Автор публикации: В. Хвойко, ученица 6А класса
Предварительный просмотр презентации

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Подготовила ученица 6 А класса лицея №6 Хвойко валерия

Цель проекта: Узнать что такое фразеологизм Изучить примеры фразеологизмов Описать фразеологизм «остаться у разбитого корыта»

Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, употребляемое в переносном смысле. Фразеологизм можно заменить одним словом. Если убрать или заменить какое-нибудь слово во фразеологизме, он уже не будет иметь присущего ему значения (сравните: повесил нос и повесил пальто), потому что фразеологизмы — это исторически сложившиеся выражения, которые имеют устойчивый состав.

ПРИМЕРЫ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ

СЕСТЬ В КАЛОШУ Оказаться в нелепом и смешном положении. Потерпеть неудачу.

ДЕЛО В ШЛЯПЕ Ведь "дело в шляпе" говорят, когда хотят сказать, что какой-либо вопрос наверняка будет решен положительно.

ВОДИТЬ ЗА НОС Означает обманывать кого-либо

ВИЛАМИ ПО ВОДЕ ПИСАНО выражение это означает следующее: очень все сомнительно, неясно.

Зарыть талант в земю – губить свои способности, не используя их. Зарывать талант в землю

Остаться у разбитого корыта….. Немало фразеологизмов пришло к нам из произведений Пушкина. Одно из них — «остаться у разбитого корыта». Сейчас так говорят о человеке, который потерял всё, что имел. Источник крылатой фразы — «Сказка о рыбаке и рыбке». Героине этой сказки, старухе, мало было даров от волшебной золотой рыбки — нового корыта, избы, царских хором и звания дворянки. Она пожелала повелевать морской стихией и самой золотой рыбкой. В результате жадность погубила старуху — рыбка забрала все щедрые дары.