Людьми Озёрска Родина гордится

По праву Слава им принадлежит

И много дел ещё великих совершится

В том городе, что средь озёр лежит

В 2020 году В.В.Путин подписал закон о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести". В нашей области почетное звание получили города Челябинск и Магнитогорск. Я живу в маленьком городе Озерске и у нас проживает большое количество настоящих героев войны и труда, имена которых бережно хранят в памяти жители нашего города. Наш город, как и многие города нашей страны, достоин этого высокого звания. Я хочу рассказать о своем прадедушке Григории Васильевиче Мишенкове.

Далекий 1948 год... В мире была очень напряженная ситуация. Началась "холодная война" между СССР и США, шли исследования в области ядерного оружия. Именно у нас, в нашем городе, в обстановке строжайшей секретности работали замечательные люди, которым удалось добиться невозможного - создать с нуля атомную промышленность.

В это сложное время в город прибыл мой прадедушка. В 1948 году его назначили заместителем главного инженера комбината "Маяк". Ему было всего 40 лет.

Григорий Васильевич родился 16 декабря 1907 года в г. Херсоне в купеческой семье. Отец занимался торговлей. В 1913 году он закончил 4-классную начальную школу. В годы Гражданской войны дедушка продолжал учиться и в 1930 году закончил Одесский химический институт. Это определило его дальнейшую судьбу. Где только ему не пришлось поработать: рабочим на азотном заводе в г. Сталино (г. Донецк), заместителем главного инженера в г.Горловка на азатно-туковом заводе. В годы Великой Отечественной войны Григорий Васильевич работал в

г. Кемерове главным инженером, затем его перевели на работу в г. Березняки Пермского края. В тылу дедушка старался работать так, чтобы наша армия ни в чем не нуждалась. На заводе производились необходимые фронту аммиак, селитра, каустическая сода и хлор. За свой труд в годы войны дедушка получил медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и стал лауреатом Государственной премии имени И.В. Сталина.

В 1948 году из Москвы его перевели на работу в наш город и назначили сначала главным инженером, а затем и директором комбината "Маяк"(1958-1960 гг.). Это были тяжелые и интересные годы становления атомной промышленности. Работы проходили в строжайшей секретности. Прадедушка наизусть знал все химикаты, содержание веществ. Он быстро разобрался с технологией производства. В 1948 году Василий Григорьевич защитил кандидатскую диссертации по химии. Прадедушка-участник разработки первой советской ядерной бомбы. Он помогал создавать "ядерный щит" в СССР.В 1957 году на ПО "Маяк" произошла крупная авария- взорвалась емкость с жидкими радиоактивными отходами на заводе 25. В результате взрыва произошел выброс в атмосферу 20 млн. тонн кюри радиоактивности. Прадедушка чувствовал моральную ответственность перед городом, людьми и страной и старался принять все меры по уменьшению ущерба. Он говорил об этом на всех собраниях и совещаниях. С аварией удалось справиться, и в 1960 году его перевели работать в Москву в министерство, где он скончался в 1965 году. Григорий Васильевич похоронен на Новодевичьем кладбище. За свой труд на благо нашей страны он награжден орденом Трудового Красного Знамени (1954 г.), двумя орденами Ленина(1954 и 1962 г.г.). Прадедушка- четырежды лауреат Государственной премии имени Сталина. Но знаем и любим его в своей семье мы не только за это.

Во время учебы в институте Григорий Васильевич женился на Ягодинцевой Любовь Флоровне. Во время войны у дедушки погиб брат и он взял на воспитание своих племянников Николая и Юрия. Григорий Васильевич заботился о них всю свою жизнь. Семья всегда сопровождала прадедушку и вместе с ним жила там, куда посылали его работать. Моя мама так рассказывает о нем: "Дедушка был очень доброжелательным, веселым, открытым человеком. Он очень много знал и читал, много работал и мы не часто видели его дома. У нас в семье сохранилась большая библиотека прадедушки. Но в те счастливые минуты, когда вся семья собиралась дома, это было настоящее счастье. Дедушка рассказывал нам о себе, своей жизни. Он любил танцевать, обожал театр, двери дома всегда были открыты для друзей. Вместе с бабушкой они любили прогуливаться по берегу озера Иртяш. Дедушка был очень заботливым, всегда помогал своим детям».

В течение первых двенадцати лет, когда проходило становление комбината "Маяк", прадедушка был его техническим руководителем. Он до конца своих дней оставался скромным человеком, честно выполнившим свой долг, свое предназначение. Григорий Васильевич работал не для себя, а на благо Родины. Жители города Озерска, работники комбината "Маяк" до сих пор вспоминают его с уважением и теплотой. В нашем городе в честь Григория Васильевича названа улица- улица Мишенкова Г.В.

Приложение 1

Родители Григория Васильевича, г.Херсон 1907 год