12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Елена122
0

Исследовательская работа «Историческое значение образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики»

Исследовательская работа по теме: «Историческое значение образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики»

   В 1632 году, войдя в состав Российского государства, Якутия оградила себя от посягательств на свою территорию других претендентов с юга, востока и северо-востока. Сумела сохранить свою национальную и культурную самобытность. Кроме того, на народы Якутии положительно повлияла более высокая культура выходцев из России. Якутия стала предметом глубокого всестороннего научного исследования. Конечно, это был долгий не всегда идеальный процесс.

   С момента присоединения к России до революции 1917 года, Якутия не являлась самостоятельной административной единицей. Она имела статус области и входила в состав Иркутской губернии на правах провинции. Естественно, Якутия нуждалась в своих органах самоуправления. В 1912-1913 годах якутская интеллигенция требовала у правительства Николая II введения в Якутии земского самоуправления и представительства от области в ГосДуме.

   После установления Советской власти, бывшая Якутская область с апреля 1920 года по решению Сибревкома была превращена в особый район Иркутской губернии, затем, с сентября 1920 года объявлена самостоятельной губернией.

   Автономная республика, как национально-территориальная политическая автономия, образовывалась по национальному признаку. Национальность, дающая свое название Республике, должна составлять большинство населения республики. По сведениям Сибревкома, в 1922 году в Якутии было 240060 якутов, что составляло 85% всего населения. Остальное население состояло из русских и представителей народов Сибири. Это определило образование Автономной Советской Республики для якутского народа в составе РСФСР. В итоге 27 апреля 1922 года, была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика.

   Фундаментальный вклад в развитие региона внесли выдающиеся политические деятели Якутии, так называемые "сыны" Республики Максим Аммосов, Платон Ойунский и Исидор Барахов.

   В 1924 году была принята первая Конституция ЯАССР, согласно которой основой национальной государственности становились Советы. Специальные статьи Конституции определяли основные конституционные положения автономной Республики. Согласно Конституции, были образованы наркоматы юстиции, земледелия, внутренних дел, проздрасобес, с отделами здравоохранения, образования и соцобеспечения. Финансы, статистика и связь оставались в ведении РСФСР. Внешняя политика, торговля с иностранными государствами были в компетенции правительства СССР.  Военкоматы и всё, что касалось военного дела, подчинялось Дальневосточному военному округу.

   Таким образом, у ЯАССР к концу 1922 года, года своего образования, уже были все органы власти. Не хватало только флага и герба. В ноябре 1926 года сессия ЯЦИК утвердила эти необходимые атрибуты государства.

   В различных документах 20-х гг. XX в. для характеристики преобразований в развитии якутской культуры этого времени использовался термин «якутизация». Политика «якутизации» состояла в восстановлении в правах языка и культуры якутов; максимальном приближении власти (центральной, местной) к населению края и созданию национальных кадров; приспособлении советского аппарата управления к быту коренного населения. При этом начало решения национального вопроса в регионе М.К. Аммосов связывал с якутизацией, а завершение - с подъёмом национальных культур всех народов края. Именно ко времени развития культур на различных языках населения Якутии, в том числе якутском, целесообразно отнести термин «коренизация».

   Партийные документы, отдельные работы деятелей партии и правительства того периода свидетельствуют о том, что центральная власть, преследуя задачи укрепления советской власти, создания единого советского государства и учитывая многонациональный характер населения, проживавшего на различных территориях, одним из действенных механизмов их решения считала развитие национальных культур. Образование Якутской автономной Республики, развитие национальных культур народов Якутии (становление школ, письменности, литературы, театрального искусства; переход делопроизводства на национальный язык; создание национальных кадров) сопровождались формированием тенденций к унификации управления и культур на базе марксистско-ленинской идеологии, распространения и укрепления советской власти.

   В 1927-м году под руководством Председателя ЯЦИК Амосова М.К. был создан удивительный документ - «Генеральный план реконструкции народного хозяйства Якутской АССР на ближайшие 10-15 лет». В нём Максим Кирович отразил свое понимание новой модели экономического развития. Он прекрасно понимал, что для просторов Якутии с ее экстремальными условиями, строительство дорог и развитие транспортных связей внутри региона имеют колоссальное значение. По инициативе М.К. Аммосова было создано Якутское государственное пароходство, установлена радиотелеграфная связь с центром, строились гужевые дороги и Амуро-Якутская магистраль.

