Исследовательская работа «Разведение техасского перепела в домашних условиях»

12
4
Материал опубликован 28 July 2022 в группе

Автор публикации: Е. Воробьёв, ученик 3А класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 города Каменск-Шахтинский




Опытно-исследовательская работа

в номинации «Домашняя ферма»

по теме «Разведение техасского перепела в домашних условиях»





Автор: Воробьёв Елисей Александрович,

учащийся 3 «А» класса

Руководитель: Журавлева Татьяна Анатольевна,

учитель начальных классов

2022г.







Оглавление



1.Введение ………………………………………………………………..3

2.Основная часть ………………………………………………………....4

2.1. Обоснование выбора породы ……………………………………….4

2.2. Характеристика породы ……………………………………………..4

2.3. Характеристика яиц и мяса перепелов ……………………………..5

3. Практическая часть……………………………………………………..6

3.1.Выведение птенцов …………………………………………………...6

3.2. Режим кормления …………………………………………………….8

3.3.Устройство клетки ……………………………………………………9

4. Заключение …………………………………………………………….10

5. Список использованной литературы …………………………………11

Введение.

Мои родители решили развести перепелов. Мы купили инкубатор и 48 яиц. Почему же перепела, а не других домашних птиц? Приведу несколько аргументов. Яйца перепелов имеют лечебные свойства. Мясо этой птицы настолько полезное, что раньше его называли «царская пища». Сейчас спрос на яйца и мясо стал возрастать, так как его предпочитают употреблять сторонники здорового образа жизни и здорового питания. Очень широкий рынок сбыта продукции, особенно в условиях существующих санкций против России. Я стал помогать папе и маме. Нам с мамой пришлось прочитать несколько книг по этой теме. Меня захватило это занятие, и я решил оформить свои наблюдения в исследовательскую работу.

Тема работы: «Разведение техасского перепела в домашних условиях»

Цель: изучить условия разведения техасского перепела.

Задачи:

1.Изучить литературу и Интернет-источники о перепелах.

2.Провести наблюдение вывода перепелов.

3.Изучить особенности развития перепелов.

4.Оформить исследовательскую работу.

Работа проводилась с апреля по июль 2022 года.

Объект исследования: техасский перепел.

Предмет исследования: условия, влияющие на выживание птиц в личном

подсобном хозяйстве.

Гипотеза: от соблюдения условий выращивания зависит численность потомства.

Методы исследования:

-изучение научной литературы по теме;

-работа с ресурсами Интернета;

- наблюдение;

-измерение;

- обработка полученной информации.

2.Основная часть.

2.1. Обоснование выбора породы.

Для разведения перепелов в домашних условиях мы выбрали породу Техасский перепел, потому что эта порода более крупная, чем обычный перепел, он вырастает до 600 граммов в живом весе.

2.2. Характеристика породы

По расцветке Техасцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове. Форма тела - округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше японских и эстонских [3].

t1658998092aa.jpg

Рис.1. Техасский перепел

2.3. Характеристика яиц и мяса перепелов.

Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в доме.

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 20-25 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

t1658998092ab.jpg

t1658998092ac.gift1658998092ad.jpg

Рис.2 Вес и размер яйца

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы - несколько меньше [3].

3. Практическая часть.

3.1.Выведение птенцов.

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения - применение инкубатора.

t1658998092ae.jpg

Рис. 3 Инкубатор EGG INCUBATOR HHD [2]

Мы выбрали инкубатор EGG INCUBATOR HHD, так как у него много преимуществ перед другими моделями. Точность установки поддерживаемой температуры (0,1С), контроль влажности и времени инкубации (значения выводятся на дисплей), автоматический и безопасный переворот яиц в лотках. Все что нам нужно – раз в несколько дней проверять наличие воды в поддоне и подливать ее при необходимости. Дисплей с показаниями: температуры, влажности, счетчика дней инкубации. Корпус – ударопрочный пластик (не трескается от ударов). Упаковка – картонная коробка + пенопластовый кожух [2].

Инкубатор купили в интернет-магазине MINIFERMER.RU. Для получения высокого результата выводимости яйца должны храниться не более 7 суток. Важно соблюдать режим влажности и температуры. Эмбрионы должны прогреться и не высохнуть под скорлупой [4].

