Поделимся культурами для совместной безопасности

1
0
Материал опубликован 7 April 2023 в группе

Автор публикации: А. Котуева, студентка 1 курса

Ни один человек не может существовать без других людей и ни одна культура не способна действовать в совершенной изоляции от культурных достижений других народов. В своей жизнедеятельности они вынуждены постоянно общаться по разным вопросам. 

На сегодня сложилась такая ситуация, когда каждый народ открыт ,чтобы  принимать чужой культурный опыт и  в то же время   готов сам  делиться с другими собственной культурой. То есть это «взаимодействие культур» или «межкультурная коммуникация».

Определение межкультурной коммуникации, данное А. П. Садохиным: «Межкультурная коммуникация есть совокупность разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам».[1] (Гудков Д.Б.-2003)

Согласно определению Т. Б. Фрик: «Межкультурная коммуникация – это общение людей, которые представляют разные культуры»

Межкультурными являются отношения, если их участники не превалируют  собственные традиции, обычаи, а  изучают  чужие правила и нормы повседневного общения.

Развитие межкультурной коммуникации в современных условиях  наблюдается в различных  сферах жизни: спорте, туризме,  личных контактах, бизнесе, в армии, государственной межкультурной  политике и т.д.  Огромная миграция народов, переселение, смешение, приведшее к  их столкновению благодаря политическим, экономическим и социальным изменениям. В результате  в социуме преодолеваются  культурные барьеры, которые раньше их разделяли. Таким образом, возникают новые явления культуры.

Трудно  представить себе мир без коммуникаций. Человек должен стремиться как можно лучше и эффективнее адаптироваться к окружающему миру». А формой этого процесса является диалог. Как результат межкультурного диалога, формируется более высокий уровень их взаимодействия между людьми.

Один из самых ярких примеров сотрудничества ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, ИСЕСКО, Всемирной туристской организации ООН и Совета Европы – III Всемирный форум по межкультурному диалогу в Азербайджане. Этот форум проводился 18–19 мая 2015 г. под лозунгом: «Поделимся культурами для совместной безопасности».

Но, чтобы коммуникация могла принести свои плоды  необходимо повышать  уровень образованности  субъектов, необходимо обучать  культуре диалогического общения.

Общение – эта та составляющая, которая необходима всем людям. Но, иногда одной культуре очень сложно понять другую из-за различий.  В коммуникации   участвуют не только слова, но и взгляды, движения, жесты. У  разных народов они  непохожие, имеются различия и  вербальном общении и наоборот.

Различие мировоззрений является одной из причин разногласий и конфликтов в межкультурной коммуникации.

 Мировоззрение  определяет такие категории как человечность, добро и зло, душевное состояние, роль времени и судьбы, свойства физических тел и природных ресурсов. [В магистратуре

Western Kentucky University был проведен тест, состоявший из единственного вопроса: “Если ваш единокровный брат совершит противоправное действие, сообщите ли вы об этом правоохранительным органам?” Американцы и представители стран Западной Европы ответили утвердительно, считая уведомление правоохранительных органов своим гражданским долгом. Против были единственный представитель России (осетин по национальности) и два мексиканца. Одного из мексиканцев возмутила сама возможность постановки такого вопроса, о чем он не замедлил высказаться. В отличие от американцев и европейцев, донос на родного брата воспринимался им как верх морального падения. К чести доктора Сесилии Гармон, проводившей тест, инцидент был исчерпан. Она объяснила, что и тот и другой ответ не плох и не хорош сам по себе. И тот и другой надо принимать в контексте той культуры, которую представляет отвечающий( Тер-Минасова С.Г.-2000)


 В любом живом языке присутствуют свои фразеологические элементы, которые в свою очередь могут влиять на коммуникацию.

Я считаю, что главным  препятствием ,который  мешает решению проблемы коммуникации в том, что мы воспринимаем другие культуры через призму своей культуры, а она отличается и мы принимаем другие культуры через свои рамки и ограничения. С большим трудом мы понимаем значения слов, поступков, действий, которые не характерны для нас самих.

Отличия в языках, национальной кухне, одежде, нормах общественного поведения, отношении к выполняемой работе зачастую делают эти контакты трудными и даже невозможными. Но это лишь частные проблемы межкультурных контактов. Основные причины их неудач лежат за пределами очевидных различий. Они — в различиях в мироощущении, то есть ином отношении к миру и к другим людям

Но научно-технический прогресс и усилия разумной и миролюбивой части человечества открывают все новые возможности, виды и формы общения, главным условием эффективности которых является взаимопонимание, диалог культур, терпимость и уважение к культуре партнеров по коммуникации.
Мировая  глобализации экономики, взаимоадаптация  культур приобрела массовый характер и это  способствует более равномерному развитию экономики всего мира. Весь мир связан одной экономической цепочкой, ухудшение ситуации в одной стране не оставит равнодушным других стран. Примером может послужить борьба стран  с  Covid. Каждый участник мировой экономики заинтересован в благополучии всего мира. Но с другой стороны, жители многих закрытых стран просто не готовы к такому резкому инокультурному нашествию, и конфликты в результате этого неизбежны.

Проблемам межкультурного взаимодействия на сегодня отводится все больше исследований, как за рубежом, так и в России.


 Но хочется верить, что мы  поймем ,что живем на одной планете, что  должны мирно сосуществовать, уметь находить взаимопонимание, научиться уважать друг друга и  приходить к консенсусу в любом вопросе. Научимся слушать и слышать друг друга, несмотря на разные языки, традиции, обычаи, разные культуры.

Иначе сосуществование может превратиться в попытку выживания, а  может стать  даже невозможным. А данная ситуация в конце концов может  привести  к гибели всего человечества.

 


Список используемых источников:


  1. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. – М., 1990. – 25 с.
  2. Гудков Д.Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. – М., 2003. – 51 с.
  3. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. – М.: Слово / Slovo, 2000. – 259 с.



Комментарии
Комментариев пока нет.