12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

1 выпуск детской электронной мини-энциклопедии «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Подотряд Певчие - Oscines

Семейство Синицевые - Paridae

Большая синица - Parus major L.

(обыкновенная синица, большак, кузнечик, зинзивер)

Особенности внешнего облика

Красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая, с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя часть головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато- голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом.

Широкая и длинная черная полоска (галстук) на грудке и брюшке у самца, расширяется книзу. У самки полоска обрывается, не доходя до брюшка, сужаясь книзу.

Длина тела 130-165 мм, вес около 20 г.

Распространение. Почти по всей Европе и Азии (кроме севера, Камчатки, высокогорных районов Средней Азии, в Северной Африке).

Места обитания. Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают лиственные леса, рощи, парки, сады. Поднимается в горы до верхней границы леса. В уремных зарослях по берегам рек и водоемов.

Оседлая птица, лишь частично кочует. В гнездовое время держится парами, в другие сезоны – стаями.

Питание. Всеядная птица. Летом питается яйцами, гусеницами и взрослыми бабочками, жуками, а так же пауками. Осенью – равнокрылые и яйца бабочек, жуков попадается немного, в пище появляются семена, охотно потребляет так же ягоды и плоды. Зимой в основном питается семенами растений и яйцами бабочек, а весной – семена и жуки. Кроме того птицы довольно часто поедают перепончатокрылых, мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала из кормушек, могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы невелики. Так же поедает волосатых гусениц.

Образование пар. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля – начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности песенку.

Гнездование. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов гнезд хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2-6 м от земли. В городе могут гнездиться в почтовых ящиках и других необычных местах. Охотно поселяются в искусственных гнездовьях.

Строят гнездо обе птицы пары в течение 4-7 дней, в дождливые весны – 10-12 дней. В большие дупла иногда натаскивают до 200 г строительного материала, стремясь заполнить все свободное пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков, мха, лишайников, растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пуков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью животных и мягкими перьями. Гнездо представляет собой хорошо свитую и теплую постройку из толстого слоя мха, поверх которого располагается тонкий слой из шерсти и волос.

В течение сезона размножения обычно бывает 2 кладки (по 6-12яиц): первая, состоящая из 9-15 яиц – в апреле, вторая – из 7-11 яиц – в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое, находящееся поблизости, дупло. Однако бывает, что птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и откладывает яйца второй кладки.

Яйца белые, слегка блестящие, с большим количеством красновато- коричневых пятнышек. Насиживает только самка в течение 13-14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм.

Вылупившихся птенцов в первые 3-5 дней жизни кормит исключительно самец, самка обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19-21 день. Родители кормят их, делая до 400 прилетов в день. Первые 2-3 дня птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых, птенцам в возрасте 2-5 дней – мелкие паучки и гусеницы. Затем пища становится более разнообразной: бабочки, мухи, мелкие жуки. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7-10 дней. Однако заканчивает кормление самец: самка бывает занята второй кладкой.

Внегнездовой период. Подросшие птенцы начинают семейной стайкой кочевать около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются со стайками других видов синиц и корольков, пищух, поползней и некоторых других видов птиц. В таких стаях к началу зимы насчитывается до 30-50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники.

С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.

Голос. Весенняя песенка – громкие свисты: «пили-пили-пили…» («ци-фи-ци-фи…»), «зинь-зинь..» («пинь-пинь»,). Звонкое «зинь-зинь-верр…» или «пинь-пинь-черржжж».

Особенности поведения

Бойкая подвижная птица. Часто ссорятся. В неволе не рекомендуется содержать двух больших синиц в клетке. Рекомендуется содержать с более крупными пернатыми: дроздами, зеленушками.

В гнездовой период синица иногда убивает, пробивая ударами клюва череп, мухоловок-пеструшек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом; однако чаще залетевшая в дупло большой синицы птица успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или трепкой.

Поедают ядовитых волосатых гусениц, которых не едят другие птицы: зажимают гусеницу в лапке и выклевывают в ее боку маленькое отверстие, через которое вытаскивают все внутренности. От гусеницы остается пустая шкурка.

Синицы очень смышленые создания. В Англии они научились проклевывать крышки от молочных бутылок и выпивать часть молока.

Прикормленные на подоконнике синицы утрачивают осторожность, влетают в комнаты, берут пищу почти из рук. В клетках всегда сохраняют недоверие к человеку. Совершенно ручной эта птица никогда не станет, а перелиняв в клетке, утрачивает яркость окраски.

Значение

Среди насекомых, поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Синицы продолжают истреблять вредных насекомых и зимой, значительно уменьшая их численность к весне.

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.