Исследовательская работа «Энциклопедия слова «Хлеб»

0
0
Материал опубликован 7 December 2018 в группе

Автор публикации: Л. Машьянова, ученица 8 класса

Исследовательская работа Энциклопедия слова «Хлеб» Выполнила ученица 6 класса Машьянова Лиля

Цель проекта: создать энциклопедию слова «хлеб». Задачи исследования: 1. Изучить лексическое значение слова «хлеб», его этимологию с помощью различных словарей; 2. Исследовать «жизнь» слова «хлеб» в языке, в малых жанрах фольклора, в литературе и в искусстве; 3. Создать энциклопедию слова «хлеб»; 4. Прививать интерес к русскому языку как учебному предмету. Актуальность выбранной темы: - привлечь внимание сверстников к хлебу как одному из величайших богатств на Земле, источнику жизни и здоровья, и призвать бережно относиться к нему. - привлечь интерес к слову «хлеб», привлечь интерес учащихся к русскому языку как учебному предмету через работу со словом.

Гипотеза: Изучив слово «хлеб» с точки зрения его лексического значения, его этимологии, проследив «жизнь» этого слова в языке, в фольклоре, в литературе, искусстве, создать «Энциклопедию слова «хлеб». Объект исследования: слово «хлеб». Методы исследования: - анализ словарных статей, - изучение научно-популярной, фольклорной и художественной литературы, - наблюдение, - обобщение…

Хлеб – 1. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Печёный хлеб. Ржаной или черный хлеб. Пшеничный или белый хлеб. 2. Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия. Круглый, высокий хлеб. 3. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку. Сеять хлеб. Сдача хлеба государству. 4. Такие злаки. Урожай хлебов. Уборка хлеба комбайнами. 5. То же, что пропитание. Зарабатывать себе на хлеб. 6. Средства к существованию, заработок. Эта работа – верный хлеб. (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка») 2. Хлеб – 1. Пищевой продукт разной формы, выпекаемый из муки. Ржаной хлеб, килограмм хлеба. 2. Зерно, из которого делают муку. Заготовка хлеба идет успешно. 3. Злак. Урожай хлебов в этом году невиданный. 4. Средства к существованию, заработок. Добывать хлеб трудом. (Лапатухин М.С. «Школьный толковый словарь русского языка»)

4. Слова – «родственники»       - Нахлебник - Хлебец - Хлебница - Хлебный - Хлебобулочный - Хлебозавод - Хлебозаготовка - Хлебопашец - Хлебопекарня - Хлебопродукты - Хлебопёк - Хлеборезка - Хлебороб - Хлебосол - Хлебоуборочный  

2. Почему хлеб хлебом называют?       Многие люди задумывались, почему хлеб назвали хлебом. Но не каждый знает, откуда слово родом слово «хлеб». Слово «хлеб» произошло от древнегреческого языка. Тогда выпечка готовилась в специальной посуде, называющейся «клибанос». Это послужило предпосылкой к возникновению готского слова «хлайфс», вошедшего в обиход древних славян, германцев, а также других народов и стран. В дальнейшем это название изменилось, а до нас дошло слово «хлайб», которое напоминает современное «хлеб».  

5. Слово во фразеологизмах.    - Даром хлеб есть. – Бездельничать. - Делить хлеб-соль. – О тесной дружбе. - Есть чужой хлеб. - Жить за чужой счёт. - Забывать хлеб-соль. - Проявить исключительную неблагодарность тому, чьим дружелюбием и гостеприимством когда-то пользовался. - Не хлебом единым жив человек. - В жизни любого человека важна не только материальная, но и духовная сторона. - Она хлеба не просит. – Вещь, которая пригодится. - Отбивать хлеб. - Лишать того, что является важным необходимым для кого-либо. - Перебиваться с хлеба на квас. - Жить в крайней бедности. - Посадить на хлеб и воду. – Наказывать ограничением пищи, голодом; лишать пищи в наказание за что-либо. -

6. Слово в фольклоре. Скороговорки 1. Бублик, баранку, батон и буханку Хорош пирожок, Пекарь из теста испек спозаранку. Внутри творожок. Загадки 1. Вы припомните скорей, Кто источник сухарей? 2. Вырос в поле колоском, На столе лежу куском. Пословицы и поговорки - Без соли, без хлеба – половина обеда. - Без соли и хлеб не естся. - Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Слово в живописи. Андрияка «Домашние пироги» Арсени Виктор «Хлеб наш насущный»

Слово в живописи. Кирилл Дацук «Русский хлеб» Илья Машков «Снедь Московская. Хлебы».

1. Каравай - Россия, Украина, Белоруссия 2. Бейгл - США 3. Бисквит - Западная Европа 4. Брецель - Германия 5. Бриошь - Нормандия, Франция 6. Наан - Индия 7. Тандыр-нан - Средняя Азия 8. Лаваш - Кавказ 9. Юха - Азербайджан 10. Маца - Израиль 11. Пита - Ближний Восток 12. Пицца - Италия 13. Тортилья - Мексика 14. Фолар - Португалия 15. Французский багет - Франция 16. Чапати - Индия 17. Чиабатта - Италия 18. Чёрный хлеб - СНГ 19. Вестфальский хлеб - Германия 20. Матнакаш – Армения Национальные названия хлеба

Дата основания – 1983г. Местонахождение – Агдам. Директор – Ниязи Кулиев. Музей хлеба существовал в городе Агдам Азербайджанской ССР. Он был создан в ноябре 1983г. В музее сохранились экспонаты, относящиеся к античности и средневековью, археологические находки, связанные с хлебом и зерноводством, окаменелые зерна, ручные мельницы, посуда, старинные книги, рукописи и различные материалы, свидетельствующие о развитии инструментов (серп, коса, молотилка и др) зерноводства и земледелия. Музей сильно пострадал в годы Карабахской войны начала 1990-х, и в настоящий момент здание музея пребывает в разрушенном состоянии. Музей хлеба

Заключение       Работая над этим проектом, я изучила много самых разных источников. Интересно было работать со словарями, Интернет-ресурсами. В заключение хотелось бы отметить, что - я узнала о различных типах словарей, познакомилась со структурой словарных статей. - познакомилась с этимологией слова ХЛЕБ, его значениями в разных источниках, исследовала «жизнь» слова хлеб в фольклоре, литературе и в живописи. - поняла, что создать полную энциклопедию очень сложно, так как слово, его смыслы можно разбирать с различных точек зрения и всегда найдётся что-то новое.  

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.