Исследовательская работа «Польза и вред лапши быстрого приготовления»
Автор публикации: К. Власов, ученик 9 класса
Государственное общеобразовательное учреждение
Республики Коми
«специальная (коррекционная) школа № 42»
г. Воркуты
Исследовательская работа
«Польза и вред лапши быстрого приготовления»
Работу выполнил:
обучающийся 9 класса
Власов Кирилл
Научный руководитель:
Бабенко Наталия Еманоиловна
2024 год
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………3
Анкетирование…………………………………………………………………………4
Причины огромного спроса на еду быстрого приготовления……………………7
История возникновения сухой лапши………………………………………………...8
Технология производства сухой лапши………………………………………………9
Сравнительная экспертиза лапши быстрого приготовления от разных производителей….10
Негативные свойства лапши быстрого приготовления………………………...............12
Что изменилось в технологии ее производства за 58 лет?............................................13
Лапша собственного приготовления………………………………………………….14
Заключение………………………………………………………..................................15
Список литературы……………………………………………………………….........16
Анкета …………………………………………………………………………………17
Ведение
В рамках «Недели здоровья» в нашей школе прошло анкетирование обучающихся 5-9 классов на тему «Едим ли мы то, что следует есть?».
Результат этого анкетирования получился следующий;
-39 % обучающихся набрали 15 до 21 баллов (вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами, а это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!)
-57% обучающихся набрали от 22 до 28 баллов (полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами).
-4% обучающихся набрали от 29 – 44 балла (вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе, чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет).
Результат говорит о том, что 61 % обучающихся:
-не соблюдают режим питания;
- мало употребляют полезные продукты (мясо, рыбу, молочные продуты, свежые фрукты);
-практически не употребляют в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп;
- больше предпочитают газированные напитки, чем компоты;
-большое предпочтение отдают еде быстрого приготовления.
Моя семьей выезжая в отпуск на поезде, всегда покупает продукты быстрого приготовления в дорогу. Также я много раз видел, как люди покупают эти продукты целыми пакетами и коробками. Они берут супы, картошку, лапшу. Яркие упаковки и красивые рекламы этих продуктов привлекают к себе внимание. Меня заинтересовал вопрос, почему лапша быстрого приготовления считается бесполезным и даже вредным продуктом. Я решил провести собственное исследование этого продукта и проверить: вред лапши быстрого приготовления – это правда или миф?
Анкетирование
С начало я провел своё анкетирование среди учащихся 5-7 классов, в анкетирование приняли участие 62 учащихся.
Дети отвечали на следующие вопросы:
1. Ели ли вы лапшу быстрого приготовления?
2. Часто ли употребляете лапшу?
3. Используете ли приправу, которая идёт в комплекте?
4. Лапшу, какого производителя едите чаще?
5. Любите употреблять лапшу быстрого приготовления в сухом виде.
6. Если мама предложит на выбор суп, салат, мясное блюдо или лапшу быстрого приготовления, что вы выберете?
В ходе проведенного анкетирования было выяснено, что примерно 98% опрошенных учащихся нашей школы пробовали лапшу быстрого приготовления.
Диаграмма 1.
62% часто употребляют в пищу лапшу быстрого приготовления, а 11% опрощенных любят употреблять её в сухом виде. И не все задумываются, чем обернется для здоровья такое питание. Однако большинство из них всё же волнует вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления для нашего здоровья? Ведь давно ходят слухи о том, что есть её не только не полезно, но и опасно.
Диаграмма 2.
Многие считают, что основной вред лапши быстрого приготовления заключается в приправе. Мы решили узнать, используют ли дети эту приправу. Абсолютно все дети ответили, что используют эту приправу.
Диаграмма 3.
А на вопрос «Если мама предложит на выбор суп, салат, мясное блюдо или лапшу быстрого приготовления, что вы выберете?»
Диаграмма 4.
Большинство ответили, что предпочитают мамину еду. Я предполагаю, что большинство опрошенных, часто употребляют продукты быстрого приготовления по причине того, что родители не успевают всегда приготовить дома домашнюю еду. Чтобы разобраться в этом вопросе я решили более подробно изучить состав макаронных изделий быстрого приготовления, провести эксперименты и выяснить, в чём же польза и вред лапши быстрого приготовления и потом ознакомить ребят в школе полученными результатами.
