12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лисенкова Нина Ивановна101
Россия, Нижегородская обл., Перевоз

Ичалковские пещеры


Ичалковский бор раскинулся на берегу реки Пьяна, в 2 км от села Ичалки Перевозского района Нижегородской области. Основано оно было в 19 веке, и названо в честь мордвина Ичала, помогавшему Ивану Грозному во время похода на Казань, за что и получившего эти земли.

Ичалковский бор, знаменит своими карстовыми провалами и пещерами. После привычного равнинного рельефа глубокие провалы, пещеры, каменные обрывы и другие необычные формы местности просто вызывают восторг и тем привлекают множество туристов, альпинистов и просто любителей природы.

Ичалковский бор входит в состав государственного природного заказника регионального значения «Ичалковский». В октябре 1965 года Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект.

Бор известен не только своей растительностью, но и своим необыкновенным ландшафтом. Большая часть бора находится на уровне 20 - 40 метров над уровнем Пьяны, и практически вся изрезана карстовыми провалами. Количество их огромно. Местами они расположены настолько близко, что разделяют их небольшие перешейки. На дне некоторых провалов образуются карстовые озера с чистой и прозрачной водой. Есть несколько пещер глубиной до 25 метров.

На дне пещеры можно провести небольшое археологическое путешествие к истокам зарождения жизни на нашей планете. В известняковых породах стен пещеры можно найти окаменелые остатки организмов, населявших Землю миллионы лет тому назад!


Пещеры Ичалковского бора.

Самыми глубокими и известными пещерами являются Холодная, Безымянная, Теплая, а также Старцева и Кулева ямы.

Добраться до основных пещер не составит особого труда. От дома лесника по лесу идёт дорога. Ко всем достопримечательностям идут заметные тропы, так что не заблудитесь. По дороге можно увидеть самый большой муравейник. Раньше он был самым большим в Европе. Первой на пути встречается Ледяная пещера.


Холодная или Ледяная пещера.

Ледяная пещера состоит из двух залов: наклонного Светлого и плоского Тёмного. Температура в пещере не повышается больше -3 градусов, а лёд и иней в глубине не тает почти на протяжении всего лета.

На дне Тёмного зала озеро с холодной и прозрачной водой. По описаниям, даже летом озеро покрыто льдом. В пещере есть традиция, если оставить записку с желанием, то оно обязательно сбудется. Записки с желаниями оставляют в специальной нише. Говорят, что этой традиции более 50-ти лет.

На стенах пещеры иней. А если направить фонарик в потолок, то он начинает сверкать тысячами огоньков.

Старцева яма

О Старцевой яме существует легенда. Говорят, в одном из гротов провала жил старец-пустынник. Воду и пищу ему спускали по верёвке. А грот, в котором он жил, с тех пор называют «Старцевой кельей».

Спуск в Старцеву яму самый сложный. На дне Старцевой ямы растут цветы.

Нередко воронки располагаются близко друг к другу, отделяясь лишь узкими перешейками. Наиболее известными из таких перемычек являются «Чёртов мост» и «Лебяжий переход». Преодолев гребень («Чёртов мост»), окаймлённый с двух сторон огромными карстовыми воронками, мы вышли к Безымянной пещере.


Безымянная или Малая ледяная пещера.

Попасть в провал можно по узенькой тропке, идущей вдоль обрыва. Проходим под аркой.


Кулева яма.

Так, Кулева Яма представляет собой колоссальных размеров карстовый лог с вертикальными стенками. В этом провале глубиной 25 метров мог бы поместиться семиэтажный дом. У местных жителей существует предание, что в Кулеву Яму разбойники сбрасывали кули с награбленными товарами у купцов, торговавших на Нижегородской ярмарке. По другой версии, какой-то старик сбросил на дно провала свою сварливую жену, но, быстро пожалев о содеянном, вернулся за старухой обратно.

Вожжами вытащил старик из ямы клубок змей, и они стали умолять его забрать свою жену, так как она им никакой жизни там не даёт. Проверяли учёные и гипотезу о том, что сюда в кулях скидывали тела самоубийц, которых не принято хоронить на христианских кладбищах. Но человеческих останков здесь не нашли. Сегодня Кулеву Яму облюбовали скалолазы, которые отрабатывают здесь технику спуска. А в ней — красивое озеро c холодной водой.


Теплая пещера.

Практически сразу же после Кулёвой ямы есть ответвление влево, к Тёплой пещере. В Теплой пещере, самой большой в нашей области, нет ни льда, ни инея. В ее высоком зале держится небольшое озеро глубиной полтора метра. Tемпература зимой не опускается ниже +3 – отсюда и название. В воде повышенное содержание серебра, поэтому раны, после промывания, заживают быстрее. Ходит легенда, что, умывшись, можно загадать желание, но только одно.


Горные породы и их окаменелости.

Мягкие земные породы на протяжении долгого времени вымывались пронырливыми водами Пьяны, образуя пустоты. Своды подземных полостей, не выдерживая нагрузки верхних пластов, рушились, образуя провалы и создавая нерукотворное царство причудливых форм и рельефов. Многочисленные воронки диаметром до 50-60 метров и глубиной до 25-30 м, желоба в виде вытянутых впадин, пропасти с отвесными скалами, рвы и лога сосредоточены в южной части бора на площади около 300 га. Всего на территории бора насчитывается около 1000 провалов. И правда, чем глубже пробираешься вглубь бора, тем больше встречаешь на своем пути огромные провалы, представляющие из себя пропасти, с крутыми и отвесными стенами. Некоторые провалы достигают длины 40-50 м, ширины 25-35 м, глубины до 30 м. Порой провалы соединяются вместе и образуют огромные лога, протягивающиеся на 1,5 км. И когда бродишь по этому бору, то кажется, что находишься, где то в горах, а не в центре Русской равнины.


Ичалковский бор, благодаря своей закрытой инфраструктуре, сохранил свою первозданную чистоту и дикость, что позволяет почувствовать природу.

Изучая природу нашего края, мы видим, какое множество секретов таится в природе. Что чаще нужно прислушиваться к тайнам, которые таит дикая природа.


Автор материала: А. Голодова (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.