12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Игоревна Блинова1654
Почетный работник образования Москвы. Высшая квалификационная категория. Девиз в работе и в жизни: «Если мечтаешь увидеть радугу, то не бойся попасть под дождь!»
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «Материалы для студентов»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москва

Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)”

Департамента спорта города Москвы

(ГБПОУ “МССУОР№1” Москомпорта)









Тема: “Спорт без допинга”















Выполнила: студентка группы 9ф-21

Специальность 49.02.01 Физическая культура

Никитская Анна Сергеевна

Руководитель проекта: преподаватель ТиПАМРП по ФКС

Ирина Игоревна Блинова



Москва 2022





Оглавление.

Введение

Классификация и характеристика допинга.

История доппинга в спорте.

Почему важно обсуждать тему допинга?

Принцип действия допингов и последствия их применения.

Характеристика анаболических стероидов

Психические изменения

Нарушение сердечно-сосудистой системы

Патология печени и желчевыводящих путей.

Допинги нестероидной структуры

Особенности применения спортивного питания и БАД.

Программа антидопинговых мероприятий.

Заключение.

Список литературы.




Введение.

В настоящее время для профессионального спорта остро стоит проблема применения спортсменами допинга. Решение данной задачи сразу же влечёт за собой цепь сопутствующих вопросов: как совершенствовать систему допинг-контроля, какие препараты запретить к использованию, какие меры предъявлять к спортсменам, нарушившим правила. Несколько последних лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических препаратов, нередко принимаемых за панацею. Начиная с занятий детей и юношей и заканчивая тренировками высококвалифицированных профессионалов отмечаются попытки оттеснить на второй план или даже полностью подменить целенаправленный и упорный тренировочных процесс таблетками или шприцами с лекарствами. Происходит поиск «чудодейственных» препаратов, позволяющих якобы в самые короткие сроки вывести спортсмена на уровень рекордов. Рост спортивных достижений в последние два десятилетия, по существу, подвел физиологические возможности организма к предельному уровню. История мирового спорта знает много случаев, когда с помощью тренеров, врачей, ученых спортсмены применяли различные средства для достижения высоких результатов, не считаясь с тем, что использование стимуляторов хотя и позволяет иногда достичь лучшей спортивной формы, но одновременно подавляет естественные физиологические реакции, охраняющие организм от перенапряжения.

I. Классификация и характеристика допинга.

История допинга в спорте.

История применения допинга в спорте и борьбы с ним началась очень давно. Вещества и методы, повышающие работоспособность человека, применялись задолго до того, как в Древней Греции были организованы первые Олимпийские игры, где различные стимуляторы использовались спортсменами для получения лучших результатов. Есть свидетельства, что еще в III в. до н. э. в Греции спортсмены-олимпийцы использовали вещества, улучшающие их результаты. Участники древнегреческих Олимпийских игр считали, что семена кунжута повышают выносливость в беге, а борцу перед схваткой необходимо съесть десять фунтов ягнятины, запив ее вином со стрихнином. Использовались также некоторые лекарственные растения, семенники убитых животных, употреблявшиеся в пищу, всякие методы заговоров и другие приемы. Использовали стимулирующие вещества и Вавилон, и Древний Египет, которые вели активные военные действия со своими соседями и нуждались в повышении боеспособности воинов, а также, возможно, и спортсменов. В дальнейшем и Европа стала применять стимулирующие средства в связи с завоеваниями Александра Македонского и впоследствии — Римской империи. Индейцы Северной и Южной Америки также издавна использовали различные стимуляторы, преимущественно растительного происхождения (кока, сарсапарилла).

Слово "допинг", первоначально использовавшееся для обозначения напитка, который южноафриканские племена принимали во время религиозных ритуалов, в спорте стало применяться с 1865 г. Впервые термин "допинг" применили по отношению к спортсменам, принимавшим стимуляторы во время соревнований по плаванию, проводившихся в Амстердаме. Однако имеются данные, согласно которым, словом "допинг" уже в первой половине XIX в. называли наркотические средства, которые давали лошадям, участвующим в конных скачках, проводившихся в Англии.

Стимулирующие препараты не только помогали побеждать, но и нередко негативно воздействовали на здоровье спортсменов, иногда приводили к трагедиям. В 1886 г. на соревнованиях по велосипедному спорту была зафиксирована первая смерть одного из участников — англичанина Линтона, последовавшая из-за применения им допинга во время гонки по маршруту Париж — Бордо.

