Россия, Донецкая Народная Респ., город Макеевка
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

ФАТЬЯНОВА НЕ СМОЛКНУТ «СОЛОВЬИ»

Интервью с поэтом-фронтовиком Алексеем Фатьяновым

- Добрый день, дорогие радиослушатели. Сегодня у нас в гостях Алексей Иванович Фатьянов, поэт-фронтовик, участник Великой Отечественной войны, автор многих популярных песен.

- Здравствуйте, Алексей Иванович. Мы с вами земляки. Вы родились в деревне Петрино Владимирской области. Расскажите о своем детстве.

- Всё своё детство я провёл среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки  Крыма и Кавказа. Сказки Андерсенабратьев Гримм и Афанасьева — вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники. Здесь я окончил среднюю школу, по вечерам ходил заниматься в драматический класс музыкальной школы, а затем я доставлен был в Москву завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно.

- А кто помог раскрыть Ваш поэтический талант? Был такой человек?

- Когда я приехал в Москву, показал свои стихи своему взрослому другу, учителю математики Петру Алексеевичу Новикову, Это был человек музыкально одарённый и добросердечный. Именно он и разглядел во мне будущего поэта.

- Алексей Иванович, а с чего началась Ваша профессиональная деятельность?

- Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии. Точнее — к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс.

- Это действительно так. Ваши стихи узнал фронт; статьи, очерки узнала армия; а песни узнал и запел весь Советский Союз. Как же не вспомнить «Тальяночку», «Соловьи». А как возникли эти песни?

- В сентябре наше подразделение вошло в состав 6-й гвардейской танковой армии. Я работал фронтовым корреспондентом армейской газеты «На разгром врага». В декабре 1944 года при штурме венгерского города Секешфехервара был ранен, награждён медалью «За отвагу» и десятидневным отпуском. В Москве я познакомился с композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым, показал ему свои стихи. В то же утро он написал музыку к двум песням. Это были «Соловьи» и «Ничего не говорила».

- Алексей Иванович, мне очень нравится песня «Соловьи»? Как родилось это стихотворение?

- Помню фронт. 1942 год. В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов, во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей! Пришла и к нам на фронт весна! Да, идет война, но жизнь продолжается, соловьи поют и солнце светит! Я взял листок бумаги и написал: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят…»

- Вы много пережили, прошли войну, сейчас очень много работаете. Какое напутствие вы хотели бы дать молодому поколению?

- Никогда не унывайте, не отчаивайтесь, не зарывайте свой талант, нужен добрый совет – ищите, обязательно встретится на вашем пути хороший человек, который поддержит! Никогда не предавайте свою Родину, не забывайте о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Цените мир и жизнь!

- Алексей Иванович, огромное спасибо вам за ваши стихи, песни, которые поднимали боевой дух солдат. Ваше творчество – это подвиг во имя народа, во имя Родины!

Автор материала: А. Еделькина (7 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»