12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вострецова Надежда Леонидовна125
Россия, Башкирская респ., село Краснохолмский
1

Примеры использования регионального компонента Республики Башкортостан на уроке истории

Примеры использования регионального компонента Республики Башкортостан на уроке истории

Народы и государства на территории нашей страны в I тыс. до н.э.

Цель включения регионального компонента: доказать, что современные народы, населяющие Россию- потомки древних племен


 

Ставим на уроке истории проблемную задачу. Взгляните на эти слова

ҡыҙ, ҡыҙым (баш) – дочь, дочка

kız (турецкое) - дочь

В чем причина похожести написания и произношения этих слов из разных языков? Ответ: они принадлежат к тюркской семье. Тюркская языковая семья -это распространенная на территории от Турции на западе до Синьцзяна на востоке и от побережья Восточно-Сибирского моря на севере до Хорасана на юге. Носители этих языков компактно проживают в странах СНГ (азербайджанцы – в Азербайджане, туркмены – в Туркменистане, казахи – в Казахстане, киргизы – в Кыргызстане, узбеки – в Узбекистане; кумыки, карачаевцы, балкарцы, чуваши, татары, башкиры, ногайцы, якуты, тувинцы, хакасы, горные алтайцы – в России; гагаузы – в Приднестровской республике) и за его пределами – в Турции (турки) и Китае (уйгуры). В настоящее время общее число носителей тюркских языков составляет около 120 млн. Тюркская семья языков входит в алтайскую макросемью.К югу от Байкала жили предки нынешних тюркоязычных и монголоязычных народов. Потомки всех этих племён и состав­ляют сегодня большую часть населения России.

Монгольские завоевания в Азии и в Европе.

Цель включения регионального компонента : роль башкир в борьбе с Тимуром

 

Читаем отрывок из документа:

«Хан Тохтамыш "из русских, черкесов, булгар, кипчаков, башкирдов и м. к. (мокша) собрал войско изрядное. С такой неподдающейся счету армией... двинулся против Тимура". 

Вопросы: Чем знаменит Тимур? Тохтамыш?


 

Распад Золотой Орды

Цель включения регионального компонента: показать влияние распавшихся ханств на Башкортостан

После распада Золотой Орды территория Башкортостана оказалась на стыке трех политических образований. На Волге возникло Казанское ханство, где основалась династия одного из последних ордынских ханов Улуг-Мухамеда. Политическое и хозяйственно-культурное влияние Казанского ханства на башкир, безусловно, было значительным. Однако башкирская территория, которая находилась под постоянным или длительным протекторатом казанских ханов, была невелика. Она ограничивалась средним и нижним течением Ика, долиной Мензели, низовьями Агидели и прилегающими районами левобережья Камы.

Политическое влияние Сибирского ханства на башкир до середины XVI в. было также незначительным. Однако их политическое господство здесь было нестабильным и непродолжительным.

Российское государство в XVI в. Расширение территории государства

Цель включения регионального компонента: роль башкир в истории покорения Сибирского ханства

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана  Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Россией Сибирского ханства. С середины XVI в. в связи с активизацией русской политики на востоке, походами Ермака и наступлением Русского государства на Сибирское ханство часть зауральских башкир была вовлечена в борьбу на стороне Кучумовичей.

Народы Поволжья в XVIII веке

Цель включения регионального компонента: показать положение народов Поволжья перед восстанием

Отрывок из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» с последущим обсуждением.

Каков основной смысл в названии главы 6 "Пугачёвщина"?

 

«Башкирец с трудом шагнул через порог (он был в колодке) и, сняв высокую свою шапку, остановился у дверей. Я взглянул на него и содрогнулся. Никогда не забуду этого человека. Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем. «Эхе! — сказал комендант, узнав, по страшным его приметам, одного из бунтовщиков, наказанных в 1741 году. — Да ты, видно, старый волк, побывал в наших капканах. Ты, знать, не впервой уже бунтуешь, коли у тебя так гладко выстрогана башка. Подойди-ка поближе; говори, кто тебя подослал?»

Старый башкирец молчал и глядел на коменданта с видом совершенного бессмыслия. «Что же ты молчишь? — продолжал Иван Кузмич, — али бельмес по-русски не разумеешь? Юлай, спроси-ка у него по-вашему, кто его подослал в нашу крепость?»

Юлай повторил на татарском языке вопрос Ивана Кузмича. Но башкирец глядел на него с тем же выражением и не отвечал ни слова.

Якши, — сказал комендант, — ты у меня заговоришь. Ребята! сымите-ка с него дурацкий полосатый халат да выстрочите ему спину. Смотри ж, Юлай: хорошенько его!

Два инвалида стали башкирца раздевать. Лицо несчастного изобразило беспокойство. Он оглядывался на все стороны, как зверок, пойманный детьми. Когда ж один из инвалидов взял его руки и, положив их себе около шеи, поднял старика на свои плечи, а Юлай взял плеть и замахнулся, — тогда башкирец застонал слабым, умоляющим голосом и, кивая головою, открыл рот, в котором вместо языка шевелился короткий обрубок.


 

Социально-экономическое развитие России во 2-й пол. XVIII века.

Цель включения регионального компонента: показать значение Оренбургской экспедиции Кириллова

Ива́н Кири́лович Кири́лов — русский учёный и государственный деятель, географ, картограф, историк, правовед, сторонник реформ и сподвижник Петра Великого, градоначальник, строитель медного и железного заводов при Тобольске. Активный участник подавления башкирских восстаний в 1735—1740-х гг., препятствовавших строительству городов и заводов в  Оренбургской губернии «для отворения свободного с товарами пути в Бухары, в Водокшан, в Балх и в Индию».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.