Первой международной федерацией, которая стала активно бороться с использованием допинга, оказалась Международная федерация легкой атлетики. Еще в 1928 г. она запретила использование стимуляторов. Другие федерации последовали ее примеру. Однако серьезного результата это не давало, поскольку отсутствовала система контроля за применением допинга.

Почему важно обсуждать тему допинга?

Существует много причин, в силу которых проблема допинга требует к себе повышенного внимания. Обозначим важнейшие из них:

Подрыв идеалов честной борьбы, что ставит под угрозу спорт как таковой. Если борьба может вестись нечестно и без соблюдения общих правил – зачем, спрашивается, вообще нужен такой спорт, кому он будет важен и интересен?

Угроза для здоровья занимающихся. Риски, связанные с употреблением запрещенных препаратов, разнообразны, но присутствуют они всегда – ведь организм не прощает ситуации, когда с помощью «химии» грубо вмешиваются в его работу и заставляют выдавать такие результаты, к которым он не готов.

Дискредитация спорта в глазах общественного мнения. В конечном итоге, это бьет бумерангом и по самому спорту: так, родители зачастую отказываются отдавать детей в секции, мотивируя это тем, что там одна «химия», а спонсоры не желают финансировать те виды, где велика вероятность оказаться быть втянутым в допинговый скандал.

Ухудшение имиджа страны на международной арене. Допинговый скандал на крупных международных состязаниях обязательно привлекает внимание средств массовой информации, попадает в выпуски новостей по всему миру. И способствует формированию у иностранцев представлений о России как о диковатой стране, где все только и делают, что «колются» да обманывают окружающих.

Связь допинга и наркомании. Когда у человека на примере спорта формируется убеждение, что проблемы можно решить, введя в себя то или иное химическое вещество, пусть даже опасное для здоровья, это психологически подготавливает его к возможности употребления наркотиков. То есть спорт, «замешанный» на допинге, вместо пропаганды идей здорового образа жизни сам может стать «рассадником» наркомании.

Выход проблемы допинга за пределы спорта.

Принцип действия допингов и последствия их применения.

Характеристика анаболических стероидов.

Допинги (от английского - "давать наpкотики") — это биологически активные лекаpственные вещества, пpименяемые с целью искусственного повышения физических и эмоциональных возможностей.

По опpосу, почти 100% споpтсменов почеpкнули инфоpмацию о допингах (и их воздействии на споpтивные pезультаты, подбоpу, дозиpовке и поpядке пpиема) от своих же товаpищей по залу. Большинство "качков" убеждено, что без допингов невозможно добиться успехов в плане набоpа мышечной массы, повышения споpтивных pезультатов, поэтому пpием допингов они pассматpивают как необходимость в боpьбе за лидеpство. Этой инфоpмацией они охотно делятся с новичками, котоpые, естественно, им веpят - ведь pезультат "налицо" - и убеждают их в том, что допинги не только безвpедны, но и помогают оpганизму спpавляться с физическими и психическими нагpузками. У меня нет цели обидеть "химиков" - я испытываю к ним чувство глубокого уважения: они тpудолюбивы и целеустpемленны, Попpобуем вместе pазобpаться в сути пpоблемы. Список пpепаpатов, запpещенных к использованию в споpте, постоянно пополняется и в настоящее вpемя насчитывает около 10 тысяч наименований.

Официальный пеpечень запpещенных фаpмакологических веществ, утвеpжденный медицинской Комиссией Олимпийского Комитета в 1988 году подразделяется на несколько основных классов:

- Допинговые вещества

- стимулятоpы (стимулятоpы центpальной неpвной системы, симпатомиметики, аналептики)

- наpкотики (наpкотические анальгетики)

- анаболические стеpоиды и дpугие гоpмональные анаболизиpующие сpедства

- Допинговые методы (pазличные манипуляции с кpовью и мочой)

- Фаpмакологические сpедства огpаниченного использования

- алкоголь

- местные анестетики

- коpтикостеpоиды

И, подpобнее, о некотоpых из них:

Стимулятоpы центpальной неpвной системы: амфетамин, фенамин, кофеин, эфедpин, коpазол, коpдиамин и дp.

Пpепаpаты этой гpуппы способны pезко активизиpовать психическую деятельность, устpанить психическую и физическую усталость. Пpи их пpиеме наблюдается исчезновение вялости, сонливости, появляется чувство бодpости, повышается настpоение, физическая и интеллектуальная pаботоспособность.