   Максим Кирович много сил и внимания уделял развитию производительных сил республики. Но было неясно, где найти источники финансирования для развития народного хозяйства в молодой Якутской автономной республике. Тогда он решил обратиться в Российскую Академию Наук, причем средства для проведения экспедиции изыскать как за счет республики, так и с помощью Совнаркома РСФСР. Был составлен план, программы и смета экспедиции, рассчитанной на 5 лет. Общий расход выражался в сумме 1 миллион рублей. Совместно с Академией Наук удалось убедить и государственную власть. С момента представления документов и планов по экспедиции Президенту Академии Наук 8 апреля 1924 года до выхода постановления СНК РСФСР от 7 апреля 1925 года, о создании силами Академии Наук для исследования производительных сил Якутской республики, прошел всего год. Даже сейчас это выглядит фантастически.

   Деятельность экспедиции увенчалась выдающимися результатами. Были получены во многом неизвестные науке ценнейшие сведения о природных условиях, богатствах недр, экономике, культуре и быте населения Якутии; был собран, обработан и опубликован богатейший материал. Эта экспедиция Академии наук СССР - уникальное явление не только в российской, но и в мировой науке.

   Основной хозяйственной задачей с началом промышленного освоения Якутии стали разведка и добыча золота, угля, олова и других полезных ископаемых, а также лесозаготовки для экспорта, что предопределило специализацию региона по развитию сырьевых отраслей.

   По суммарному объему добываемого золота Якутия в 30-е гг. занимала первое место в СССР. В это время начинается освоение Северного морского пути, развитие авиации, строительство электростанций, железной дороги. Развивается и аграрный сектор экономики. Введение НЭП, товарно-денежных отношений, элементов материального стимулирования способствовали оживлению сельскохозяйственного производства, скотоводства, кооперации крестьянских хозяйств. По сравнению с 1922 г., количество членов кооперативов к 1929 г. увеличилось с 1100 чел. до 36500 чел., т.е. в 35 раз.

   Основные проблемы развития экономики этого периода связаны с неразвитостью транспортной системы, очаговым характером формирования промышленных предприятий.

   После Великой Отечественной войны Якутия получила новый импульс к развитию. Усилилось геологическое изучение территории республики. Открываются новые месторождения угля, железных руд, газа, начинается освоение алмазоносных месторождений в районе г. Мирный, ведется строительство крупных горно-обогатительных комбинатов, каскадов ГЭС, формируются транспортные узлы. Индустрия республики почти полностью находилась под управлением центральных ведомств. Лишь 8,8% предприятий были местного подчинения.

   27 сентября 1990 года Верховный Совет Якутской АССР объявил о преобразовании автономии в Якутскую - Саха Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.

   24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправку в ст. 71 Конституции РСФСР 1978 года.

   27 декабря 1991 года Верховный Совет Якутской-Саха ССР принял постановление о переименовании Республики в Республику Саха (Якутия). Законом от 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов Российской Федерации внёс новое наименование Республики в Конституцию Российской Федерации.

   25 лет назад, 4 апреля 1992 года, была принята Конституция Республики. Она вступила в силу 27 апреля 1992 года, и этот день был объявлен Днем Республики, которая в основном, является ресурсодобывающим регионом, и её экономические отношения завязаны во многом на другие страны и регионы России.

   Таким образом, результирующим показателем образования ЯАССР 27 апреля 1922г. под руководством ВКП(б), стало национально-освободительное движение народов Якутии от гнёта империализма и великодержавного шовинизма.

Литература и источники: 

1.  Официальный сайт Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) [Электронный ресурс].

2.  Официальный сайт Госкомстата Республики Саха (Якутия) [Электронный ресурс] –.– Режим доступа:  http://sakha.gks.ru

3. Винокурова Л.Е. Максим Аммосов и общественно-политические события в Якутии. Якутск, издательство Бичик, 2012г.

4.Макаров Г.Г. Якутия накануне и в период Февральской революции. Часть 1., Якутское книжное издательство, 1979г.

5.Николаев М.Е. Мои соотечественники: очерки, статьи, выступления. Якутск, издательство Бичик, 2012г.

Автор материала: Д. Сабитов (10 класс)
Опубликовано в группе «Проектная деятельность по дисциплине География »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.