Цель исследования:
изучить состав, свойства лапши быстрого приготовления, её положительные и отрицательные воздействия на организм человека.
Задачи:
1.Изучить историю происхождения лапши быстрого приготовления.
2.Исследовать состав и свойства лапши.
3.Выяснить влияние лапши быстрого приготовления на организм человека.
4.Сравнить состав наиболее популярных видов лапши.
5.Провести эксперименты с образцами лапши быстрого приготовления различных производителей.
7.Изучить технологию приготовления домашней лапши.
Гипотеза: в состав продуктов быстрого питания входят ингредиенты, которые влияют на вкусовые рецепторы человека, поэтому данный вид продуктов привлекает большое количество людей. Лапша быстрого приготовления не содержит ничего полезного, это продукт, который вредит здоровью.
Объект исследования: макаронные изделия быстрого приготовления.
Предмет исследования: качество макаронных изделий быстрого приготовления.
Методы исследования:
1.теоретические (работа с информационными источниками , изучение потребительского спроса в торговых объектах агрогородка Мотоль, анализ употребления лапши быстрого приготовления учащимися школы.)
2.практические (проведение исследований, анкетирование учащихся, обработка результатов анкетирования, анализ проделанной работы, отбор нужной информации.)
Причины огромного спроса на еду быстрого приготовления
В настоящее время на прилавках магазинов в ярких упаковках изобилие различных продуктов питания быстрого приготовления. На телевидении часто можно увидеть красочную рекламу о сухариках, лапше быстрого приготовления, жевательной резинке, газированной воде, чипсах. Из-за вкусовых качеств эти продукты стали любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде: и дома у телевизора, и в школе на переменах. Быстрая еда стала сегодня палочкой - выручалочкой во многих ситуациях. Ведь в современной динамике жизни, когда надо везде успевать, так удобно не тратить время на долгое приготовление еды. Лапша быстрого приготовления один из таких продуктов. Она стала популярной во многих странах.
Причина такого успеха – возможность быстро и достаточно вкусно перекусить в любых условиях, лишь бы был кипяток. Поэтому её употребляют в поездках, берут в походы и на отдых. Незаменим такой продукт и в домашних условиях или на работе, когда приготовить полноценную пищу нет возможности или времени. Положительное качество такой лапши – быстрота и лёгкость в приготовлении.
На уроках биологии и обслуживающего труда (при изучении раздела «Основы приготовления пищи») мы часто говорим о здоровом питании, о том, как это важно для жизни человека. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить…» - это высказывание древних философов. Правильное питание – залог здоровья. А входят ли в группу продуктов здорового питания продукты, которые не так давно появились на прилавках наших магазинов, но пользуются большой популярностью среди взрослых и детей – это макаронные изделия быстрого приготовления?
В ходе проведенного анкетирования было выяснено, что примерно 62% опрошенных учащихся нашей школы употребляют в пищу лапшу быстрого приготовления, а 11% опрощенных любят употреблять её в сухом виде. И не все задумываются, чем обернется для здоровья такое питание. Однако большинство из них всё же волнует вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления для нашего здоровья? Ведь давно ходят слухи о том, что есть её не только не полезно, но и опасно. Чтобы разобраться в этом вопросе мы решили более подробно изучить состав макаронных изделий быстрого приготовления, провести эксперименты и выяснить, в чём же польза и вред лапши быстрого приготовления.
Экскурс в историю лапши быстрого приготовления
Я знал, что лапшу готовят из муки, но мне интересно с какого времени человек ее использует? Решил посмотреть в энциклопедии.
Оказывается около десяти тысяч лет назад люди начали, есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Потом научились варить из них каши и похлебки. И вот однажды какой-то древний человек заметил, что из зерен, оброненных на землю, через некоторое время выросли новые колоски. Посадив в землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало одним из главных открытий в истории человечества. Постепенно многие другие племена обучились этому невиданному ранее искусству — земледелию, перестали бродить в поисках пищи.
Не так прост путь колоска на стол. Сколько сил и труда должен вложить хлебороб! Поля надо распахать, засеять, вырастить и собрать урожай. Зерна помолоть — превратить в муку. Из муки замесить тесто и тогда уже можно готовить продукт.
Пшеница, основная зерновая культура во многих странах. Растет в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Пшеница известна земледельцам Азии и Южной Европы с 7 тысячелетия до н. э. В Северной Америке известна с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал и др.
