12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Россиева Антонина Владимировна17036
Представитель педагогической династии в четвертом поколений. Творческий, трудолюбивый и амбициозный человек.
Россия, Карелия респ., п.Ильинский
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

​​​​​​​ МКОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа»




исследовательская работа

МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА

КОНЦЛАГЕРЯ №8 ALAVOINEN





Работу выполнила:

Ефимова Софья, лет

ученица 4 класса «Б»

МКОУ «Ильинская СОШ»

Руководители:

Россиева А.В.,

учитель начальной школы;

Ефимова А.А.,

социальный педагог










Ильинский

2020

Введение

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!

«О детях войны» Валентина Салий

Когда сегодня идешь по центру родного поселка Ильинский, не верится, что 79-76 лет назад эти места были обнесены колючей проволокой. Не верится, что финны держали в неволе, в нечеловеческих условиях жителей Олонецкого района. Не верится, что среди голодных, мерзнущих детей, так и не узнавших детство, выживала моя прабабушка Либерцова Надежда Васильевна. Тогда она была еще Аникиной Надей, и было ей 6 лет.

Цель работы – восстановление картины пережитого Либерцовой Надеждой Васильевной в годы Великой Отечественной войны.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

На основе литературных источников и достоверных интернет-ресурсов описать условия содержания детей-узников в концлагерях п.Ильинский в 1941-1944 годы;

На основе воспоминаний родственников исследовать часть биографии Надежды Васильевны Либерцовой, связанную с заключением её в концлагерь.

Методы исследования: сбор материалов, опрос родственников, поиск информации в книгах и в интернете.


1. Концлагерь в поселке Ильинский

Свое исследование мы начали с поиска информации об Олонецком районе и поселке Ильинский во время Великой Отечественной войны. Мы читали статьи по теме в книгах и в интернете. Информация в разных источниках во многом схожа, так все они написаны по воспоминаниям освободившихся узников, живых свидетелей той жизни.

22 июня 1941 года в нашей стране началась Великая Отечественная война. Несмотря на яростное сопротивление, к 5 сентября территория Олонецкого района была захвачена врагами (2). На территории поселка Ильинский власть так же захватили финны, союзники фашистской Германии. Как и на других оккупированных территориях в Ильинском был создан концентрационный лагерь №8, куда заключили более 2000 советских граждан русских по национальности (1). Лагерь прилегал к территории Лесозавода и тянулся вдоль нынешней Заводской улицы и реки. На территории Завода находила вышка, с которой финны присматривали за заключенными. Само начальство захватчиков располагалось в доме купца Вярчиева (двухэтажный деревянный дом на берегу реки недалеко от моста и школы).

Ежедневно на протяжении трех лет оккупации в дождь и вьюгу, в мороз все население лагеря выгоняли на работу. Наравне со взрослыми работали подростки 13-17 лет. При этом теплой одежды не выдавали ни разу за все время оккупации. Работая по 16 часов в сутки, люди получали по 100-125 граммов хлеба или 150-300 граммов сухих черных галет. Выдавали так же порцию жидкого супа-баланды. Иногда выдавали так называемую колбасу из мясных, главным образом конских гнилых отбросов, с примесью крупы. «Колбаса» была уже гнилой, с червями, поэтому, несмотря на дикий голод, люди есть ее не могли. Когда изголодавшиеся женщины просили хлеба, финны бросали несколько хлебных корок, а затем избивали ногами и плетьми тех, кто пытался поднять эти отбросы. Финны выгоняли на работу детей и нетрудоспособных стариков.

По воспоминаниям узников, тех, кто не мог выйти на работу жестоко избивали, порой, до смерти. Наказаниям – плетью подвергались даже дети 7-9 лет. Мальчика, попросившего бензина для лампы, офицер ударил по голове, убив ребенка.

Лагерь по периметру был обнесен колючей проволокой. За попытку бегства расстреливали.

Количество умирающих каждый день от голода, холода, заразных болезней, истязаний в лагере в разных источниках расходится: в некоторых пишут, что в день вывозили по 5-6 трупов (2), в других 10-14 (1). Мы не рискуем делать выводы о достоверности этих источников, но, предположили, что данные могут быть указаны в разные годы или сезоны. Зимой людей погибало больше. В основном гибли от обморожений. Так же историки считают, что в первый год умерла большая доля людей. Интересно, что в архивах финны не указывали среди причин смерти голод и холод.

На момент освобождения в лагере Alavoine находилось 471 заключенных: 64 мужчины, 208 женщин, 199 детей от грудного возраста до 16 лет. До сих пор нет четких данных о том, сколько людей погибло в финских лагерях.

Итак, жизнь в конлагерях была сложная и у взрослого населения, и у детей: не было еды, теплой одежды, зато много работали. Смертность в таких лагерях была высока: выживали в таких условиях самые крепкие и послушные.


2. История прабабушки Нади

Моя прабабушка Либерцова (Аникина) Надежда Васильевна родилась в деревне Кондуши Лодейно-польского района, где и жила с семьей до начала войны. В семье Аникиных Василия Ивановича и Парасковьи Матвеевны было 5 детей: Николай, Валентина, Сергей, Анатолий и Надежда (моя прабабушка).

