«История семьи в истории страны: сороковые роковые»

1
0
Материал опубликован 18 June в группе

Автор публикации: К. Исайчева, ученица 3Д класса

«История семьи в истории страны: сороковые роковые»





Исследовательский проект

Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны

ученицы 3«Д» класса

МБОУ СШ №2 г.о. Кохма

Исайчевой Ксении

2025 год.

Пояснительная записка


В своей работе Ксения  расскажет вам о своем прапрадедушке Логинове Фёдоре Фёдоровиче, который принимал участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.


Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! С каждым годом мы все дальше   от страшных лет. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм людей, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. 80 лет  прошло с той поры, как мы отпраздновали ПОБЕДУ в Великой Отечественной войне. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжелой войны 1941-1945 годов. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны.

      Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышала в семье, что у меня был  прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне. Мне захотелось побольше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем.

В семейном архиве хранятся медали моего дедушки, но я столкнулась с проблемой:  слишком мало знаю о трудном и героическом периоде в жизни моего прадеда - Логинова Фёдора Фёдоровича, о том, как он прошел через страшные испытания в Великой Отечественной войне.  Поэтому я хочу посвятить свою работу прадедушке и считаю тему работы актуальной, так как  испытания, через которые прошел русский народ нельзя забывать ни при каких обстоятельствах.


Цель работы: Собрать сведения о своем прадедушке Логинове Фёдоре Фёдоровиче.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить семейный архив (фотографии, военный билет, другие документы) времён Великой Отечественной войны;
  • разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;
  • узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.


Гипотеза исследования: мой прадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

 

Объект исследования: Великая Отечественная война


Предмет исследования: вклад деда в победу над фашисткой Германией.


Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии дедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.


Информация из медицинского документа:

Фамилия: Логинов

Имя: Фёдор

Отчество: Фёдорович

Дата рождения/Возраст: __.__.1914

Место рождения: Ивановская область, Лежневский район, деревня Щапово

Дата и место призыва: Ивановская область, Лежневский РВК

Последнее место службы: 1117 СП

Воинское звание: младший сержант

Причина выбытия: умер от ран

Дата выбытия: 01.11.1944

Госпиталь: 413 МБС 322 сд


t1750264322aa.png


В своей работе я хочу рассказать вам о жизненном пути моего прапрадедушки Логинове Фёдоре Фёдоровиче, который принимал участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Вот что я узнала: дедушку призвали на фронт в 1941 году в возрасте 27 лет в Иваново – Полоцкую стрелковую дивизию имени М. В. Фрунзе, которая находилась в Новоталицком парке города Иваново. Там у солдат проходила регулярная упорная учеба. В октябре 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на оборону города Москва. В декабре 1941 года на основании приказа командующего Московской обороны дивизия выступила в новый район по маршруту Москва – Осташков. Переход был очень тяжелым в условиях бездорожья, сильных метелей и морозов. Обильные снегопады заносили дорогу, создавая трудности в доставке горячей пищи и всё под давлением фашистской авиации. Дальше была битва в городе Велиж, где дивизия в течении 17 месяцев вела кровопролитные бои. Здесь дивизия понесла большие потери. Летом 1944 года дивизия участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В ходе этой операции дедушка получил тяжелое ранение, от которого умер в госпитале. Здесь закончился его боевой путь. Похоронен он в братской могиле города Полоцк.


t1750264322ab.gif

t1750264322ac.gif

На Родине моего прапрадедушки в деревне Щапово, Лежневского района, Ивановской области находится обелиск войнам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На нем высечены имена героев войны, родившихся и проживавших в этой деревне. Среди них есть имя моего деда. Каждый год на День Победы мы всей семьей ходим к обелиску, чтобы возложить цветы и почтить память героев, павших в годы Великой Отечественной Войны.



t1750264322ad.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.