Пшеница - источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В ней много полезных для человеческого организма веществ: фосфора, калия, магния, серы.
Продукты из пшеницы питательны, вкусны, недорогие, легко усваиваются сами и помогают усваивать другие продукты.
Способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетия назад. Тогда лапшу сушили. Но если быть точным, то эта лапша не была быстрого приготовления, а скорее длительного хранения.
История лапши быстрого приготовления начинается с XVI века. Именно к этому времени относятся первые упоминания о подобного рода продуктах. Историки считают, что прообразом современной вермишели быстрого приготовления можно считать блюдо, появившееся в Китае в округе Янчжоу, где жители употребляли лапшу с добавлением различных бульонов. Чтобы приготовить такое блюдо, макаронные изделия предварительно сильно обжаривались, а перед подачей – просто подогревались с бульоном. Рецепт этого отвара у каждого повара был свой, и в ресторанах его старались хранить в тайне, чтобы привлекать посетителей особенным вкусом.
На конвейер лапшу быстрого приготовления поставил в далеких 1950-х разорившийся и уже не очень молодой предприниматель Момофуку Андо, после чего разбогател, прославился на весь мир и фактически стал национальным героем Японии. Быстрая лапша, которую сейчас едят во всем мире, родилась в результате долгих экспериментов в сарае. Андо уединился в своем старом сарае и, вооружившись банками-склянками, с утра до вечера ставил эксперименты. Поначалу он терпел неудачи: лапша то разваривалась, то подгорала, то склеивалась, и он все никак не мог найти такой способ, чтобы ее «сжать». И вот, наконец, он нашел правильный рецепт: обрызгал ее бульоном, потом обжарил в пальмовом масле и высушил. Получившийся брикет сублимированной заготовки Момофуку залил крутым кипятком, и, наконец, получилось то, что он задумал – готовое вкусное блюдо.
В конце августа 1958-го Момофуку начал продавать свою лапшу. Блюдо называлось «Чикинрамэн» (дословно - куриная лапша). Она была пропитана именно куриным бульоном, потому что, как сообразил сметливый предприниматель, это мясо с удовольствием будут покупать в любой стране, ведь употреблять в пищу курицу не запрещено ни одной религией. К брикету сублимированной лапши прилагались два пакетика – в одном покупатель находил масло, в другом – приправы. Сначала правда, японская публика была склонна рассматривать новую удивительную лапшу, как продукт роскоши. Первым делом она появилась в обычных кафе, торгующих раменом и продавали ее по цене, которая даже превышала стоимость оригинальной «долгой» лапши. Но это, конечно, не соответствовало замыслу Андо. Он придумывал дешевую еду, а не занятную закуску для богатых. В скором времени люди поняли, что лапша действительно очень дешева и удобна в приготовлении, и ее продажи в супермаркетах начали стремительно расти.
Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «CupNoodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делало блюдо супом. Японцы очень гордятся тем, что этот продукт, распространенный во всем мире, был изобретен именно у них. Этот факт отлично подтверждает проведенный в 2000 году опрос общественного мнения, согласно которому большинство населения Страны восходящего солнца считает «моментальный рамэн» одним из наиболее значимых японских изобретений XX века. Впервые в России вермишель и лапша быстрого приготовления была произведена в 1991 году.
Технология приготовления лапши быстрого приготовления сегодня
Сегодня технологии производства лапши хорошо отработаны. Делают лапшу на фабриках, процесс почти полностью автоматизирован. Суть его, на первый взгляд, проста: нужно замесить тесто из пшеничной муки, вырезать тонкие макаронины, потом обдать паром, просушить, обжарить в масле, а после расфасовать со специями и добавками.
Но если вдаваться в подробности, процесс оказывается весьма непростым. Чтобы приготовить тесто, в специальную машину сначала закладывают муку и заливают воду. Ингредиенты перемешиваются определенное количество времени, пока тесто не будет нужной консистенции. Потом те же машины раскатывают и нарезают тесто на тонкие пластины. Интересно, что все это занимает не более десяти минут. Затем волнистая лапша отправляется в машину для термической обработки при очень высокой температуре. Далее лапшу нарезают по заданным размерам. Они регулируются инфракрасными лучами. Позже брикеты поступают в другую емкость, где обжариваются в пальмовом масле. Лишняя влага удалена, после чего лапшу охлаждают. Процесс готовки завершен. Теперь лапшу можно упаковывать. Вот тут нужны проворные руки фасовщиц. Одна расставляет контейнеры, другая кладет лапшу, потом пакетики с соусом и вилки. После этого пакеты или контейнеры запечатываются.
