12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Варнакова Ирина Владимировна1223
учитель химии и биологии
Россия, Саратовская обл., Вольск
Материал размещён в группе «Учителя химии»

Мы часто живем в плену заблуждений, которые создаем сами. Заблуждения касаются людей, поступков и предметов. С течением времени их растворяет сама жизнь. При этом чаще всего нас постигает разочарование - верили в одно, а в действительности оказалось совсем другое. Не являются исключением и продукты, которые мы повседневно кушаем. 

В реальности многие из них, прочно обосновавшиеся в нашем рационе, оказываются не только бесполезными, но и вредными. А ведь раньше мы об этом не догадывались, поглощая сало или cомнительную мясную консерву в немереном количестве.

Заблуждение первое. Крабовые палочки.

У моей соседки пенсионерки Анны Петровны в рационе нет более популярного продукта. Она легко объясняет это двумя причинами. Доступной ценой и множеством несложных рецептов приготовления. Кстати, данный продукт она часто использует в салатах как недорогой заменитель настоящего мяса или как дешевый источник рыбного белка. Кроме того, с наивностью, напоминающую детскую, она, как и другие потребители, верит в то, что здесь есть хоть какая-то часть деликатесного крабового мяса. Ведь об этом говорилось в красивой телерекламе.

Основные покупатели так называемых крабовых палочек, как и моя соседка, - мягко говоря, люди с небольшим достатком. Учитывая, что даже упакованными они продаются недорого, крабовые палочки стали чуть ли не всенародно любимым продуктом, а салат на их основе по популярности уже, по-видимому, перегнал оливье.

Мы не привыкли читать информацию о составе продукта, пропечатанную мелким шрифтом, и потому прозевали хитрости производителя. Долгое время поглощали палочки, уверенные, что этот продукт имеет прямое отношение к крабам. Потом, правда, разобрались, что к чему. Но привычка считать палочки если не крабовыми, то хотя бы рыбными, а значит, полезными, осталась. Между тем диетологи предупреждают: ничего полезного для здоровья крабовые палочки не несут.

Крабовые палочки — это искусственный продукт. Его никогда не существовало в природе. Изобрели его хитроумные японцы. И он невероятно быстро приобрел фантастическую популярность по всему миру. Вопреки cвоему названию, продукт вообще не содержит мяса крабов. Основным его компонентом является сурими - перемолотое филе белых океанических рыб (путассу, минтай,треска).

Кстати, массовая доля белка в рыбе, используемой при производстве сурими, от минтая до трески составляет 15,9% до 17, 5%. При одном условии- если бы там была рыба. Крабовые палочки, попадающие на наш рынок, произведены, как правило, в странах СНГ или Китае. Нужно отметить весьма важную деталь. Большая часть закупаемой нами китайской продукции вообще не содержит сурими, а состоит из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а также, мягко скажем, не очень полезных ароматизирующих добавок. В лучшем случае в продукте содержится лишь рыбный белок.

Оценив силу обмана, подумайте полезен ли этот продукт? Судите сами. Все полезное (минеральные вещества, аминокислоты и жирорастворимые витамины), практически полностью вымываются в процессе обработки. Так что пользы в крабовых палочках никакой, а вреда немало.

Но это, как мы убедились, происходит далеко не всегда. Чтобы узнать, что вредного присутствует в крабовых палочках, достаточно просто прочитать надпись на упаковке. В них находятся ингредиенты, которые не лучшим образом сказываются на здоровье.

Это и красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Для усиления аромата и вкуса, как правило, широко используется пресловутый глутамат натрия или Е621. Это самый распространенный усилитель вкуса в мире. Японцы назвали его "умами" - пятый вкус (после сладкого, соленого, кислого и горького). В крабовых палочках немало других добавок. Сахар, ароматизаторы идентичные натуральному крабовые (усилитель вкуса рибонуклеид натрия, загуститель Е415, консервант Е202, эмульгатор Е322), соль, масло растительное, комплексная пищевая добавка (загустители Е407, Е415, Е417), усилитель вкуса глутамат натрия, красители (кармин, экстракт паприки, загуститель ксантановая камедь), диоксид титана, вода. Кстати, пищевые добавки Е171, Е450, Е420 и Е160 могут стать причиной аллергических реакций и обострить некоторые хронические заболевания.

Опаснее химических добавок, которые в обязательном порядке присутствуют в крабовых палочках, можно назвать лишь микроорганизмы. Дело в том, что крабовые палочки мы перед употреблением никогда не подвергаем термической обработке. Соответственно на них могут находиться вредоносные бактерии, такие как стафилококк или стрептококк, а также другие патогенные микроорганизмы.

Итак, крабовые палочки делают из рыбных отходов плюс ароматизаторы, красители и консерванты. Поэтому не стоит им приписывать полезные свойства рыбы. Палочки и натуральная рыба так близки друг другу, как расческа и луноход.

И еще об одном распространенном явлении нужно сказать особо. Действительно, многие родители сталкиваются с ситуацией, когда дети ни дома, ни в детском саду, ни в школе категорически не хотят есть рыбу. Но при этом с видимым удовольствием поедают крабовые палочки. Мамы и папы не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных. Это мнение в корне неверно! Детский организм быстрее привыкает к продуктам, в которых есть химические добавки. Более того, вреда детям они наносят больше нежели взрослому организму вследствие формирования систем детоксикации организма. Так что малышей нужно постепенно приучать к блюдам из свежей рыбы, а взрослым лучше есть крабовые палочки самим.

C точки зрения здорового питания лучше всего отказаться от данного продукта, заменив его натуральным рыбным филе. Однако отчетливо осознаю, что далеко не все потребители после прочтения данной статьи откажутся от нездорового продукта. Ведь сила пищевой привязанности к тому или иному вредному продукту превышает у многих моих соотечественников даже силу любви к противоположному полу. Поэтому приведу несколько рекомендаций для тех, кто не сможет расстаться с крабовыми палочками.

Итак, требования к продукту.

Цвет - сочный, красный или желтовато-красный.
Отсутствие ломкости. Это подтверждение качества продукта. Доказано, что при повышенной ломкости в продукте содержится мало рыбы. Если крабовые палочки крошатся, значит, в них содержится излишнее количество сои и крахмала, либо не хватает рыбы.
Запах морепродуктов.
Текстура - напоминает резину.
Вкус - слегка солёный.
Запрет заморозки во избежание потери влаги.
Тщательная упаковка. Ни в коем случае не покупайте на рынке крабовые палочки на развес.
Цена - дорогая.
Калорийность - высокая.
И, наконец, главное требование. Строгий состав ингредиентов, вынесенных на упаковку.

Сурими однозначно должен находиться на первом месте. Если рыбный фарш находится на втором или последующих местах, значит, в крабовых палочках содержится минимум рыбы. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от покупки таких крабовых палочек, в составе которых вместо рыбного фарша находится соевый белок или другие заменители.

В будущем году крабовой палочке стукнет 40 лет - японская компания выпустила первую продукцию под названием Kanikama в далеком 1973-м. Делайте вывод сами - веселый или грустный этот юбилей.

Владимир Третьякевич - врач, кандидат медицинских наук.

Источник: http://www.dal-eda.ru /

Опубликовано в группе «Учителя химии»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.