История одного красноармейца.
Автор публикации: И. Гусев, ученик 2А класса
История одного красноармейца
М ой прадедушка Гусев Георгий Степанович участвовал в Великой Отечественной войне.
Прадедушка призвался на Северо-западный фронт в 1942 году. Как рассказывал мой дедушка, его отец всегда говорил о своих проводах на войну с большим подъемом и настроением, по-видимому, они произвели на него сильное впечатление. Он ехал на фронт бить врага! Он ехал побеждать! Мой дедушка писал в своих воспоминаниях: «…По прибытию к месту назначения отца направили для ускоренной подготовки младших командиров в Одесское военное пехотное училище, которое в тот момент располагалось в Казахстане. Училище отец не закончил, потому что добровольцем был отправлен на фронт. Так он оказался на передовой 259-ой гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, недалеко от окруженного Ленинграда. Отец не любил рассказывать о войне. Однажды мы его уговорили. «Первый бой, мы в окопах, снаряды летят в ту и другую сторону, кругом взрывы, дым, сильный грохот, мы оглушены, но все-таки стреляем, впереди танки. Нас обнаружили, взрыв впереди, взрыв позади, потом перед нами! И, я ничего не помню. Очнулся, страшные боли в левой ноге, спине, один глаз не видит, кровь, и меня перевязывает санитарка.
‑ Сможешь ползти?
‑ Попробую. – И я пополз…»
С большим трудом он дополз до санчасти, благодаря большому терпению, силе воли, самообладанию, и, конечно, желанию выжить. Состояние было тяжелым, 4 осколочных ранения: два ‑ в ногу, один ‑ в районе позвоночника, один ‑ в области глаза, потеряно много крови. К счастью, глаз остался целым, хотя зрение значительно ухудшилось, большой объем мышц был вырван из бедра (когда рана уже зажила, в получившуюся на ноге впадину мог вместиться кулак), а осколок в районе позвоночника остался на всю жизнь.
Это произошло в сентябре 1942 года, когда проводилась «Синявинская наступательная операция» по прорыву блокады Ленинграда, тогда цель достигнута не была…
В апреле 1943 года на костылях, инвалидом 2-ой группы Гусев Георгий вернулся домой. Это была радость, раненый, но живой, вернулся! Конечно, отцу повезло, он – счастливчик!..»
Прадедушка был награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией», «За трудовое отличие», в 1985 году ‑ «Орденом Великой Отечественной войны I степени».
Я помню своего прадедушку и горжусь тем, что в общей Великой Победе нашего народа есть и его вклад.
Марьясова Ирина Евгеньевна