Сравнительная экспертиза лапши быстрого приготовления от разных производителей
Для того чтобы выяснить, что входит в состав лапши быстрого приготовления мы изучили информацию на этикетках пакетиков лапши быстрого приготовления пяти торговых марок: «Роллтон», «Мивина», «Бизнес меню», «Big Bon», «Экспресс». Основным поставщиком данной продукции является Российская Федерация. (Приложение 1)
Продукты всех марок находятся в упаковке из полиэтилена. В состав пакетика лапши быстрого приготовления входит несколько составляющих: высушенный брикетик вермишели или лапши, суповая основа или приправа на основе масла и сухая приправа. В состав вермишели марки «Экспресс» и лапши марки «Бизнес меню» входит только суповая основа, где находятся приправы и масло, а лапша марки «Big Bon» содержит третий пакетик с соусом.
У всех образцов в составе есть пшеничная мука и растительное масло (пальмовое, соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Чаще всего, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Анализ маркировки показал, что для производства макаронных изделий быстрого приготовления используется пшеничная мука высшего сорта (в вермишели «Мивина» высшего и первого сорта) и пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Для изготовления такой лапши используется мука очень мелкого помола, она дешевле и усваивается организмом моментально. Через короткое время человек снова ощущает голод. В составе также находится дешевое пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Пальмовое масло это сильнейший канцероген, он также способствует повышению уровня холестерина в крови и провоцирует развитие тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения.
В каждой упаковке лапши имеется пакетик со специями. Эта приправа должна придать блюду особый мясной вкус. Как правило, в составе имеется: соль, перец, консерванты, искусственные ароматические добавки, усилители вкуса.
Кроме понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что обнаружили? В первую очередь настораживает большое количество пищевых добавок с буквой Е или незнакомые названия химических веществ. Чтобы узнать, что представляют собой эти добавки, обращаемся к Интернету и изучаем таблицу пищевых добавок, их роль в продуктах питания и влияние на организм человека.
Негативные свойства лапши быстрого приготовления
Сравниваем состав всех продуктов. Сразу же обращаем внимание, что в составе всех продуктов имеется усилитель вкуса глутамат натрия или пищевая добавка Е621. В небольших количествах глутамат натрия считается безопасной добавкой. С её помощью можно добиться усиления вкуса продукта. Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, это вещество известно как медицинское средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Вот только можно ли регулярно употреблять в качестве пищи лекарство? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно когда речь идет о детском организме.
Часто производители, чтобы сэкономить, заменяют натуральный глутамат натрия, производимый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.
При систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др., вызывает привыкание у людей и негативно воздействует на их вкусовые рецепторы. Кроме этого, глутамат натрия может спровоцировать развитие опаснейшего заболевания головного мозга - болезни Альцгеймера. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана» в связи с тем, что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах.
Также в Японии было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что глутамат натрия приводит к ухудшению зрения, накапливаясь в стекловидном теле и истончая сетчатку глаза.
Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и неспособностью воспринимать обыкновенную натуральную еду.
В качестве усилителя вкуса и аромата используется в данных продуктах и пищевая добавка Е635 - это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые получают из мяса животных или рыбы. Концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий возникнуть не может.
Карбонаты калия (Е501), ацетат натрия (262), кислота лимонная (Е 330), молочная (Е270), янтарная (Е363), уксусная (Е 260) - такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть во всех образцах.
Только в образце марки «Роллтон» регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
В составе лапши быстрого приготовления можно найти стабилизаторы и загустители.
Гуаровая (Е412) и ксантановая (Е415) камеди присутствуют в марках вермишели «Экспресс», «Бизнес меню», «Big Bon». Камеди безвредны для организма. В вермишели «Мивина» в качестве стабилизатора используется пищевая добавка Е452. Она считается малотоксичной и не вызывает аллергических реакций. Специалисты обнаружили, что Е452 может становиться причиной расстройства пищеварительной функции. Есть мнение, что Е452 влияет на жировой обмен, способствуя повышению «плохого» холестерина. Проведенные исследования также позволили предположить, что в больших количествах эта добавка работает как канцероген, то есть может привести к развитию онкологических заболеваний.
