Исследовательское задание "Изготовление устройства, с помощью которого можно заглянуть за угол"

19
10
Материал опубликован 25 August 2019

Автор публикации: Д. С., ученица 7 класса

Автор публикации: Е. М., ученица 7 класса

Автор публикации: А. М., ученица 7 класса

Исследовательское задание

«Изготовление устройства, с помощью которого можно заглянуть за угол»


Изготовьте устройство, с помощью которого можно заглянуть за угол.

Проведите его испытание, проанализируйте результаты и сделайте выводы.

Необходимые материалы

  • Коробки из-под молока – 2 шт.
  • Коробка из-под чая – 1 шт.
  • Зеркало – 2 шт.
  • Пластилин
  • Цветной картон
  • Клей
  • Ножницы

 

Описание эксперимента

1. Для изготовления устройства, мы взяли 2 коробки из-под молока и одну коробку из-под чая и вырезали в них 6 отверстий таким образом, чтобы коробки можно было соединить между собой:

2. В коробке из-под молока (на первой фотографии она расположена вертикально) и в коробке из-под чая мы закрепили по зеркалу под углом 45°, параллельно друг другу.

 

 

3. Мы склеили все три коробки вместе и обклеили их цветной бумагой.


4. Мы изготовили устройство, с помощью которого смогли заглянуть за угол, при этом, не выдав себя. Испытав на практике его действие и сравнив его с заводским устройством, мы не заметили большой разницы.

Выводы

Изготовить устройство, с помощью которого можно заглянуть за угол, не так-то и сложно. Мы пользовались самыми простыми материалами – картонными коробками из-под молока и чая. Кроме них, для изготовления устройства можно было использовать трубы небольшого диаметра, банки из-под чипсов, обычный картон.

Выполняя эту работу, мы познакомились с законом отражения света и выяснили, что свет отражается от зеркала под таким углом, под каким упал на него. В нашем устройстве свет на верхнюю плоскость зеркала падает под углом 45° и отражается под таким же углом, отклоняясь на угол 90° от первоначального направления (в плоскости зеркал). Затем он так же отражается от второго зеркала и принимает первоначальное направление. И мы можем заглянуть за угол с помощью такого устройства, не выдав себя.

Мы пытались прикреплять зеркала и под другими углами, но выяснили, что угол в 45° дает наибольший обзор и самое хорошее изображение.

Наш прибор можно усовершенствовать, если сделать его длиннее или приделать к зеркалам рычаги, для более точной настройки их положения.

Данный прибор можно использовать не только для того, чтобы заглянуть за угол, но и чтобы выглянуть из укрытия, такого как канава, окоп.

Мы уже решили, что когда поедем в следующий раз на Полигон, такой прибор нам очень пригодится, и мы возьмем его с собой.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Марина Михайловна!Это здорово , что Вы изучаете с детьми физику на практике!

3
25 August 2019

Спасибо, Светлана Николаевна! На самом деле, такая работа интересна и учителю, и ученикам. Но, к сожалению, ей охвачена небольшая часть ребят. Много уроков, автобус, музыка, танцы-времени на подобное творчество почти нет. Но мы стараемся!

2
25 August 2019

Марина Михайловна!Я считаю так: если мы научим хотя бы несколько учеников думать и решать нестандартно, применять на практике свои знания, это уже великое дело. Так что работайте, пусть даже это будет один ученик, значит Вы ему нужны и полезны.

3
25 August 2019
Ответ для

Согласна! Кстати, именно эти девчонки-круглые отличницы, победительницы олимпиад разного уровня практически по всем предметам, окончили школу искусств с отличием, соглашаются на все возможные мероприятия! И все им интересно, и все под силу. Правильная позиция родителей-важная составляющая их успеха!

3
25 August 2019
Ответ для

Согласна с Вами, Марина Михайловна! Позиция родителей очень важна в воспитании детей!

3
25 August 2019

Работа сделана очень хорошо, и особенно мне, Марина Михайловна. понравились их слова о законе отражения - тут ошибаются многие и многие люди, включая Нобелевского лауреата по физике. молодец учитель! но если перед девочками был фирменный прибор, они могли бы и назвать его. ну, и советую продолжить работу, эта штука даёт большие возможности.

3
25 August 2019

Спасибо большое, Михаил Александрович! Советом воспользуюсь, работу продолжим! Только, возможно, другим составом.

2
25 August 2019

Какое интересное исследовательское задание! Сразу мысленно переношусь в свои школьные годы и понимаю, как бы мне увлекательно было бы на таком практическом занятии! Спасибо!!!

1
8 July 2020

Большое спасибо , Ирина Владимировна!!! Вы правы, такие задания по душе ребятам! Здесь и самостоятельный поиск информации, и продумывание последовательности действий, и простор для творчества, и живое общение, и продукт, которым можно удивить одноклассников!

0
8 July 2020

Ответ #315446 был удален 8 July 2020