная весть: старшего брата смерть забрала первым. Командир отделения минометного взвода Филипп Николаевич Львов погиб в битве под Москвой. Было ему в ту пору 40 лет. А на следующий год одна за другой – похоронки. Под Воронежем пал смертью храбрых 38- летний Антип. Он был на войне санитаром и спас жизни многих, рискуя своей. Мужественно сражались с ненавистным врагом, мстя за погибших братьев, Иван и младший брат- 18- летний Семен. Но в 43-м на Курской дуге оборвалась жизнь Ивана, 34- летнего командира стрелкового взвода, а в 44-м, освобождая Винницу, погиб Семен. Двадцать ему было тогда. Он командовал тоже стрелковым взводом, единственный из братьев не успевший обзавестись семьей.

В течение четырех долгих лет шли они на подвиг, на смерть, чтобы приблизить победу. Жалко, что они до нее не дожили, не вернулись на родную улицу. В память о них проводятся митинги, на которые приходят жители села, гости, приезжают родственники погибших. Ежегодно проводятся районные соревнования по лыжным гонкам. В школьном музее есть стенд, рассказывающий о подвиге братьев Львовых.

Большое внимание в нашем селе уделяется патриотизму. Поэтому вновь появившиеся улицы стараются называть именами героев- земляков. Например, улица Василия Щербакова.

Василий Григорьевич Щербаков- участник двух войн: Советско - финской и Великой Отечественной. Погиб в 1941 году под Смоленском. Был захоронен в братской могиле в д. Клемятино Ельнинского района. В мае 2003 года лейтенант Щербаков перезахоронен на сивинском кладбище.

Достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны и воины- афганцы, освободители и защитники. В нашем селе, на берегу реки Сивинь, недавно появилась улица Василия Мелешина. Она тоже имеет героическую историю.

Из Книги Памяти и Славы села Сивинь я узнала, что рядовой В.Н. Мелешин погиб при выводе советских войск из Афганистана. Оставалось служить немного. Шли последние дни вывода наших войск из Афганистана. Вася написал родным, что скоро и он будет в Союзе. Он ехал домой в составе колонны за рулем своего «Урала».

Перевал Саланг. Машины остановились на короткий привал. Офицер и боец, ехавшие вместе с Васей, вышли из машины на перекур. Василий не курил и остался в кабине. В это время произошел взрыв. Машину снесло в ущелье. Вася погиб. Было ему всего 20 лет. Рядовой Василий Мелешин награжден посмертно орденом Красной Звезды. Он погиб последним. До конца войны оставалось всего 10 дней. Он погиб вообще одним из самых последних в стране. Но память о нём, навсегда юном, будет вечно в сердцах людей. На его родном доме и на Сивинской школе открыты мемориальные доски. В школьном музее собран богатый материал о жизни и службе В.Н. Мелешина, его семье. Ученики нашей школы ухаживают за могилой воина- афганца, проводятся вечера встречи воинов- афганцев.

Имена героев-земляков навечно останутся в названии улиц моего села, в наших сердцах.

Анастасия Гаврилова,

ученица 9 класса МБОУ «Сивинская ООШ»

Краснослободского района,

Республики Мордовия

Опубликовано в группе «Краевед»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.