В образце вермишели «Роллтон» не указаны ни стабилизаторы, ни загустители.
Во всех наших образцах лапши быстрого приготовления присутствуют красители – вещества, которые позволяют вернуть продуктам естественный цвет.
В четырёх образцах лапши («Мивина», «Big Bon», «Роллтон», «Бизнес меню») есть краситель сахарный колер (Е150d, Е150с), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
В качестве красителя в «Роллтоне» используется пищевая добавка Е100 или куркумин. Куркумины— ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы. Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. В то же время, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. В вермишели «Мивина присутствует два красителя: Е101, а в приправе на основе масла краситель Е160 а. Рибофлавины (пищевая добавка Е101) — один из важнейших витаминов, являющийся коферментом многих биологических процессов. Добавка Е101 больше известна как витамин B2.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах. Натуральные экстракты каротинов получают из моркови, пальмового масла, кукурузы, красного перца, персиков, абрикосов и крыжовника.
Консерванты - вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов в продуктах питания.
Консервант Е211 (бензоат натрия) встретился только в макаронных изделий «Big Bon». Е211 подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 - ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма. В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах, но отметила, что возможны аллергические реакции даже от минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.
В образце «Big Bon» в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). Многочисленные исследования показали, что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
Только в образцах «Мивина» и «Big Bon» есть антиокислители. В первом образце - Е 306(группа витаминов Е). Токоферол (витамин Е) не только не опасен для организма человека, но и является обязательным компонентом для его нормального функционирования. Защищает организм от воздействия токсинов, способствует разжижению крови, ускоряет регенеративные процессы кожных покровов, повышает общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма.
Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Добавка Е385 обладает достаточно низкой токсичностью. В организме человека ЭДТА практически не усваивается.
Что изменилось в технологии ее производства за 58 лет?
Главное отличие моментальной лапши от традиционных макаронных изделий в том, что она, как правило, обжарена в масле. Ее технология производства подразумевает сушку с использованием разогретых до кипения растительных масел. Пропаренный полуфабрикат погружают в специальную камеру с кипящим пальмовым маслом на 2-3 минуты, где последнее заменяет содержащуюся в лапше влагу, за счет чего она становится более пористой.
Благодаря изменениям структуры лапши, в дальнейшем ее можно приготовить просто залив горячей водой. Это делает процесс приготовления блюда очень простым и быстрым, что нравится потребителю.
Интересно, что в комплектацию продукта, созданного Андо Момофуки в 1958-м году, входили бульонный экстракт, пакет со специями и пальмовым маслом. Современная продукция оснащена иначе: только специи и небольшое количество растительного масла. Бульонный экстракт наши современники заменили сушеными овощами, грибами, ломтиками мяса, морепродуктами.
На этом отличия между продуктом послевоенных лет и современным аналогом не заканчиваются. Лапша быстрого приготовления, спасающая человечество от голода в послевоенные годы, имела другие потребительские характеристики и вкусовые качества.
Калорийность моментальной лапши, которая представлена в ассортименте многих магазинов, составляет 430 ккал на 100 г продукта. При этом содержание белка в порции наименьшее — всего 5,5 г, а углеводов больше всего — 52 г. Что касается жира, его значение равно 20 г.
Если посмотреть на цену макаронных изделий быстрого приготовления у нас в Воркуте различных торговых марок, то цены варьируют от 60 до 80 руб. за упаковку. На первый взгляд кажется, что и недорого. Я сравнил цену обычных макаронных изделий марки «Роллтон» с макаронными изделиями быстрого приготовления той же марки. Например, вермишель из твёрдых сортов пшеницы «Роллтон» массой 450 грамм стоит 93 руб. А вермишель быстрого приготовления с сыром и беконом на домашнем бульоне «Роллтон» 90 грамм стоит 72 руб. Получается, что обычная вермишель дешевле в четыре раза, да и производят её из твёрдых сортов пшеницы, что гораздо полезнее для организма человека. А если готовить лапшу по-домашнему рецепту, то стоимость ещё дешевле.
Лапша собственного приготовления
Тем, кто отрицательно относится к покупной лапше быстрого приготовления, мы предлагаем свой рецепт приготовления лапши в домашних условиях без использования пищевых добавок.
Ингредиенты: 0,5 кг муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5-1 стакана слегка теплой кипяченой воды.