В начале сентября 1941 года жители деревни увидели финские самолеты и, собрав необходимые пожитки, ушли в лес. Семья Аникиных прожила в лесном шалаше 10 дней. По воспоминаниям Валентины (сестры прабабушки) услышав слух о том, что финны никого не трогают, жители решили вернуться в поселок. В тот же день их погрузили на грузовики и увезли в концлагерь в деревне Верховье (по воспоминаниям Николая) или в Нурмойлу (по воспоминаниям Валентины). Воспоминания Николая и Валентины (брата и сестры) в описании этого момента разнятся. Мы объяснили это расхождение давностью происходящего и тем, что они были еще детьми. Возможно, что под Верховьем Николай Васильевич имеет в виду местность, находящуюся вверх по реке Олонке, то есть поселок Нурмойла.

Тему войны и заключения обсуждали не часто. Порой только вспоминали, как голодали и мечтали о свежем хлебе. Еды не хватало, но, несмотря на это, финны заставляли работать на износ. Приходилось придерживаться строгих правил, сурового режима конлагеря. Сама бабушка Надя не помнила холода, но всю жизнь боялась голода. Одна из внучек вспоминает: «Провожая в летний лагерь, бабушка учила забирать недоеденный хлеб со стола и прятать под подушку». Ей же она рассказала, что танцевала перед финнами (ей было 6 лет) и те угощали ее кашей.

В лагере умерли от голода два маленьких брата бабушки: Толя и Сережа. Одному было 2 года, второму – 4. Они похоронены на кладбище поселка Ильинский. Имена погибших детей родители прабабушки дали сыновьям, рожденным после войны. Один из них Анатолий Васильевич жив и сейчас.

После войны семья осталась жить в поселке. После войны жизнь потребовала преодоления новых барьеров. Надо было строить восстанавливать поселок, обеспечивать себя одеждой, едой. На момент освобождения поселка бабушке было 9 лет, она была худой и маленькой, поэтому работать на Лесопильный завод ее взяли не сразу. Зарабатывала, чем придется: сидела с детьми, мыла полы. Прабабушка так и осталась необразованной: не умела писать, читала по слогам. Много сил вложила семья Аникиных в восстановление сожжённого партизанами в военные годы Ильинского лесозавода. Ни один раз фотография торцовщицы Либерцовой Надежды Васильевны украшала стенд с фотографиями передовиков труда Лесозавода.

Многие жители поселка знают, что в желтом доме рядом со школой жила моя прабабушка. Вспоминают, что была очень гостеприимной: голодным от нее никто не уходил. Мама вспоминает: «Когда я шла мимо бабушкиного дома с друзьями, они просили меня зайти к бабушке. Они знали, что без хлеба с маслом и солью бабушка их не отпустит». Возможно, из-за голодного детства ее стол всегда «ломился» от еды: простой и сытной. А дети, учившиеся в 80-90-е годы, оставляли во дворе дома велосипеды, зная, что там они находятся под присмотром. Вот таким, голодным и безрадостным, было детство моей прабабушки. Таким оно было у всех детей войны, которых лишили детских радостей фашисты.

Таким образом, детство прабабушки забрали оккупанты – финны. Можно так же заметить, что голодное детство наложило свой отпечаток на ее характер и жизнь в целом: добросовестно работала, чтобы не голодать самой, чтобы не голодала ее семья.



Заключение

В своей работе мы описали общие условия содержания узников в концлагерях, организованных финскими оккупантами. Нам удалось при помощи опроса родственников по обрывочным воспоминаниям частично восстановить картину пережитого Либерцовой Надеждой Васильевной (моей прабабушкой) в годы Великой Отечественной войны.

Бабушка не любила рассказывать о своем детстве и поэтому родственники смогли ответить не на все наши вопросы. Но мы считаем, что цель достигнута и поставленные задачи решены.


Список источников:

С.Сулимин И.Трускинов Р.Шитов Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской СССР. [Электронный источник]. Режим доступа: http://www.x-libri.ru/elib/sulmn000/00000092.htm

А.Васильев. Олонец. Города и районы Карелии. Петрозаводск: «Карелия» 1976.

Через прошлое в будущее: Материалы научно-практической конференции. Петрозаводск, 2009.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Фотографии

t1654861611aa.png

Рис.1.Либерцова Надежа Васильевна, 1977 год. Фото из семейного архива

t1654861611ab.png

Рис 2. Вырезка из газеты "Олонецкая правда" 1985 год. Вырезка из семейного архива

t1654861611ac.jpg

Рис.3 Удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашистского Лагеря, созданного фашистами или их союзниками в период Второй Мировой войны. Документ из семейного архива.

t1654861611ad.jpg

Рис.3 Могилки, где похоронены братья бабушки Толя и Сережа Аникины.

Фото: Россиевой А.В.



Автор материала: С. Ефимова (4 класс)
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (2)

Куликова Ирина Геннадьевна, 10.06.22 в 16:10 1Ответить Пожаловаться
Спасибо Софье за работу - очень тронула
Россиева Антонина Владимировна, 16.06.22 в 18:35 1Ответить Пожаловаться
Благодарим, Ирина Геннадьевна! Для нас с Соней тоже эта работа важна: Соня писала о прабабушке, а для меня её прабабушка - любимая баба Надя.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.