Психические изменения.

И у мужчин и у женщин, особенно при приеме анброгенных стероидов, при длительном применении в высоких дозах может проявляться агрессивное поведение. Преимущество этого в том, что они могут тренироваться интенсивнее. Недостаток в том, что некоторые довольствуются не только этим и направляют свою агрессивность на их окружение и своих близких. Легко обижаются и взрываются, становятся нетерпимыми, склонными к более быстрым взрывам темперамента и проявлениям ярости. В экстремальных случаях это может привести к готовности к насилию, что уже приводило к разрушению отношений и браков. Феномен в том, что некоторые атлеты при применении стероидов впадают в депрессию. Причина, видимо, в том, что эти атлеты склонны к повышенной конвертируемости принимаемых ими препаратов в эстрогены. Смены настроения и депрессии объясняются тем, что гипоталамус мужчины так реагирует на женский гормон эстрадиол. Утверждения, что стероиды делают атлета психически зависимым от них, и окончание их приема вызывает психические явления абстиненции, ложно. Стероиды не обладают свойством привыкания к ним.

Нарушение сердечно-сосудистой системы.

Анаболические стероиды вызывают нарушения углеводного и жирового обмена, снижая устойчивость к глюкозе, что сопровождается падением уровня сахара в крови. При использовании таблетированных форм анаболических стероидов увеличивается секреция инсулина, что способствует возникновению диабета. Кроме того, возможно развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Патология печени и желчевыводящих путей.

В результате проведенных обследований было обнаружено, что до 80 % спортсменов, принимавших анаболические стероиды, страдают нарушениями функций печени. Применение таблетированных форм анаболических стероидов может приводить к нарушению антитоксической и выделительной функций печени и развитию гепатита. Продолжительный прием анаболических стероидов приводит к закупорке желчных путей, желтухе, причем были отмечены даже смертельные случаи. Имеется значительное число данных, свидетельствующих о возникновении онкологических заболеваний печени при длительном приеме анаболиков.

Допинги нестероидной структуры.

Что касается допингов, не относящихся к анаболическим стероидам, необходимо сказать несколько слов о таком классе допинговых средств, как диуретики. В последнее время в связи с проведением соревнований по атлетической гимнастике и расширением участия спортсменов в международных соревнованиях, появилась необходимость установления весовых категорий и соответствующего ограничения веса в момент соревнований. В тяжелой атлетике эта проблема известна уже давно и является весьма острой. Для срочной сгонки веса в соревновательном периоде, некоторые малокомпетентные тренеры и спортсмены рекомендуют принимать диуретики, т.е. мочегонные средства, хотя известно, что они уже давно внесены в список допинговых средств. Спортсмены зачастую дисквалифицируются именно за применение диуретических средств. Кроме того, в спортивной среде бытует мнение, что прием диуретиков способствует усиленному выводу из организма продуктов распада анаболических стероидов и иных лекарств, и тем самым позволяет уменьшить их отрицательные побочные эффекты и сократить срок отмены препарата перед выступлением. Следует сказать, что применение мочегонных средств даже в клинике, по лечебным показаниям, требует тщательного лабораторного и врачебного контроля, так как чревато возможными осложнениями. Выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена веществ солями (например, калия, требующегося для нормальной работы мышц сердца), диуретики, применяемые без компенсирующей диеты, приводят к развитию сердечной недостаточности. А ее опасность нарастает с ростом физических нагрузок - и в момент наивысших соревновательных усилий, это может привести к острому нарушению сердечной деятельности. Кроме того, прием диуретиков вызывает повышение содержания сахара в крови, что может вызывать обострение сахарного диабета, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (с тошнотой, рвотой, поносами), аллергические реакции, развитие кожных заболеваний. Возможно также обострение заболеваний печени, почек, угнетение центральной нервной системы, сопровождающееся сонливостью, вялостью, нарушением чувствительности.

Особенности применения спортивного питания и БАД.

ВАДА обращает внимание на использование спортсменами пищевых добавок, так как во многих странах правительства не регулируют соответствующим образом их производство. Это означает, что ингредиенты, входящие в состав препарата, могут не соответствовать веществам, указанным на его упаковке. В некоторых случаях среди субстанций, не указанных на упаковке, могут быть запрещенные в соответствии с антидопинговыми правилами. Значительная часть положительных результатов допинг-контроля является следствием использования некачественных пищевых добавок.