День

Температура

Влажность

Автоповорот

Проветривание яиц

1

37,7 0С

55-75%

откл


2

37,7 0С

55-75%

вкл


3

37,7 0С

55-75%

вкл


4

37,7 0С

55-75%

вкл


5

37,7 0С

55-75%

вкл


6

37,7 0С

55-75%

вкл


7

37,7 0С

55-75%

вкл


8

37,7 0С

55-75%

вкл


9

37,7 0С

55%

вкл

1 раз 5 мин

10

37,7 0С

35-40%

вкл

2 раза по 10 мин

11

37,7 0С

35-40%

вкл

2 раза по 15 мин

12

37,7 0С

35-40%

вкл

2 раза по 15 мин

13

37,7 0С

35-40%

вкл

2 раза по 20 мин

14

37,7 0С

40%

вкл

2 разапо 20 мин

15

37,4 0С

80%

откл


16

37,4 0С

80%

откл


17

37,4 0С

80%

откл




Таблица температуры и влажности инкубации перепелов [4]

В начале наклёва резко повысили влажность до 90- 92%, для этого мы залили все ванночки в инкубаторе и положили мокрую ватку около яиц. Это делается для увлажнения внутренней оболочки яйца, если она сухая, птенец не сможет ее разбить и погибнет. Выводок перепелов составил 75%. Птенцы выводились в течение суток. Выходили так: пробивали изнутри стенки яичной скорлупы в виде полукруга и выбирались из нее.

t1658998092af.jpg

Рис. 4 Появление птенцов из яйца

Птенцов из инкубатора доставали через 3 часа, чтобы они обсохли, и перышки высохли и легли правильно. Я взвесил птенцов: их масса составила около 3 грамм, рост около 5 сантиметров. На 7 день перепела весят уже 30 грамм. В возрасте 2 недель вес составляет 250 грамм. К 2 месяцам они весят от 400 грамм.

У одного птенца были слабые мышцы ног. У новорожденных птиц ножки раздвигаются на «шпагат». Мы перевязывали им лапки ниточкой, перепелята ходили перевязанные в течение двух дней.

При правильном соблюдении режима кормления и содержания половая зрелость птиц наступает на 45 день, физиологическое взросление - на 55-60 день.

3.2. Режим кормления.

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть.

Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

t1658998092ag.jpg

Рис.5 Первый день жизни перепелят

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают.

С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный по схеме 3 раза в день. Мы кормим кормом для перепелок ООО «Премикс» г. Тимошевск.

Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день. Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр [3].

3.3.Устройство клетки.

После вывода птенцов собрали в коробку, но это было их временное жилье. На вторые сутки перевели на постоянное место жительства - в брудер. Сразу после вылупления следует организовать круглосуточное освещение. Для предотвращения расклева и повышенной нервозности, яркость для взрослого техасского перепела ограничивают. Будет достаточно полумрака, а свет нужен только для зоны кормления и питья. Прямой солнечный свет противопоказан. Не рекомендуется применять яркие лампы для обогрева брудера, потому что птенцы могут обжечься о раскаленную поверхность. Наилучший вариант - керамические светильники.

В таком брудере перепелята жили две недели. Для взрослых птиц клетка устроена по-другому: она должна быть не выше 220мм, чтобы птицы не подлетали и не разбивали головы [1].

t1658998092ah.jpg

Рис.6 Клетка для перепелов

4.Заключение.

В ходе проведения исследовательской работы я сделал выводы:

1. Для разведения перепелов лучше выбрать Техасского перепела – самого крупного из известных пород.

2. При выведении птенцов важно соблюдать режим влажности и температуры. Температура около 38°С помогает эмбрионам прогреваться и дает толчок к развитию. Высокая влажность помогает сберечь влагу под скорлупой, препятствует пересыханию яйца.

3. У перепелов нет материнского инстинкта, поэтому необходимо обучать молодняк клевать пищу.

4.Правильное кормление способствует наступлению половой зрелости на 45 день, физиологической - на 55-60 день. Важно давать птенцам витамины и зелень.

5.Необходимо контролировать температуру и при содержании взрослых птиц.

6. Важно соблюдать световой режим, так как длительность светового дня более 12 часов возбуждает самцов и делает их агрессивными.

7. Соблюдать соотношение: на 24 самки 3 самца.

8. Мы убедились, что от соблюдения условий выращивания зависит численность потомства. В нашем случае выживаемость составила 85%, что для подсобного хозяйства является высоким результатом. Мне очень понравилось помогать родителям в этом деле. Мы продолжим работу по выведению перепелов.

Практическая значимость моей работы состоит в том, что в условиях существующих санкций выращивание перепелов в личном подсобном хозяйстве является достаточно прибыльным делом. Но это уже другая тема моей исследовательской работы.

В выполнении этой исследовательской работы и оформлении, мне помогли моя учительница Татьяна Анатольевна и моя мама.

5. Список использованной литературы.

1. Бондаренко С.П. Содержание перепелов.-М.: АСТ, 2010.-96с.

2. Интернет магазин https://minifermer.ru/

3. Техасский перепел: особенности выращивания https://webferma.com/pticevodstvo/perepela/tehasskiy.html/

4. Инкубация перепелов https://www.youtube.com/channel/UCZ6q5acuCmVJ63CvbqEWSzw/

https://school-science.ru/6/1/36484


​​​​​​​

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Молодцы Елисей и Татьяна Анатольевна!

28 July 2022

Вера Сергеевна, спасибо большое за похвалу! Пробуем исследовать!

28 July 2022

Интересная и познавательная работа! Молодцы!

28 July 2022

Спасибо за внимание к работе!

28 July 2022

Похожие публикации