И. К. Айвазовский и его картина "Девятый вал"

8
0
Материал опубликован 13 January в группе

Автор публикации: М. Шихов, ученик 6 класса

И. К. Айвазовский и его картина "Девятый вал"

доклад

Автор - Шихов Михаил, 6 класс

t1736732609aa.gif План:

1.Об авторе

2.Картина «Девятый вал»

3.Впечатление от картины


Шумит, грохочет, стонет море.              

Творца безбрежный вечный зов.              

Одним мгновеньем – счастье, горе   –  

развёрзся мир, и снят покров.            

Моей души мятежной буря…

Фрагмент стихотворения «Девятый вал»

Автор: Владимир (фамилия неизвестна)


t1736732609ab.gif

Иван Константинович Айвазовский - русский живописец, один из самых известных маринистов XIX века. Маринист – художник, изображающий море.

Родился он 17 июля 1817 года в городе Феодосия. У Айвазовского было две сестры и один брат. В 16 лет он переехал в Санкт-Петербург и начал учиться живописи. Сначала он учился в пейзажном классе. Затем Иван стал помощником модного французского мариниста Филиппа Таннера. Позже на осенней выставке были выставлены картины ученика и учителя и картины Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Разозлённый успехом своего ученика, Таннер пожаловался на Айвазовского императору Николаю Первому, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки. Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Зауервейду для занятий морской военной живописью. Затем Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Всего Айвазовский написал около 6 тысяч картин. Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля 1900 года и был похоронен во дворе средневековой армянской церкви в своём родном городе. 

Самая знаменитая картина художника – это «Девятый вал». Она написана маслом. Её размеры 2,21 × 3,32 м. Стиль - романтический. Романтизм подарил мировой культуре образ романтических героев, которым свойственны незаурядные характеры, сильные страсти, устремлённость к безграничной свободе, которые попадают в необычные обстоятельства, с которыми надо бороться. Для художников-романтиков характерно изображение мощной природы, которая как бы проверяет силы людей. Что же касается девятого вала, то девятый вал — распространённый в искусстве, публицистике и разговорной речи художественный образ, символ роковой опасности, наивысшего подъёма грозной, непреодолимой силы.

t1736732609ac.gif

Посмотрим на полотно. На нём можно увидеть изумрудное море, которое бушует во время очень сильного шторма и нежно-розовый рассвет. В лучах солнца хорошо видны люди, которые потерпели кораблекрушение и пытаются спастись на сломанной мачте. Они зовут на помощь, им очень страшно, но рядом никого нет. Люди кажутся слабыми и беззащитными перед ней. Но несмотря на то, что корабль разрушен, и осталась только мачта, люди на ней живы и продолжают бороться со стихией. В старых преданиях моряков говорится, что после самой сильной волны при шторме (после девятого вала) море начинает успокаиваться. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены. И Айвазовский оставляет людям надежду на спасение. У картины этой есть ещё переносный смысл: вселять веру в победу человека, человечества, жизни.

Картина была признана шедевром в первый же день выставки в 1850 году. Люди приходили посмотреть на неё по несколько раз. Она побывала во многих музеях мира, её выкупил Николай Первый для Эрмитажа, сейчас эта картина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Мне тоже понравилась картина тем, как она передаёт красоту моря, рассвета и насколько страшными бывают штормы и кораблекрушения. Айвазовский это знал, потому что сам однажды попал в очень сильный шторм, его судно и сам чуть не погибли. В газетах было даже напечатано сообщение о гибели мариниста.


​​​​​​​Файл с докладом

И. К. Айвазовский и его картина "Девятый вал"DOCX / 530.36 Кб



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.