Исследовательский проект «Человек и сахар»

0
0
Материал опубликован 9 July 2023

Автор публикации: М. Терехина, воспитанница 17 группы

Автор: Терехина Милана


Название проекта: «Человек и сахар»

Цитата: «Сахар делает меня счастливым и вдохновляет» —  Дэвид Линч американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист

Цель проекта:

Изучить положительное и отрицательное влияния сахара на организм человека.

Задачи проекта:

Узнать историю появления сахара и его применения

Изучить виды сахара

Изучить полезные и вредные свойства сахара

Тип проекта: исследовательский

Проблемные вопросы (актуальность):

Я очень люблю сладкое: конфеты, пирожные, зефир. И как мы все знаем, в состав сладкого обязательно входит сахар. Обыкновенный продукт, который есть у каждого на кухне. Меня заинтересовал вопрос «Полезен или вреден сахар для человека?». Я решила провести исследования.

Реализация проекта:

Работу над проектом я разделила на 3 тапа:

На 1 этапе – я изучила литературу о сахаре.

На 2 этапе – изучала виды и свойства сахара, проводя эксперименты и опыты.

На 3 этапе – подводила итоги, делала выводы.


1 этап: История появления сахар

Родина сахара – Индия. Коричневые сахарные крупицы получали из сока сахарного тростника. В России сахар появился в  XI- XII веке. Его могли себе позволить только богатые люди. При Петре I сахар стали получать из сахарной свеклы.

2 этап: Виды и свойства сахара

Виды сахара:

Сахар делится на несколько видов. Различают его по растению, из которого получают

Тростниковый – из сахарного тростника. Добывают в тропических и очень теплых странах (Индия, Бразилия).

Свекольный – из сахарной свеклы. В Европе.

Кленовый – из сахарного клена. В Канаде.

Пальмовый – из початков пальм. В Китае.

Производят следующие виды сахара: сахар белый, сахар тростниковый (коричневый), сахар кусковой (рафинад), сахарная пудра, сахар-кандис (леденцовый сахар), сироп (водный раствор сахара).

Свойства сахара:

Сахар - обычное вещество, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? На этот вопрос нет однозначного ответа.

1. Сахар может кристаллизоваться.

2. Сахар может растворяться.

3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу.

4. Сахар под воздействием температуры плавится.

Сахар для человека как полезен, так и вреден.

Польза

Сахар — хороший источник энергии, это важно для нормальной работы мозга и мышц. Нехватка сахара ухудшает кровоснабжение головного и спинного мозга, приводит к слабости, головокружению, сонливости и снижению интеллекта.

Вред

Чрезмерное потребление сахара, подслащенных напитков повышает риск развития  ожирения и сахарного диабета. Эти заболевания могут возникать и у взрослых, и у детей. Дети, которые чрезмерно употребляют сахар в еде и напитках, имеют высокий риск набрать лишний вес. Сахар очень вреден для зубов, появляется кариес, так как организм расходует кальций при его употреблении.

Вывод:

В процессе работы над проектом я узнала историю появления сахара, что существует несколько видов сахара. Также я познакомилась с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.


Список ресурсов:

1. Бугаенко И.Ф. «Сахар» - М. : ООО «Русагро-Сахар», 2006

2. Валер Й.  «Сахар - сладкое искушение», Санкт-Петербург: Диля, 2009

3. М. Кановская «Лекарство или яд. Сахар», М. : АСТ, Сова, 2005

Интернет-ресурсы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахароза

https://edaplus.info/produce/sugar-white.html

https://vcusna.ru/glavnye-svojstva-sahara.html 

https://naukaveselo.ru/vkusnyie-opyityi-s-saharom.html






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.