История названий созвездий у славянских народов

3
0
Материал опубликован 21 March 2021

Автор публикации: Н. Урядова, ученица 11 класса

Предварительный просмотр презентации

История возникновения названий созвездий Работу выполнила Ученица 11 класса МБОУ СШ №30 Баскакова Елизавета

Основные созвездия Существует огромное количество созвездий, видимых в разное время года. Международным астрономическим союзом официально признаны 88 созвездий. Из них в России видно около 54. Обо всех рассказать тяжело, поэтому рассмотрим историю созвездий, по которым проходят Солнце и Луна

Названия созвездий, по которым проходят Солнце и Луна, получили имена зодиаков (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы). Первые три созвездия Солнце проходит весной, следующие три летом, последующие таким же образом.. Названия созвездий, по которым проходят Солнце и Луна, получили имена зодиаков (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы). Первые три созвездия Солнце проходит весной, следующие три летом, последующие таким же образом..

Овен Еще шумерские племена называли Овна «созвездием барана», который уберег мифологических Фрикса и Галлу от их мачехи Ино. На этом баране брат и сестра добирались до Колхиды по воздуху, но сестра, испугавшись высоты, упала и утонула в проливе. Фриксу удалось добраться до места назначения, тогда он принес барана в жертву, а его руно подарил Зевсу. Другая версия гласит, что созвездие названо именем Овна, который показал путь блуждавшему в пустыне богу Бахусу. Тогда он не просто поместил барана на небе, но расположил его там, где прохождение Солнца вызывает расцвет всей природы.

Телец Телец – созвездие достаточно древнее. Полагалось, что открыто оно было еще математиком Евдоксом, хотя, скорее всего он просто первым описал это созвездие. Телец также числится в каталоге «Альмагест» грека Птолемея. Согласно древнегреческой мифологии, Телец является тем самым быком, в которого обратился однажды Зевс с целью похищения Европы. На себе он перевез богиню по морю на греческий остров под названием Крит

Близнецы Известность это созвездие получило c давних времен. Возможно, изначально «близнецами» назывались внешне схожие и близкие звезды Поллукс и Кастор. Греки считали, что созвездие расположили на небе близнецы Диоскуры Полидевк и Кастор. В «Совещании божественных дел» (литература 16 века) созвездие имело название «близнецъ».

Рак Древние греки связали созвездие Рака с одним из подвигов мифического героя Геркулеса. По приказу Еврис-фея он должен был убить Лернейскую гидру, на помощь которой пришел Рак. Однако это не спасло Гидру, а Рак был убит. Богиня Гера, ненавидя Геркулеса все больше, превратила Рака в созвездие и оставила его на небе в благодарность за ту помощь, которую он оказал Гидре. Другая версия: более 2000 лет назад точка летнего солнцестояния находилась в области небесной сферы там, где расположено созвездие Рака. Из-за видимого движения назад (как у пятящегося рака) эту область небесной сферы древние греки именовали Раком.

Лев Мифология греков связывает созвездие Льва с чудовищным Не-мейским львом и подвигом Геркулеса. После того, как последний победил чудище, Зевс превратил льва в созвездие в память о том, как его сын одержал над животным победу. Египтяне дали имя созвездию из-за сезонного явления.  В Древнем Египте, когда по ночам в марте и апреле, почти в самом зените, начинали блестеть звезды созведия Льва, наступал период ужасной жары. В это время по ночам слышалось страшное рычание львов, скитавшихся по пустыне в поисках добычи. Никто не смел туда выходить. Так повторялось из года в год, и поэтому древние египтяне назвали ту часть звездного неба, которую они видели в это время, именем Льва.

Дева Созвездие Девы иногда представлялось сфинксом — существом с телом льва и головой женщины. Иногда в Деве видели Фемиду, богиню правосудия. Интересен миф, связывающий созвездие с именем богини Астреи, дочери Фемиды и бога Зевса. Астрея  — богиня справедливости, жила на земле в Золотом веке. Со временем нравы людей испортились, поэтому из-за их преступлений Астрея покинула Землю и вознеслась на небо, где и почитается до сих пор.

Весы Созвездие Весов связано и с земледельческими работами древних египтян. После жатвы и молотьбы, полученный урожай взвешивался. Видимо, это производилось в то время, когда Солнце находилось в области этого созвездия. Таким образом, созвездие Весов напоминало о работе по взвешиванию собранного урожая. Астрономы считают, что свыше 2000 лет назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название ”Весы“.

Скорпион Скорпион находится на звёздном небе с незапамятных времён. Именно он, небесный Скорпион, испугал больше всего несчастного Фаэтона, сына бога Гелиоса, решившего прокатиться по небу на своей огненной колеснице, не послушав предостережений отца.

Стрелец Древним грекам созвездие представлялось в виде кентавра – существа с торсом человека на теле коня. Греческий миф связывает созвездие Стрельца с кентавром Кротосом, о котором нет развернутых мифов. Другая версия: Считалось, что изобретателем небесного глобуса был кентавр Хирон. На глобусе он оставил место для себя в виде зодиакального созвездия Стрелец. Но кентавр Кротос опередил Хирона, заняв его небесное место, и тому пришлось довольствоваться менее почетным по положению созвездием Центавр.

Козерог  В мифологии Козерог вырос вместе с Зевсом на острове Крит неподалеку от горы Ида и был воспитан вместе с ним. Когда Зевс начал борьбу против своего отца Кроноса, чтобы захватить власть над Небом и Землей, Козерог помогал ему. Став властелином мира, Зевс не забыл Козерога. Чтобы отблагодарить его, он превратил Козерога в созвездие и оставил его на небе. Так появилось созвездие Козерога.

Водолей В греческой мифологии Водолея изображают с кувшином в руках, из которого потоком льется влага. Древние авторы утверждают, что это Ганимед, и вознесли его на небо к Зевсу, чтобы он прислуживал ему виночерпием и услаждал его взор своей красотой. Влага, выливающаяся из его кувшина, считается нектаром — напитком богов.

Рыбы В греческой мифологии есть предание. Однажды богиня Афродита прогуливалась со своим сыном Эротом вдоль берега реки. Но тут появилось огнедышащее чудовище Тифон. Они были так напуганы его видом, что бросились в воду и обернулись в пару связанных рыб. Афродита превратилась в южную рыбу, а Эрот — в северную. Это спасло их от чудовища. Образ рыб, который приняли Афродита и Эрот, был помещен на небо.

Список использованной литературы https://spacegid.com/constellations https://spacegid.com/sozvezdie-teltsa.html#i-11 http://www.prao.ru/Constellations/mif/rak.html http://lukped.narod.ru/internet/myth/virgo.htm https://ancientmyth.ru/starmap/sgr

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.