12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова6769
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»
3

Исследовательский проект на тему «Вся, правда, о шоколаде»

/data/files/l1559283438.ppt (презентация)

Муниципальное  общеоразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

                                                                                                                                      

Исследовательскийпроектнатему:

«Вся,правда,ошоколаде»

 

Выполнила:

Ученица 7 класса

Паршукова Екатерина

Руководитель проекта:

Паршукова Н.А.

 

п.Тимшер

2019 год

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………2

Основная часть:

1.1. История происхождения шоколада………………………… 3

1.2. Из чего получают шоколад в наше время…..………………..4

1.3. Разновидности шоколада…………………………………..….5

1.4. Полезные и отрицательные свойства шоколада………………6

1.5. Исследовательский опрос …..…………………………………..8

1.6. Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях ……...9

Заключение…………………………………………………………...10

Список использованной литературы………………………………..11

 

 

Введение

 

Я заметила, что в нашем классе почти все ребята очень любят шоколад. Именинники наши в день своего рождения приносят в школу сладости, в основном шоколадные конфеты, и угощают одноклассников. Нам всем это нравится. Ребята, когда идут на день рождение к друзьям, покупают шоколад

Однако многие взрослые говорят, что употребление шоколада в большом количестве вредно, что можно потолстеть, что от него портятся зубы. С другой стороны, известно мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. И мне стало интересно, действительно ли это так или нет. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. И я решила изучить обожаемый мною шоколад.

 

Актуальность. 

Считаю, что выбранная мною тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

 

Цель: 

изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

 

Задачи:

- изучить литературу по выбранной теме;

- ознакомиться с историей возникновения шоколада;

- изучить полезные и негативные его свойства;

- провести анкетирование среди одноклассников;

- найти рецепты приготовления шоколада в домашних условиях и попробовать приготовить его сама.

 

 

Основная часть

 

  1. История происхождения шоколада.

 

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс». «Какая гадость»,- должно быть, сказал Кортес, когда ацтеки впервые преподнесли ему чашу горького напитка, пахнущего специями. Но ему ответили, что это напиток богов, и он попал на землю прямиком из рая. Это уже потом легендарный конкистадор заметил, что выпив чашу, можно не есть целый день, сил и энергии хватает.

Позднее он становится горячим поклонником «ксоколатля», как называли напиток ацтеки. И даже убедит испанского короля в его полезности и ценности. Итак, родиной шоколада является Центральная Америка, и только в 16 веке он переселился в Европу.

  1. Из чего получают шоколад в наше время.

 

Это сложный и трудоемкий процесс. Сначала зерна вместе с мякотью подвергаются брожению. Затем сушатся, очищаются, обжариваются, дробятся, тщательно перемалываются. Из полученной какао-массы выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают в порошок. Масло затем добавляют в уже готовый объем какао-массы. И начинается процесс конширования. Это значит, что массу долго раскатывают и месят. Самый качественный и дорогой шоколад коншируют до пяти дней. Затем темперируют - осторожно охлаждают. Следующий шаг - внести добавки по рецепту – орехи, фрукты, ваниль и так далее. Осталось только упаковать и промаркировать. Шоколад готов!

1.3  Разновидности шоколада.

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:

  • Темный (горький) шоколад делают из тёртого какаосахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Также легко тает при высоких температурах воздуха.
  • Рубиновый шоколад из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'ИвуареЭквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в шоколад не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада Barry Callebaut. Компания работала над ней 13 лет.

 

  1. Полезные и отрицательные свойства шоколада

 

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

 

       Вред:

     1.Виновник лишнего веса.

     2.Сахар,содержащийся в шоколаде, разрушает зубы.

3.Шоколад способствует перевозбуждению.

4.Шоколад может вызвать аллергию.

5.Шоколад вызывает головную боль.

 

 Польза:

1.Шоколад придаёт энергию.

2.Шоколад стимулирует нервную систему.

3.Шоколад полезен для сердца  и сосудов.

4.Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

5.Шоколад стимулирует мозговую деятельность.

6.Шоколад-весьма эффективное средство от кашля.

7.Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.

 

1.5. Исследовательский опрос

Я провела опрос среди 6-7,9-11 классов и нескольких учителей.Всего опрошенных было:44 человека.

Вопросы

 

Да

Нет

Не знаю. 

1. Любишь ли ты шоколад?

Дети

17

 2

0

Взрослые

24

0

1

2. Получаешь ли ты удовольствие от употребления шоколада?

Дети

16

1

2

Взрослые

18

2

3. Считаешь ли ты, что шоколад полезен?

Дети

10

4

4

Взрослые

19

 3

2

4. Портятся ли от шоколада зубы?

Дети

12

3

Взрослые

21

2

1

5. Знаешь ли, из чего делают шоколад?

Дети

12

2

 4

Взрослые

19

2

3

6. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Дети

12

1

Взрослые

9

8

7

 

Вывод:

По результатам опроса стало ясно, что многие любят шоколад и знают о пользе и вреде шоколада.

1.6. Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях.

Я решила приготовить шоколад в домашних условиях. И вот, что у меня получилось.

 

/data/files/u1559283405.png (0x0)

Рецепт:

Какао-порошок:5 столовых ложек

Сливочное масло:50 г

Сахар:6 столовых ложек

Пшеничная мука:1 чайная ложка

Молоко:5 столовых ложек

Ванильный сахар:1/4 чайной ложки

Орехи:по вкусу

 

 

Приготовление:

1.Смешала какао и сахар. Добавила 1 ст. л молока и размешала до однородной массы. Влила оставшееся молоко. Поставила кастрюлю на средний огонь и довела до кипения, непрерывно помешивая.

2.После того, как какао закипело, добавила сливочное масло, уменьшила огонь до минимума и довела смесь до кипения.

3.Сняла кастрюлю с огня и через мелкое сито ввела муку. Когда мука полностью растворилась, опять довела до кипения.

4. Сняла с плиты и дала немного остыть. Всыпала ванильный сахар и тщательно перемешала.

5.Разлила шоколад по формочкам для льда, смазав их сливочным маслом.

6.Добавила в шоколад орехи и поставила в морозильник на 2-3 часа

7. Шоколад готов.

 

Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

 

 

Список использованной литературы.

1.Интернет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад

www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada\

https://www.frenchkiss.ru/info/articles/2015/istoriya_proiskhozhdeniya_shokolada/

https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/istoriya-kakao-i-shokolada.

Shokolad-polza-i-vred.

2.Книга рецептов

Автор материала: Е. Паршукова (7 класс)
Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.