"Гора Иремель – памятник природы Республики Башкортостан"

6
0
Материал опубликован 20 November 2024 в группе

Автор публикации: А. Фомина, ученица 3Г класса

II Всероссийский конкурс на лучшую исследовательскую работу

«Памятники природы России»











Название работы

Гора Иремель – памятник природы Республики Башкортостан






Выполнила: Фомина Агата Александровна

ученица 3Г класса

МБОУ «СОШ №10»

г. Набережные Челны

Педагог: Губайдуллина Гульнара Габдулловна


















Набережные Челны 2024



Введение


В 2023 году мы с семьей ездили в Белорецкий район Республики Башкортостан в дом отдыха горнолыжного курорта «Абзаково» находящийся в селе Новоабзаково.

Живя в Татарстане, я привыкла наблюдать, во время небольших путешествий, поля и равнины. Дорога до села Новоабзаково же проходит через очень живописные места. Село находится в Белорецком районе, который считается одним из наиболее горных в Республике Башкортостан, и очень интересен с природной стороны. В тот момент, когда привычные моему глазу поля и равнины сменились сперва гористыми пейзажами, а затем и полноценными горами, моему удивлению не было предела. Это были первые горы, которые я увидела своими глазами. Когда ты проносишься на машине у самого подножья каменной горы, кажется, что вот только протяни руку и ты дотронешься до самой горы. Спустя какое-то время, мы увидели указатель «Гора Иремель». Нашу семью заинтересовало, что это за гора.

И сейчас, когда было принято решение принять участие во II Всероссийском конкурсе на лучшую исследовательскую работу «Памятники природы России», я захотела собрать всю доступную информацию о горе Иремель.

Предмет исследования: гора Иремель.

Актуальность: Гора Иремель является объектом туризма и памятником природы Республики Башкортостан. Изучение информации о горе поможет определить последствия туристической популярности.

Цель работы: Исследовать информацию о горе Иремель, ее культурное и туристическое значение.

Задачи:

Изучить литературу и сайты о горе Иремель, дать краткое описание.

Выяснить, знают ли школьники 3 класса Республики Татарстан о горе Иремель.

Определить вред туристической популярности для данного памятника природы.

Создать памятку о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях.

Гипотеза:

Большой поток туристов ведет к разрушению горы как памятника природы.

Методы исследования:

Сбор информации

Анализ полученных результатов.

t1732133729aa.jpg

Фото 1. гора Иремель



Основная часть.



1.1. Историческая справка


Иремель – одна из самых красивых и высоких гор Южного Урала. Не далеко от подножия горы расположены истоки крупных рек – Белой (Агидели) и Урала (Яика), Юрюзани и Ая, реки Березняк.

Коренные жители Башкирии считают гору Иремель святой, восходить на нее запрещалось неписанными законами, ходить по ней могли только жрецы и народные герои. В переводе с древнетюркского Иремель означает место, дающее силу человеку – это точка выхода энергии на планете. Несколько лет назад учеными-археологами между горой Большой Иремель и хребтом Аваляк найдены следы древнего города-крепости, форма стен которого практически совпадает с формой стен крепости древнегреческого города Микены. Кроме того, были найдены уникальные, хорошо сохранившиеся 35 рисунков размером, примерно 500 на 500 метров. Многие ученые считают, что на Южном Урале находился центр доисторических цивилизаций индоевропейских народов.

Гора Иремель получила статус природного памятника республиканского значения в 1965 году, общая площадь составляет 5980 га.

Памятник природы – это форма особо охраняемых природных территорий, основная цель которой сохранение их в максимально естественном состоянии. В мировой науке этот термин появился благодаря путешественнику и естествоиспытателю Александру фон Гумбольдту более 170 лет назад. В России им стали пользоваться в конце двадцатых годов двадцатого века.


Иремель сегодня.


Гора Иремель очень популярна в Республике Башкирия и за ее пределами. На Иремеле побывали многие известные путешественники, ученые и писатели. На нее восходят тысячи туристов чтобы полюбоваться окружающими видами и встретить рассвет.

В 2010 году на территории, где находится гора Иремель был основан природный парк с одноименным названием.