Яйца растереть с солью, добавить муку, перемешать, затем подливать понемногу воду, размешивая, сколько понадобится, чтобы тесто получилось упругое и не липло к рукам. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 30 мин. Затем тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть теста раскатать очень-очень тонко, выложить раскатанные пласты на хлопчатобумажные полотенца или скатерть на 1 час (немного подсохнуть) с одной стороны, затем перевернуть и оставить еще на 1 час.
Затем немного присыпать каждый пласт мукой, свернуть в трубочку и острым ножом очень тонко нашинковать, выложить на сухой противень одним слоем, поставить в разогретую до 150 градусов духовку для подсыхания. Когда вода вся испарится, лапша приобретет чуть золотистый цвет. Вынуть противень, высыпать лапшу на хлопчатобумажное полотенце и дать полностью остыть. В духовку отправить следующую партию.
Такая лапша готовится быстро, как и магазинная, достаточно залить ее кипятком на 2-3 мин, приправить любым соусом и кушать.
В нашей семье не принято употреблять продукты быстрого приготовления, а домашняя лапша понравилась всем членам моей семьи.
Заключение.
Соглашаясь отобедать аппетитной, но вредной лапшей мы автоматически принимаем риски опрометчивого шага. Врачи-гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты области медицины не устают повторять, что «быстрые решения» чреваты длительным лечением в больнице. И тому есть 5 веских причин!
У быстрой лапши высокий гликемический индекс.
Это значит, что уже спустя 1-1,5 часа после обеда вы почувствуете голод и чувство усталости. Порция моментальной вермишели не дает чувство насыщения, которое наступает, к примеру, после ужина злаками и белковой пищей, а скорее провоцирует внеочередной перекус. Что в дальнейшем может способствовать накоплению лишнего веса, расстаться с которым, не изменив пищевые привычки, будет сложно.
В составе вермишели — трансжиры.
Трансжиры, потребляемые человеком в пищу на постоянной основе, затрудняют доставку питательных веществ через мембраны в клетки, способствуют возникновению атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
Вермишель содержит пальмовое масло.
Пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что может стать причиной инсультов и инфарктов.
Производители используют добавку глутамат натрия.
Глутамат натрия, входящий в рецептуру моментальной лапши, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, а повышенное содержание соли в продукте — способствовать удержанию жидкости в организме и появление отеков.
Налегать на быструю еду постоянно нельзя
Частое употребление в пищу блюд с высоким содержанием масла и искусственных пищевых добавок негативно влияет на организм и вызывает нарушения в работе органов и систем. Так, медицинская карточка любителя моментальной лапши может пополниться такими диагнозами как гастрит, диарея, нарушение пищеварения. Возможны болезни печени, почек, проблемы в работе ЖКТ и многие другие!
Макаронные изделия быстрого приготовления не могут считаться полноценным обедом, и нежелательны в рационе человека, следящего за своим питанием. В популярном пищевом продукте высокое содержание веществ, потенциально опасных для здоровья. Не рискуйте! Питайтесь правильно!
Изучив лапшу быстрого приготовления, я для себя сделала такие вывод: нельзя принимать ее очень часто, потому что она вредит организму человека. Также я узнала, что дети очень часто употребляют продукт быстрого приготовления «Роллтон» и не знают, что он вреден.
Литература
Энциклопедия «Я познаю мир»
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://1click.ucoz.ru/publ/9-1-0-18
«Вредна ли здоровью лапша BigBon, Доширак, Квисти,KoYa, Ролтон, Мивимекс и им подобные»
http://fb.ru/article/30075/vredna-li-lapsha-byistrogo-prigotovleniya
Анкета
Дорогие ребята!
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из предложенных ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.
Ели ли вы лапшу быстрого приготовления?
а) да
б) нет
Часто ли употребляете лапшу?
а) не употребляю
б) один раз в месяц
в) один раз в неделю
г) в каждый день.
Используете ли приправу, которая идёт в комплекте?
а) да
б) нет
Лапшу какого производителя едите чаще?
№ 1 – «Доширак»;
№ 2 – «Роллтон»;
№ 3 – «Биг Ланч»;
№ 4 – Дешёвая.
Любите употреблять лапшу быстрого приготовления в сухом виде.
а) Да.
б) Нет.
Если мама предложит на выбор суп, салат, мясное блюдо или лапшу быстрого приготовления, что вы выберете?
17