Исследовательский проект «Человек и сахар»
Автор публикации: М. Терехина, воспитанница 17 группы
Автор: Терехина Милана
Название проекта: «Человек и сахар»
Цитата: «Сахар делает меня счастливым и вдохновляет» — Дэвид Линч американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист
Цель проекта:
Изучить положительное и отрицательное влияния сахара на организм человека.
Задачи проекта:
Узнать историю появления сахара и его применения
Изучить виды сахара
Изучить полезные и вредные свойства сахара
Тип проекта: исследовательский
Проблемные вопросы (актуальность):
Я очень люблю сладкое: конфеты, пирожные, зефир. И как мы все знаем, в состав сладкого обязательно входит сахар. Обыкновенный продукт, который есть у каждого на кухне. Меня заинтересовал вопрос «Полезен или вреден сахар для человека?». Я решила провести исследования.
Реализация проекта:
Работу над проектом я разделила на 3 тапа:
На 1 этапе – я изучила литературу о сахаре.
На 2 этапе – изучала виды и свойства сахара, проводя эксперименты и опыты.
На 3 этапе – подводила итоги, делала выводы.
1 этап: История появления сахар
Родина сахара – Индия. Коричневые сахарные крупицы получали из сока сахарного тростника. В России сахар появился в XI- XII веке. Его могли себе позволить только богатые люди. При Петре I сахар стали получать из сахарной свеклы.
2 этап: Виды и свойства сахара
Виды сахара:
Сахар делится на несколько видов. Различают его по растению, из которого получают
Тростниковый – из сахарного тростника. Добывают в тропических и очень теплых странах (Индия, Бразилия).
Свекольный – из сахарной свеклы. В Европе.
Кленовый – из сахарного клена. В Канаде.
Пальмовый – из початков пальм. В Китае.
Производят следующие виды сахара: сахар белый, сахар тростниковый (коричневый), сахар кусковой (рафинад), сахарная пудра, сахар-кандис (леденцовый сахар), сироп (водный раствор сахара).
Свойства сахара:
Сахар - обычное вещество, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? На этот вопрос нет однозначного ответа.
1. Сахар может кристаллизоваться.
2. Сахар может растворяться.
3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу.
4. Сахар под воздействием температуры плавится.
Сахар для человека как полезен, так и вреден.
Польза
Сахар — хороший источник энергии, это важно для нормальной работы мозга и мышц. Нехватка сахара ухудшает кровоснабжение головного и спинного мозга, приводит к слабости, головокружению, сонливости и снижению интеллекта.
Вред
Чрезмерное потребление сахара, подслащенных напитков повышает риск развития ожирения и сахарного диабета. Эти заболевания могут возникать и у взрослых, и у детей. Дети, которые чрезмерно употребляют сахар в еде и напитках, имеют высокий риск набрать лишний вес. Сахар очень вреден для зубов, появляется кариес, так как организм расходует кальций при его употреблении.
Вывод:
В процессе работы над проектом я узнала историю появления сахара, что существует несколько видов сахара. Также я познакомилась с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.
Список ресурсов:
1. Бугаенко И.Ф. «Сахар» - М. : ООО «Русагро-Сахар», 2006
2. Валер Й. «Сахар - сладкое искушение», Санкт-Петербург: Диля, 2009
3. М. Кановская «Лекарство или яд. Сахар», М. : АСТ, Сова, 2005
Интернет-ресурсы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахароза
https://edaplus.info/produce/sugar-white.html
https://vcusna.ru/glavnye-svojstva-sahara.html
https://naukaveselo.ru/vkusnyie-opyityi-s-saharom.html