Заболотняя Светлана Юрьевна714
Закончила ГОУВПО «Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова», квалификация: Учитель технологии и предпринимательства. Работаю в ГБОУ АО «Архангельский морской кадетский корпус имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».
Россия, Архангельская обл., Архангельск

Великие люди России

Иван Фёдорович Крузенштерн – человек, обогнувший землю

Автор: Трубина Анастасия,

Старший кадет 9 «А» класса

ГБОУ АО «АМКК»

В нашей стране эпоха географических открытий настала несколько позже, чем в остальном мире, но это нисколько не преуменьшает открытия и достижения русских географов и первопроходцев. Одним из таких выдающихся людей является Иван Фёдорович Крузенштерн – адмирал русского флота, мореплаватель и выдающийся учёный – о котором пойдёт речь в данном докладе.

И. Ф. Крузенштерн, портрет работы неизвестного художника, около 1836 г. (ivan-fiodorovich-kruzenshtern.jpeg (1444×1920) (citaty.net))

Иван Фёдорович, урождённый Адам Иоганн фон Крузенштерн, родился в 1770 году в семье обрусевшего немецкого дворянина. С самого детства будущий адмирал мечтал о морских просторах и далёких походах. С двенадцати лет Иван Фёдорович получал образование в церковной школе, а в шестнадцать поступил в морской кадетский корпус. Из-за начавшейся войны со шведами Крузенштерн в восемнадцать лет досрочно окончил кадетский корпус и в звании мичмана отправился на флот, где принимал непосредственное участие. Но бои проходили рядом с родными берегами, а Иван Фёдорович мечтал о бескрайней глади океана. Желая как можно раньше поступить на морскую службу, в 1793 году Крузенштерн поступил в британский флот в звании лейтенанта.

Вернувшись на родину, Иван Фёдорович разработал проекты прямых маршрутов между портами на Балтике и Аляски и представил их обществу. Сначала его проект не приняли, но когда был поставлен вопрос о кругосветном путешествием, первой кандидатурой, которой поручалось возглавить поход, стал Иван Фёдорович.

В 1803 году корабли «Надежда» и «Нева» вышли в открытое море из Кронштадта. Под командованием Крузенштерна шла «Надежда», а «Невою» командовал ещё один замечательный мореплаватель капитан-лейтенант Юрий Фёдорович Лисянский. Моряки взяли курс на Атлантику, и спустя год после начала путешествия впервые в российской истории пересекли экватор.

t1668099095ab.pngМаршрут путешествия И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского (Marshrut-e`kspeditsii-kruzenshterna-i-lisyanskogo.png (1353×709) (wp.com))

В ходе этого путешествия Иван Фёдорович сделал множество важнейших открытий, а именно: внёс значительные изменения в старые карты, нанеся на них новые объекты; провел глубоководные исследования океанических вод; выяснил истинную причину свечения моря; собрал полную информацию о приливах и отливах в различных регионах; тщательно исследовал побережье Сахалина, Курильских островов и западное побережье Японии; установил новый прямой маршрут к русским владениям на Аляске и Камчатке.

После того, как Иван Фёдорович вернулся из кругосветного путешествия, мореплаватель углубился в научную работу. Он работал над сочинением «Путешествие вокруг света», которое переведено на многие европейские языки, а также над «Атласом Южного моря». В своих литературных трудах Крузенштерн подробно описал своё необыкновенное путешествие. Он первым составил атлас Тихого океана с точными астрономическим, этнографическими и биологическими наблюдениями. Для того времени атлас Ивана Фёдоровича был необычайно точным и информативным, и помимо того, содержал огромное количество рисунков, карт, планов и схем.

Иван Фёдорович был почётным членов многих весомых научных обществ и академий в Европе, членом адмиралтейств-совета В течении долгого времени он руководил Морским кадетским корпусом. В нём Крузенштерн произвёл значительные перемены, а именно: разнообразил курсы новыми обязательными предметами; значительно пополнил библиотеку и музей ценными учебными пособиями; создал и утвердил Высшие офицерские классы, на базе которых позже была сформирована Военно-морская академия; отменил телесные наказания.

Личностью Иван Фёдорович был очень яркой. Как утверждали его современники, адмирал был развит просто великолепно. Он выделялся своей силой, имел атлетическое телосложение. Во время путешествий он ежедневно занимался по тридцать – сорок минут в день с двумя гирями.

Крузенштерн очень любил своих домашних животных. Неизменным спутникам в путешествиях Ивана Фёдоровича был его спаниель. У матросов даже зародилась традиция: перед отплытием трепать бедное животное за длинные висячие уши. Удивительно, но после такого «ритуала» путешествия проходили без эксцессов.

Скончался Иван Фёдорович в 1846 году. В его честь названы многие географические объекты и даже картер на Луне. Такими людьми мы должны гордиться, а для меня это имеет ещё большое значение, ведь я учусь в Архангельском морском кадетском корпусе. Я горжусь знаменитым выпускниками кадетских корпусов России, в числе которых и Иван Фёдорович Крузенштерн.

Список используемых источников:

Крузенштерн фон: Иван Крузенштерн. Мореплаватель, обогнувший Землю, Издательство Paulsen, 2020