На территориях рядом с горой растут сосны и березы, ближе к подножию лес становится реже. Подъем на гору происходит по курумам - это небольшие камни, они очень подвижны и туристы называют их живыми. Надо быть очень аккуратным и внимательным, так как камни покрыты лишайником и бывают скользкими. По мере подъема на гору густой смешанный лес вокруг меняется на еловый лес, а затем кажется, что вы попадаете в горную тундру с низкорослыми деревьями и кустарниками. Самая верхняя точка горы представляет собой ландшафт, похожий на зону полярной пустыни: встречаются небольшие скалы, пронизывающий ветер дует тут даже летом, местами снег очень долго не тает. Множество из встречающихся на горе растений занесены в Красную книгу, а некоторые являются эндемиками.

В ясную погоду с горы открывается потрясающий вид, но, как и все горы, таинственный Иремель часто скрыт облаками, а погода быстро меняется. Местные жители говорят, что когда-то очень давно на горе жила таинственная народность, оставившая после себя сокровища, которые хранит в своих недрах гора. Мне кажется, что те виды, что открываются с горы, источники, которые бьют на горе, этот насыщенный кислородом воздух и есть те самые сокровища.

t1732133729ab.jpg

Фото 2. Гора Иремель

2.Практическая часть.


Анкетирование.

Среди своих одноклассников я решила провести небольшое анкетирование. Я составила перечень вопросов:

Знакомы ли вы с понятием «Памятники природы»

Знаете ли вы правила поведения в особо охраняемых природных территориях?

Слышали ли вы о памятнике природы «Гора Иремель»

Из тридцати человек, прошедших опрос, двадцать пять знакомы с понятием «Памятники природы», половина знакома с правилами поведения в особо охраняемых природных территориях и восемнадцать слышали о горе «Иремель».


t1732133729ac.gif

Диаграмма 1. Результаты анкетирования.



По результатам анкетирования, выяснилось, что многие мои одноклассники не знакомы с правилами поведения в особо охраняемых природных территориях. Поэтому я решила создать памятку, содержащую эти правила (приложение 1.)

Вред туризма для горы Иремель.


Изучая статьи в интернете, я поняла, что популярность горы у туристов, наносит ей большой вред. Несмотря на то, что на горе устроены специальные туристические тропы, многие туристы решают отвлечься от утвержденных маршрутов и нарушают правила поведения на территории памятника природы. Хочу привести несколько примеров из изученных мной статей.

Самым частым нарушением является оставленный туристами мусор, срывание редких растений, а также схождение с туристических маршрутов. Во всех этих случаях страдает флора и фауна горы Иремель.

Самым большим и скандальным примером будет устроенная в октябре 2010 года автомобильная «экскурсия». Шесть машин въехало на территорию горы, прорубив при этом в лесу просеку. Эти люди колесами автомобилей разрушили множество муравейников, уничтожили большое количество редких растений, уникальных для этого места.

Гипотеза «Большой поток туристов ведет к разрушению горы как памятника природы» подтверждена.





Вывод.

Туристические походы на гору, без соблюдения правил нахождения на особо охраняемых природных территориях наносят ей вред. Но несмотря на все это, есть множество людей, которые приходя на гору соблюдают все правила, и стараются насладиться красотой горы не нанося ей вред.

Из книг и интернета можно многое узнать об этой чудесной горе, но не увидев гору своими глазами и не почувствовав силу горы на себе, невозможно понять, что такое Иремель. Моя мечта самостоятельно поднять на вершину горы. Я верю, что, исполнив мечту, я смогу вобрать в себя тысячелетнюю мудрость этих древних гор и буду жить в гармонии с окружающей природой.



Список источников


Географические названия Южного Урала

Русское географическое общество. Горный массив Иремель

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» Природный парк «Иремель»

В. Весновский «Путеводитель по Уралу»

Фото Фомина Л.И.



Приложение 1.


Памятка.

Правила поведения на особо охраняемых природных территориях.

Не мусорить. Унесите все с собой.

Не наносить вред растениям: не ломать ветки, деревья, кустарники, не рвать и не выкапывать растения.

Устраивать привал только в специально отведенных для этого местах, не разводить открытый огонь.

Не разрушать трухлявые пни, бревна и жилища диких животных.

Не сходить с туристической тропы, чтобы не нанести вред редким растениям и насекомым.

Не разрисовывать скалы и камни.

Не включать громко музыку и старайтесь разговаривать тише, чтобы не распугать животных.

Не использовать бытовую химию в реках, озерах и ручьях.

Не «помогать» одиноким птенцам и детенышам животных. Нельзя брать их в руки, лучше сразу уйти подальше.

Не заезжать на транспорте, если стоит предупреждающая табличка.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации