12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Борзова Илона Васильевна81
Россия, Красноярский край, Кодинск
0

Исследовательская работа «Научно-технический прогресс в Великобритании и России в период правления королевы Виктории»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кодинская средняя общеобразовательная школа №4»

Исследовательский реферат по теме

« Научно-технический прогресс в Великобритании и России в период правления королевы Виктории »

Выполнила: Ровенская Эльвира Владимировна

Кежемский район, г.Кодинск МБОУ «Кодинская СОШ № 4», ученица 9И класса

Руководитель:

Борзова Илона Васильевна, учитель английского языка МБОУ «Кодинская СОШ № 4»

Кодинск, 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................3

ГЛАВА 1 ВИКТОРИАНСКАЯ АНГЛИЯ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА……………………………………………..…...4

1.1. РАЗВИТИЕ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ЭПОХУ ПРАВЛЕНИЯ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ……………………………………….5

1.2. САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ УЧЕНЫХ….5-6

ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ЦАРСКОЙ РОССИИ…………………………………………………………………………7-8

2.1 РАЗИТИЕ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В РОССИИ………………………………………………………………..………..8-9

2.2. САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ РУССКИХ УЧЕНЫХ………9-10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………...………...12


 

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день мир не стоит на месте, а постоянно изменяется. В том числе и благодаря развитию современных технологий. Достижения науки и техники в нашем столетии впечатляющие, но, с другой стороны, все они, в основном базировались на идеях XIX века: автомобилестроение, авиация, электротехника, связь, химия, энергетика и даже космонавтика.

Многие изобретения, стали обыденными в наше время, и мы не представляем современную жизнь без них. В своей работе я раскрываю историю развития научно - технического прогресса в Великобритании и России в период правления королевы Виктории.

Королева Виктория стала одной из самых значительных и заметных фигур в английской истории. На тот момент она была самым долго правящим монархом в истории Великобритании. В отличие от Британии, в России, за этот период, сменилось 3 царя. Изучая английский язык, мне захотелось узнать, как изобретения XIX века повлияли на жизнь современных людей.

Актуальность данной темы заключается в том, что современное общество невозможно представить без новомодных гаджетов и устройств. Ведь большинство предметов, которыми мы пользуемся в обычной жизни, были изобретены еще в XIX веке, и мало кто из нас задумывается, в какой стране и при каких обстоятельствах они были созданы

Объектом исследования является период истории с 1838 по 1901 год.

Предмет исследования: Развитие научно-технического прогресса в данный период.

Цель: исследование развития научно-технической мысли в России и Великобритании в данный исторический период.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Выявить на тот момент значительные изменения в развитии науки и техники.

3. Проследить историю развития России и Великобритании как в интеллектуальном, так и на научно-техническом уровне в данный период времени.

4. Обобщить полученные результаты исследования.


 

ГЛАВА 1 ВИКТОРИАНСКАЯ АНГЛИЯ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

XIX век знаменит развитием научно-технической мысли как в России, так и в Великобритании, особенно это было видно во время правления королевы Виктории. В данный период Британия пережила невиданный экономический и политический взлет. В этот время были изобретены и хорошо распространились фотография, сложилась городская бытовая цивилизация, уличное освещение, тратуары, водопровод и канализация, метро, стали возможны путешествия по железной дороге.

Виктория пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня; она была самым долго правящим монархом в истории Великобритании до 64-летия правления Елизаветы II. Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи.

Викторианский период в истории Англии можно считать одним из самых значимых и важных. Эту эпоху нельзя представлять себе как что-то однородное, поскольку она характеризуется быстрыми переменами во многих сферах человеческой жизни. Это были технологические, демографические сдвиги, изменение мировосприятия людей, изменения в политической и социальной системе. Отличительной чертой этой эпохи является отсутствие масштабных войн, что позволило стране интенсивно развиваться — в частности в сфере развития инфраструктуры, строительства железных дорог. В области экономики в этот период продолжались промышленная революция и развитие капитализма. Для социального облика эпохи характерен строгий моральный кодекс(джентльменство), закрепивший консервативные ценности и классовые различия. В области внешней политики продолжалась колониальная экспансия Британии в Азии («Большая Игра») и Африке.

Время правления королевы Виктории считается началом становления среднего класса, несомненно, это стало следствием промышленной революции, и внутриполитических реформ. В обществе начинают цениться такие качества как трудолюбие, хозяйственность, трезвость, экономность, пунктуальность.

В середине XIX века в связи с освоением самого раннего фотографического процесса дагеротипии, начинают пользоваться популярностью фотографии. Викторианская Англия отличается тем, что именно здесь наибольшую популярность приобретают самые жуткие виды фотографий, такие как «безголовая фотография», «спиритическая фотография» и «посмертная фотография».

1.1 РАЗВИТИЕ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ЭПОХУ

ПРАВЛЕНИЯ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ

В период правления Виктории Британия пережила невиданный экономический и политический взлет. Ученые-инженеры Джордж и Роберт Стивенсон изобрели первые железные дороги. Королева совершила свою первую поездку по железной дороге в 1842 г., теперь поезда – это традиционный вид транспорта для англичан .

1837 - 1901 года. Эти годы часто изображают золотым веком в истории Англии. Торговля процветала, промышленное производство набирало небывалую силу, повсюду вырастали оживленные города, а владения Британской империи простирались по всему миру.

Самым большим изменением был отток населения из сельской местности в города, что очень удобно для развивающейся промышленности.

Крупным достижением физики XIX века была выдвинутая английским ученым Джеймсом Кларком Максвеллом электромагнитная теория света (1865), обобщившая опыты и теоретические построения многих физиков различных стран в области электромагнетизма, термодинамики и оптики.


 

1.2 САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ УЧЕНЫХ

Паровоз

К тому моменту, паровозом считали катящуюся по рельсам паровую павозку, изобретенную английским инженером Ричардом Треветик. Работала повозка на легких паровых котлах, созданных инженером.

Телефон

Считается, что телефон Александра Белла был запатентован в 1876 году. Самые первые телефоны, которые могли передавать звуки на большие расстояния, выглядели как механические приборы с прямым акустическим каналом.

Белл хорошо разбирался в акустике, поэтому он знал, что звук распространяется благодаря сжатиям и разрежениям воздуха. Рупор должен собрать звук и направить его на чувствительный элемент – на мембрану. Белл изготовил легкие и тонкие пластины – мембраны, колебания которых, под действием звуков человеческой речи, были заметны невооруженным глазом.


 

Планер

Планер - летательный аппарат, способный поднять человека в воздух, парящий не из-за мотора, а за счет аэродинамической подъемной силы. Первый английский планер был создан в 1853 году Джорджом Кейли.

Пневматическая шина

Первая в мире шина была сделана Робертом Уильямом Томсоном в 1846 году. О своем изобретении Томсон писал: «Суть моего изобретения состоит в применении эластичных опорных поверхностей вокруг ободьев колёс экипажей с целью уменьшения силы, необходимой для того, чтобы тянуть экипажи, тем самым, облегчая движение и уменьшая шум, который они создают при движении».

Лампа накаливания

Первую лампу накаливания создал английский ученый Де Ла Рю в 1840 году. Лампа испускала свет за счет тела накала, нагреваемого до высокой температуры.

Светофор

Первый светофор был установлен в Лондоне 10 декабря 1868 года. Его изобретатель — Джон Пик Найт — был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор управлялся вручную и имел две семафорные стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с осторожностью. В тёмное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зелёного цветов. 2 января 1869 года газовый фонарь светофора взорвался, травмировав управляющего светофором полицейского, после чего в Европе светофоры были запрещены.


 

ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ЦАРСКОЙ РОССИИ

В отличие от королевы Виктории на данный период времени у власти находились 3 государя. Это: Николай I, Александр II и Александр III. И каждый из них внес свою определенную лепту в развитии государства.