Позиция ВАДА по использованию пищевых добавок состоит в том, что спортсменам международного уровня они необходимы. ВАДА обеспокоено тем, что многие спортсмены собираются принимать те или иные пищевые добавки без достаточных знаний о пользе данного препарата, а также о том, содержится или нет запрещенная субстанция в препарате. Использование некачественной пищевой добавки не служит оправданием при рассмотрении дел об обнаружении допинга. Спортсмены должны помнить о том, что пищевые добавки могут содержать опасные и вредные вещества, а также о принципе полной ответственности спортсмена.

Если вы считаете, что необходим прием пищевых добавок, вы должны в первую очередь проконсультироваться с компетентным специалистом, таким как диетолог (специалист по спортивному питанию) или спортивный врач, чтобы получить совет, каким образом можно получить необходимые организму вещества, употребляя обычную пищу. Если специалисты рекомендуют прием пищевых добавок, то надо быть уверенным, что добавки не принесут вреда здоровью. Приняв решение о приеме добавок, следует использовать препараты, выпущенные производителями, имеющими солидную репутацию и использующими качественное оборудование, такими как всемирно известные международные фармацевтические компании, а также по возможности продукцию, имеющую антидопинговый сертификат.

Программа антидопинговых мероприятий.

Примерный план антидопинговых мероприятий.

п/п

Содержание мероприятия

Форма проведения

1.

Информирование спортсменов о запрещённых веществах, субстанциях и методах.

Лекции, беседы, просмотр
видеоматериала. индивидуальные консультации врача

2.

Ознакомление спортсменов с правами и обязанностями
(согласно антидопинговому кодексу).


3.

Ознакомление с порядком проведения допинг-контроля и
антидопинговыми правилами и санкциями за их нарушения.


4.

Повышение осведомлённости спортсменов об опасности
допинга для здоровья.


Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 9.11.2016 № Пр-2179 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта составлены «Образовательные антидопинговые программы, разработанные для различных типов образовательных организаций и организаций, осуществляющих спортивную подготовку». Программы подготовлены Министерством спорта РФ совместно с Министерством образования и науки РФ и Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» и утверждены Министерством спорта РФ 23 августа 2017 г.
Эти антидопинговые программы направлены на формирование нетерпимости к допингу, в том числе среди занимающихся физической культурой и спортом.



Заключение.

Оглядываясь на историю существования допинга, можно прийти к заключению, что в настоящее время спортивные победы одерживаются не спортсменами, а фармацевтами, сделавшими из профессионального спорта прибыльный бизнес, а их отлаженной системе не страшны никакие допинг-контроли. Поддержка ложного утверждения, что возможно возрождение "чистого" спорта, когда в действительности его никогда не существовало, вскоре переросло из идеализма в цинизм, ведь употребление допинга никогда не было неэтичным. К химии относились не хуже, чем к шиповкам и резиновому покрытию беговых дорожек. Допинг стал неэтичным только после запрета.

Допинг-контролёры призывали за запрещение, призывая на помощь этику для "решения" проблемы, которую они только что создали. Они ничего не придумали, ничего не создали, не помогли ни одному атлету. Они просто прилипли как паразиты к большому спорту. Всего лишь попытка возвеличиться всеми средствами. Спортсмены никогда не могли позволить себе остановиться на каком-то результате и не идти дальше. Сейчас их поставили ещё перед одной дилеммой: "нарушай правила или проиграй".

Таким образом, под огромное сомнение ставится сам факт существования честного профессионального спорта как такового.





Список литературы.

Грецов А.Г. За спорт без допинга. Вопросы и ответы: научно-методическое пособие для тренеров и спортсменов. – Издан. 2-е, перераб.– СПб: ФГБУ СПбНИИФК, 2013. – 58 с

Родченков Г. Краткий курс истории Всемирного Анти-Допингового Агенства (ВАДА) / Г. Родченков // Легкая атлетика. - 2006. - N7/8. - С. 42-44 Краткий курс истории Всемирного Анти-Допингового Агенства (ВАДА) // Легкая атлетика. - 2006. - N7/8

Португалов С.Н., Панюшкин В.В., Агаева Э.Н. «Влияние растительных препаратов мягкого действия и экдистена на физическую работоспособность и функциональное состояние спортсменов» (Теор. и практ. физ. культ. 1993, № 8) – 44- 45 с.

Филипс У. «Анаболические стероиды» (Красноярск, «Богатырь», 1995).









Автор материала: А. Никитская (2 курс)
Опубликовано в группе «Материалы для студентов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.