Исследовательская работа «Еда из микроволновой печи: польза или вред?»
Автор публикации: А. Береснева, студентка 1 курса
Министерство образования Калининградской области
государственное автономное учреждение Калининградской области
профессиональная образовательная организация «Колледж сервиса и туризма»
(ГАУ КО ПОО КСТ)
Тема исследовательской работы:
Еда из микроволновой печи:
польза или вред?
Автор проекта: Береснева А.А.
Руководитель: Литвиненко И.В.,
преподаватель физики
г. Калининград
Содержание:
1. Введение…………………………………………………………………...............................3
Актуальность проекта ……………………………………………....................…...3
Гипотеза……………………………………………………………….............................3
Цель………………………………………………………………….............................…..3
Задачи………………………………………………………………...........................…...3
2.Основная часть……………………………………………………...........................…….…4
2.1 Определение микроволновой печи………………………..........……….….4
2.2 История создания микроволновой печи……………….....................4
2.3 На чем основан принцип работы микроволновой печи…………..…5
2.4 Что такое магнетрон…………………………………………….......................6
2.5 Устройство микроволновой печи…………………………………...............7
2.6 Плюсы и минусы микроволновых печей……………………….......…....8
3. Практическая часть ……………………………………………………........................…9
3.1 Оценка качества воды из СВЧ-печи…………………………........……...10
3.2 Вывод практической работы………………………………………...............11
4. Вывод……………………………………………………………………................................12
5. Список используемой литературы…………………………..................………….13
1. Введение
1.1 Актуальность проекта
Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть еду. От того, что пользоваться микроволновкой легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли.
Приносит ли вред микроволновая печь?
Есть мнение, что она представляет опасность для здоровья человека. Русские ученые еще в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными. В 1976 году микроволновые печи в России были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.
1.2 Гипотеза
Регулярное приготовление пищи в микроволновой печи небезопасно для здоровья человека.
1.3 Цель: выяснить, существует ли опасность для здоровья, употребляя продукты из микроволновой печи.
1.4 Задачи:
изучение литературных и электронных источников по данной теме;
познакомиться с принципом работы микроволновой печи;
выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи;
сделать практическую работу;
проанализировать полученные результаты;
создать презентацию и видеоролик по данной теме;
сделать вывод и дать рекомендации.
2. Основная часть
2.1 Микроволновая печь - это электроприбор предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов.
Ее создатель – житель штата Массачусетс Перси Спенсер – запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г.
2.2 История создания микроволновой печи
Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании “Райтеон” с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны.
По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны, можно разогревать пищу.
Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы “Райтеон” высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
2.3 На чем основан принцип работы микроволновой печи?
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.
Разогрев продуктов, помещенных в камеру микроволновой печи, происходит за счет воздействия на них мощного электромагнитного излучения. В бытовых приборах применяют частоту 2450 МГц. Радиоволны такой высокой частоты проникают вглубь продуктов, и воздействую на полярные молекулы (в продуктах в основном это вода), заставляя их постоянно сдвигаться. Такое движение повышает температуру продуктов, и нагрев идет не только снаружи, но и до той глубины, на которую проникают радиоволны. В бытовых печах волны проникают вглубь на 2,5—3 см, они разогревают воду, а та, в свою очередь, весь объем продуктов.
Микроволны — это поддиапазон радиоизлучения, примыкающий к инфракрасному. Его также называют сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением, так как у него самая большая частота в радиодиапазоне.
2.4 Магнетрон
Радиоволны частотой 2450 МГц генерируются специальным прибором – магнетроном.
Магнетрон - это мощный электронный, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей поля печи в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.
В центре этой конструкции расположен стержневой катод, внутри которого есть нить накала. Катод служит для эмиссии электронов. По торцам магнетрона расположены мощные кольцевые магниты, создающее магнитное поле внутри магнетрона, необходимое для генерации СВЧ-излучения. К аноду прикладывается напряжение в 4000 Вольт, а к нити накала 3 Вольта. Происходит интенсивная эмиссия электронов, которые подхватываются электрическим полем высокой напряженности. Геометрия резонаторных камер и напряжение анода определяют генерируемую частоту магнетрона. Съем энергии происходит при помощи проволочной петли, соединенной с катодом и выведенной в излучатель-антенну. С антенны СВЧ-излучения попадает в волновод, а от него в камеру микроволновки. Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт. Если для приготовления блюд требуется меньшая мощность, то это достигается тем, что магнетрон включают на определенные промежутки времени, за которыми следует пауза.
2.5 Устройство микроволновой печи
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
- металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
-трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
-цепи управления и коммутации;
-непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
-волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
Вспомогательные элементы:
-вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
-схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
-вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
2.6 Плюсы и минусы микроволновых печей
Плюсы микроволновых печей
С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.
1. При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
2. Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
3. Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия.
4. Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
5. Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
6. Не разрушают витаминный состав пищи.
Минусы микроволновых печейНесмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борются с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.
Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.
3. Практическая работа
Я взяла два отростка комнатного растения герань, посадила их в одинаковую землю, поставила рядом на подоконник, где света и тепла они получали ровно одинаковыми порциями и стала поливать разной водой.
3.1 Оценка качества воды из СВЧ-печи:
В голубом горшке герань поливалась обычной водой, а в белом – водой, вскипяченной в СВЧ-печи.
3.2 Вывод практической работы
Через месяц я сосчитала сколько выросло новых листочков и измерила их длину:
У каждого цветка выросло по два новых листочка;
У цветка, который поливали обычной водой, длина новых листочков была 6см, 5см;
А у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков составила 6см, и 6см.
Вывод практической работы: в результате проведенного мной исследования я определила, что оба растения оставались такими же зелеными и отлично развивались. Если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на рост и общее состояние растений это не повлияло.
4. Вывод
В ходе выполнения проекта “Вредна или полезна еда из микроволновой печи?” я пришла к выводу, что микроволновая печь не приносит вред нашему здоровью, ведь производители устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.
Главное - следовать рекомендациям производителей по использованию СВЧ-печи:
1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.
2. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.
3. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
5. Список используемой литературы
Джон Карлтон Галлва (1998). «История микроволновой печи».
Бондарь Е.С. Современные бытовые электроприборы и машины /Бондарь Е.С., Кравцевич В.Я. - М.: Машиностроение, 1987. – 224 с.
http://www.pravda-tv.ru/2017/03/09/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/vred.html
http://tumannyj.ru/p0099.htm
Еда из микроволновой печи: польза или вред?
PPTX / 1.74 Мб
13
Панов Егор Игоревич
Литвиненко Ирина Витальевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Литвиненко Ирина Витальевна
Авхадеева Раиса Ивановна