«Из истории самоуправления Ровенецкой слободы и Ровенецкого сельского общества XIX столетия»

0
0
Материал опубликован 9 December

Автор публикации: Е. Воловикова, студентка 2 курса

ГОУ СПО ЛНР «Ровеньковский технико-экономический колледж»




VII Всероссийский конкурс

«История местного самоуправления моего края»



ТЕМА

«Из истории самоуправления Ровенецкой слободы и Ровенецкого сельского общества XIX столетия»




Выполнила:

студентка 1 курса

группы 1ЭиБУ-22

Воловикова Елизавета

Руководитель:

Щербина А.П.





Ровеньки-2023

Современный город Ровеньки – город на юго-востоке Луганской Народной Республики. Как и для большинства городов и поселков Донбасса, история нашего города связана с историей становления и развития угледобычи и углеперерабатывающей промышленности. В годы советской модернизации в 1934 г. Ровеньки получили статус города. Однако повествование истории нашего города необходимо начинать с 1793 года – первого упоминания о Ровенецкой слободе в официальном документе под названием «Сборник области статистического комитета» за 1907 год. В нем говорится о том, что «...Слобода Орлова-Ровенецкая, она же Екатериновка, находится на вершине балки Ровенек, по обе стороны, на скатах балки. Первое заселение было положено генерал-майором Василием Петровичем Орловым (в последствии войсковым атаманом) в 1793 году.

t1733768548aa.png

Рис. 1. Орлов В.П.

Прежде она называлась слободою Екатерининскою по имени супруги основателя Екатерины Дмитриевны...»

Слобода входила в Миусский, а позже в Таганрогский округ области Войска Донского, который казаки исконно считали своей. Неразрывная связь истории Ровенецкой слободы с донским казачеством сохранилась вплоть до установления советской власти, но исторические источники позволяют утверждать, что в дореформенный период основная часть населения Ровенецкой слободы не принадлежала к казачьему сословию, а состояла из крепостных крестьян. Для нашего повествования этот факт имеет особое значение.

После смерти В.П. Орлова полноправной хозяйкой Ровенецкой слободы становится Екатерина Дмитриевна Иловайская, вторая супруга Василия Петровича Орлова. К сожалению, история не сохранила её портрета, однако именно с ней связана хозяйственное, социальное и духовное развитие слободы в первой половине XIX столетия. К этому времени в слободе проходит четыре ярмарки в год и сюда съезжались люди со всего Миусского округа. В августе 1804 года начал духовную службу, построенный на средства Екатерины Дмитриевны каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца (был разрушен в 1930 году).

t1733768548ab.jpg

Рис.2. Храм Святителя Николая Чудотворца

В ходе крестьянской реформы 1861 года в слободе, как и на остальных территориях Российской империи «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», было образовано Ровенецкое сельское общество, которое на ближайшие полы века становятся основной формой крестьянского самоуправления и способом организации и ведения хозяйства.

В 1868 году в слободе было 429 крестьянских дворов и здесь уже находилось волостное управление. К Ровенецкой волости относились поселки Грибовахский, Карпово-Вишневецкий и Номикоссово-Козабеловский. К этому времени в окрестностях Ровенецкой слободы начинают открываться угольные шахты. Среди первых владельцев шахт были личности, как княгиня З.Н. Юсупова, промышленники А.А. Лобов, предприниматель итальянец Марко Вальяно.

В настоящее время в музее города Ровеньки собраны «Документы по крестьянским делам слободы Орлово–Ровенецкой 1807-1896 гг.», где мы можем познакомиться с делом №3331 от 4 сентября 1863 года.

t1733768548ac.jpg

Рис. 3. Документы по крестьянским делам слободы Орлово-Ровенецкой 1807-1896гг.

В этом деле Главное Выкупное учреждение при Санкт-Петербургской сохранной казне выносит решение о передаче по выкупной сделке от наследников графов Орловых сельскому обществу слободы Ровеньки 4469 десятин земли, при этом получателями в обществе значатся 1277 крестьянских душ, а земельный надел на крестьянскую душу составлял 3 десятины 1200 саженей.

Благодаря крестьянской реформе и новой политике царского правительства владельцами земельных угодий становятся сельские общества крестьян. Эти земли имели право сдавать в аренду на своих условиях. В музее города Ровеньки находятся копии документов, из которых становится известно о том, что в 1878 г. Ровенецкое сельское общество крестьян приняло решение об отдаче в аренду прусскому подданному Вильгельму Карловичу Бласу 26 десятин земли «под разведку и разработку каменного угля».

t1733768548ad.jpg

Рис. 4. Дело о передаче в аренду земли прусскому подданному Вильгельму Карловичу Бласу

Из документов следует, что Блас обращается в «Областное войско Донского по крестьянским делам Присутствие» и просит разрешить ему заключить с обществом контракт. В этом обращении мы узнаем подробное содержание заключаемой сделки. Блас обязан открыть на выделенной ему обществом земле не менее шести шахт «устраивать всякого рода машины и аппараты для добывания угля, строить угольные склады и жилые дома».

Крестьяне также допускали, что выделенной в аренду земли может не хватать и, что Блас может взять в аренду ещё определенное количество земли, но платить он будет по 115 рублей в год за каждую «занятую его постройками десятину». За каждый «добытый и вынутый из земли пуд угля» Блас обязан был заплатить обществу по полкопейки. Деньги он должен уплачивать лицу, уполномоченному обществом, за каждый 25 пудов угля «вынутые из земли». В случае, если арендатор не внесет деньги за оговоренное количество угля, он должен заплатить их при добыче следующих 20 пудов угля. Если и тогда не заплатит, то лишается права на владение шахтами. Также в содержании контракта указана, что Блас обязан был зарывать отработанные шахты и платить все государственные налоги.

t1733768548ae.jpg

Рис. 5. Содержание сделки

В свою очередь, общество крестьян обязано было, при соблюдении всех условий, не отдавать земли другим арендаторам.

Итак, даже самый общий анализ содержания тех документов и сведений, которые дошли до наших дней, позволяет сделать некоторые важные выводы. Во-первых, жизнь крестьян Ровенецкой слободы на протяжении XIX столетия была отражением тех социально-экономических процессов, которые происходили на большей территории европейской части Российской империи. Однако, если в первой половине XIX столетия истоки самоорганизации и самоуправления этой жизни находились в дворянском сословии, то со второй половины XIX столетия, несмотря на все противоречия крестьянской реформы, создание и деятельность сельских обществ крестьян становятся основой и определяющей формой крестьянского самоуправления, меру которую крестьяне Ровенецкой слободы пытаются реализовать свое стремление к процветанию.

Во-вторых, в условиях зарождения и развития угледобычи в нашем регионе во второй половине XIX столетия, именно сельские общества, одними из первых воспользовались всеми выгодами новых рыночных отношений и в этом направлении, бесспорно, действовали гораздо эффективней чем многие из помещиков, которые продолжали хозяйствовать по-старому. Не только тяжелый физический труд на земле, но и предпринимательская крестьянская жилка способствует обогащению и материальному благоустройству крестьян Ровенецкого сельского общества.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.