Николай I

В первый день правления Николая I было казнено пять руководителей декабристов на Сенатской площади.

В 1837 году открыта первая в России железная дорога (шестая в мире); 1851 год — окончание постройки Николаевской железной дороги, соединившей Петербург и Москву, первая двухпутная дорога в России.

Строительство железных дорог

С царствования Николая I начинается строительство и развитие железных дорог в России. Согласие на строительство первой железной дороги получил австрийский профессор Франц Гернестнер. Изначально, идея принадлежала русским инженерам.

Император дозволяет строительство экспериментальной линии Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск, которая станет загородным развлечением. Конечную станцию в Павловске назовут вокзал, впредь все железнодорожные станции России будут называться именно так.

Вторую и важнейшую железную дорогу страны проложат только через 15 лет. Возглавляемое инженером Петром Мельниковым строительство дороги Петербург — Москва было окончено в 1851 году.

Период правления Николая I — это время масштабного дорожного строительства, на которое приходится сооружение половины всех шоссейных дорог, проложенных в России до 1917 года, в том числе шоссе Санкт-Петербург — Москва.

Александр II Николаевич Романов родился 17 апреля 1818 г. в Московском Кремле.

В историю нашей страны он вошел как Великий Реформатор. Царь отменил крепостное право, провел успешную судебную реформу, ввел скорый суд присяжных, отменил телесные наказания, утвердил университетскую автономию, установил городское и земское самоуправления, осуществил эффективную военную реформу. Он сумел за короткий срок успешно провести многие коренные преобразования, которые в современной Российской Федерации во многом не реализованы до сих пор.

Увы, царь, утвердивший утром 1 марта 1881 г. проект конституции, в тот же день в 2 часа 20 минут пополудни был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной народовольцем, польским шляхтичем, революционером, террористом-смертником Игнатием Иоахимовичем Гриневицким (1856—1881).

Трагическая смерть царя-освободителя круто изменила ход российской, европейской и мировой истории. В стране на целую четверть века были прекращены либеральные, демократические реформы и восторжествовала реакция.

Александр III

После убийства Александра II 1 марта 1881 года, взошёл на престол. Русский исследователь Александр Попов провёл одним из первых в мире испытание радиопередатчика (1895) и считается изобретателем радио.

В 1884 году русский математик и механик Софья Ковалевская становится первой в мире женщиной — профессором математики.

Активно шло строительство железных дорог, что способствовало развитию промышленности. Построенные в это время дороги были как казёнными (Николаевская, Московско-Нижегородская, Петербурго-Варшавская), так и частными (Рязано-Уральская). В 1887 году началось строительство наиболее грандиозной дороги — Транссиба, соединившего европейскую часть страны и Урал с Дальним Востоком.

Между тем очевидно, что Россия при Николае I, как до него и после, медленными темпами, но шла вперед по пути прогресса вместе с другими европейскими странами.

Создаются первые специализированные машиностроительные заводы: Александровский в Санкт-Петербурге начинает выпускать паровозы и вагоны, Сормовский — речные пароходы.

2.1 РАЗИТИЕ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В РОССИИ

Великие реформы 1860—1870 гг. способствовали дальнейшему прогрессу

А.Ф.Можайский стал отцом авиации, инженер А.Н.Лодыгин зажег первую в мире электрическую лампочку, П.Н.Яблочков изобрел дуговую электролампу — знаменитую русскую свечу. П.М.Голубицкий создал первый в России телефон.

Именно тогда в наших городах появились водопровод, газ, электричество, телеграф, телефон и почта.

Открытие в 1837 году Николаевской обсерватории стало еще одним шагом на пути технического прогресса. Директором был назначен В. Я. Струве, сын которого составил краткую историю обсерватории.

Именно из Пулковской обсерватории поступал сигнал точного времени для выстрелов «полуденной» пушки. Первый выстрел был произведен в 1865 году у Адмиралтейства. Возможно, это был вообще первый полуденный выстрел в истории города пушка была перенесена в Петропавловскую крепость, она стреляет и поныне.

