Автор публикации: Д. Кучменова, ученица 10С класса
Тематическое направление: «Великая Отечественная война в исторической памяти»
Название: «Горное эхо войны»
Автор: Кучменова Дарина Анатольевна, 14 лет, обучающаяся Литературной студии «Свеча» ГБОУ ДАТ «Солнечный город»
«Эдельвейс» - название не только прекрасного горного цветка, но и жестокой операции фашистских захватчиков на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Почему же правящие круги гитлеровской Германии, обладая магией и используя её в военных целях, не «прочитали» в звездообразной форме цветка непобедимость наших гор? Ведь, этот геральдический знак Красной Армии явно говорил о мужестве и выносливости обладателей.
О цветке, который прекрасно чувствовал себя только на вершинах гор, слагались легенды. С давних времён отвергнуть юношу, который сорвал этот цветок, считалось неприличным для горянок. Многие храбрецы погибли, пытаясь сорвать его для своих возлюбленных. А истинный мистик и полубог Гитлер, который смог манипулировать сознанием миллионов людей, решил «сорвать» этот цветок, наивно полагая завоевать этим весь Кавказ. Между тем, если рассмотреть слово «Эдельвейс» с лингвистической точки зрения, оно является транслитерацией с немецкого языка «Edelweiß»: edel - «благородный» и weiß - «белый». Только намерения фашистов оказались вовсе неблагородными и чистыми.
В хитроумный план «Барбаросса» по захвату Европы входила и территория нашей Кабардино-Балкарии. Поскольку высочайшая вершина европейской части Союза республик была расположена именно здесь, на Эльбрус в первую очередь и направились взоры немецкого командования. Изначально план Гитлера состоял в том, чтобы захватить районы, в которых есть больше нефти и лишить нашу страну природных ресурсов. После того как немцы разгромили русские города Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону, им открылся путь к Главному Кавказскому хребту.
В июле сорок второго Гитлером был утверждён план захвата Эльбруса. Эта задача возлагалась на специальную дивизию «Эдельвейс», которая очень отличалась от других воинских частей. Были набраны егеря и лучшие военные альпинисты с хорошей подготовкой. На их военной форме был изображён горный цветок - Эдельвейс. К началу операции «Эдельвейс» на пути фашистов стоял единственный отель для альпинистов «Приют одиннадцати». В момент захвата здания в гостинице проживали два человека. Поскольку отель не охранялся, гитлеровцы легко смогли попасть внутрь. На высоте более четырёх тысяч метров над уровнем моря никто не ожидал немцев.
В августе немецкие альпинисты оказались на самой высокой точке Европы, взошли на двуглавый Эльбрус, водрузили на обе вершины полотна с нацистской символикой и начали активно использовать этот факт в своей пропаганде. Немцы по радио «подтверждали» свои успехи на Кавказе, но советские войска неоднократно пытались выбить противника из «Приюта одиннадцати» и с других высот, крепко держа горные перевалы.
К сентябрю группа лейтенанта Гурена Григорьянца в количестве ста двух человек получила приказ срочно освободить отель. Солдаты немедленно собрались в путь, но с их военными припасами и подготовкой невозможно было победить вражеских альпинистов. Оставалось только надеяться на удачное стечение обстоятельств. Когда красноармейцы начали подниматься на Эльбрус, их ожидал сильный туман. Видимость затруднилась, но к счастью, туман вскоре рассеялся, и солдаты смогли продолжить путь. Когда погода прояснилась, солдаты оказались видны немцам, как на ладони. Группа была встречена миномётным огнём противника и понесла большие потери. Наши солдаты не успели ни отстреляться, ни отступить. Из вражеского окружения живыми вышли только четыре человека.
Немецкий офицер Хайнц Грот, руководивший операцией «Эдельвейс», позже вспоминал: «Я не мог понять этих русских: почему они, зная, что не смогут победить, продолжали битву? Они продолжали этот бессмысленный штурм, не останавливаясь».
Учёные, исследовавшие местности Приэльбрусья, обнаружили тайное место немцев, о котором долгие годы никто не знал - ровную площадку в урочище Джилы-Су. Его назвали аэродромом немцев. Оказывается, немецкие самолёты садились на эту площадку, чтобы доставить альпинистам оружие, продукты питания.
Освободить Приэльбрусье от врага удалось лишь к февралю сорок третьего. На обеих вершинах Эльбруса зарделся флаг Советского Союза в знак окончательной победы. Операция «Эдельвейс» провалилась в горах. Свободные пики Эльбруса воспарили в небеса.
О красоте горных вершин Эльбруса, его опасных перевалах и ледниках, цветущих подножиях и непередаваемых радугах, туманах и облаках, бурлящих водопадах и ручьях пишутся прекрасные стихи, слагаются песни. Жизнестойкость редкого цветка Эдельвейс удивляет и восхищает. В наши дни он занесён в Красную книгу, а имена защитников Эльбруса и их славные подвиги записаны в Книге Памяти. Операция «Эдельвейс» остаётся одним из самых трагичных страниц в истории всего Кавказа.
Легоцкая Вера Сергеевна
Фатима Алиевна Тазова
Легоцкая Вера Сергеевна
Горбачёва Марина Юрьевна