2.2. САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ РУССКИХ УЧЕНЫХ

Самолет

Первые важные шали были сделаны в области авиации. 3 ноября 1881 года Можайский получил первую в России привилегию на изобретенную им «воздухоплавательный снаряд» (самолет). Перед этим, в 1876 году был построен змей - планер, который дважды поднимался в воздух, буксируемый тройкой лошадей. В 1876-1877 годах Можайский успешно продемонстрировал полет модели своего самолета, приводимого в действие часовой пружиной.

Подводная лодка

Большой вклад в развитие подводного флота внес Джевецкий. В 1884 году он построил первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, работающую от аккумулятора.

Гальванопластика

В 1838 году Борис Якоби открыл гальванопластику - процесс осаждения метала на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного материала.

Омнибус

В 1899 году в Санкт-Петербурге Ипполитом Романовым был создан электромобиль или же машина омнибус. Помещала в себе машина 17 человек и могла развивать скорость 20 км/ч на расстоянии 60 км.

Трубопроводный транспорт

После того как первый трубопровод изобрели американцы, русские тоже задумались над этой идеей. В 1837 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов выступают с идеей трубопровода, опираясь и на американский опыт, и вновь на авторитет Менделеева. В итоге, в 1838 году Шухов изобрел первый в России нефтепровод, доказывая удобство трубопроводного транспорта.

« Чертеж на тюремной стене» или пороховая ракета

Александр II был убит бомбой, которую изготовил революционер и ученый Николай Иванович Кибальчич, которого приговорили к смертной казни.

За несколько дней до казни, получив карандаш и бумагу, он изложил свой проект пороховой ракеты для полетов в безвоздушное пространство. « Если спрессовать порох, то он медленно сгорает, а не взрывается моментально» - говорил Николай Иванович.

Работая над проектом, революционер сделал чертеж ракеты на стене тюремной камеры. Кибальчич просил жандармов, чтоб ему дали свидание с кем-либо из ученых, но этого так и не произошло. Они пообещали передать проект ученым, но вместо этого спрятали его в шкаф, написав: «Ученым не передавать во избежание неприятных толков».

Проект был найден в архиве полиции после революции 1917 года.


 

Заключение

Найденные и проанализированные мной источники позволяют выявить следующую закономерность. Несмотря на то, что страны Россия и Великобритания прошли свой исторический путь по – разному, но в обеих странах наблюдается впечатляющий прогресс, не только в научно- технической мысли, но и в обществе.

Это показывает, что страной руководили талантливые и преданные своему делу монархи. Образование и наука, несмотря на трудные времена для обеих стран находятся на небывалом подъеме.

Кроме того, очень много сделано, не только для высших слоев общества, но и по отношению к простому народу. Период с 1838 по 1901 год был очень продуктивен для развития науки и техники. Большинство изобретений прочно вошли в наше время и открыли новую эру современных технологий.

На основе моего проекта можно сделать следующие выводы. Изобретения второй половины 19 века дали начало развитию таких отраслей как: авиастроение, космонавтика, кораблестроение, средства коммуникации, большой вклад был внесен в развитие российских железных дорог.


 

Список литературы

«Всемирная История» том VI под редакцией Н.А. Смирнова, Н. А. Ерофеева, А.Р. Ионнисяна, А.С. Нифонтов. Москва - 1959 год.

Дэниел Кристафер. «Англия. История Страны». Санкт - Петербург - 2007 год.

«История Великобритании» под редакцией К.О. Моргана. Москва - 2008.

Виноградов В.Н. Королева Виктория и золотой век Британии. / В.Н. Виноградов [и др.].

Стрейчи Л. Королева Виктория / Л. Стрейчи. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – С. 89.

Ивич А. Приключения изобретений: Научно-художественные рассказы / М.: Дет.лит., 1990.-С.111-112.

https://bigpicture.ru/?p=574113

https://megalektsii.ru/s511t3.html

Автор материала: Э. Ровенская (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.