12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Зубова Ольга Алексеевна5912
Учитель химии и биологии в сельской школе. Образование высшее; категория высшая. Являюсь одним из победителей конкурса лучших учителей РФ в Приоритетном национальном проекте "Образование" - 2007 г.
Россия, Вологодская обл., Устюженский район, д. Лентьево
Тема опыта «Изучение способов изготовления отводков у чёрной смородины»

1. ВВЕДЕНИЕ


История возделывания смородины в нашей стране относится к началу средних веков, когда на ряду с использованием ягод дикорастущих растений она уже встречалась в насаждениях древних городов и поселений /ХI век/. Об этом, в частности, свидетельствует древнерусское название Москвы – реки, которая в те далекие годы именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посещавшие нашу страну в ХV – ХVII в.в., отмечали наличие насаждений плодовых и ягодных культур, среди которых упоминали и смородину.

У нас культура чёрной смородины получила наибольшее развитие в Нечерноземной зоне европейской части РСФСР, а также в Алтайском крае, Сибири и на Дальнем востоке. В этом большая заслуга НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, создавшего много сортов, которые ныне широко используется на большой территории страны. Например: Голубка, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко.

Чёрная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. По площади, занятой ее насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры. / 1, стр. 118 /

Особой популярностью чёрная смородина, как культура, стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что по химическому составу ее ягоды являются естественными и комплексными концентратами витаминов.

Ягоды черной смородины в сырой массе содержат витамина С около 300 мг/100гр. ( по содержанию витамина С она уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам: шиповнику, актинидии ), витамина Р 500мг/100гр. Каротина / провитамина А / - 0,7 мг/100г. и витамина В1 – 0,06мг/100г. По количеству витамина С чёрная смородина превосходит землянику в 5, малину, крыжовник и цитрусовые культуры в 7-8, яблоню и грушу в 10-20, вишню и абрикос в 20-40 и виноград в 100 раз. Помимо наличия большого количества витаминов, ягоды чёрной смородины содержат сахара, пектины, органические кислоты и минеральные соли / 2, стр. 172 /. По данным Ф.В. Церивитинова наиболее распространенные сорта чёрной смородины в среднем содержат: воды – 87-88%, сахара – 7-88%, кислот 2,3-2,6%. Сок чёрной смородины богат азотистыми соединениями / до 1,4%/ и дубильными веществами / до 0,43%/. Количество золы составляет 0,60-0,95% от сырой массы ягод. В составе золы входят калий 45%, кальций 9%, магний 4%, кремний 4%, фосфор 0,7% и другие элементы.

Ягоды чёрной смородины со своим неповторимым и стойким ароматом, обусловленным присутствием эфирных масел, является высококачественными сырьем для изготовления варенья, джема, мармелада, соков, соков-порошков и вина. Ягоды всех сортов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев. В продуктах переработки витамин С не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так в варенье , соках и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100%, в замороженных ягодах – от 40до 70%. Листья тоже содержат витамин С и эфирное масло и употребляются при засолке овощей как пряность. / 1, стр. 116/

Листья и ягоды чёрной смородины используются для профилактики и лечения авитаминозов, при сильной утомляемости, напряженной умственной и физической работе.

Чёрная смородина является незаменимым продуктом в народном хозяйстве и медицине. В связи с этим встает вопрос об увеличении количества посадок. Особенностью смородины является то, что ее нельзя размножать семенами, т.к. теряются сортовые признаки.

Высокая эффективность размножения смородины в значительной степени зависит от наличия маточных плантаций, которые создаются в плодопитомнических хозяйствах с использованием элитного посадочного материала на участках с высоко плодородной, хорошо подготовленной почвой.

Наиболее простой и распространенный способ размножения смородины – одеревеневшими черенками, который дает хорошие результаты при условии орошения школки и поддержания влажности почвы 70-80% ПВП.

Хорошие результаты дает как раннеосенний /август-сентябрь /, так и ранневесенний срок посадки. Черенки заготавливают из нижней и средней частей однолетнего прироста длиной 20-25 см.

Черенки рекомендуются высаживать рядовым 70-80 х 10-15 см или ленточным способом с расстоянием между лентами 80 см, между рядами 20 см, в ряду 10-15 см под небольшим углом и так, чтобы над поверхностью почвы осталось только верхняя часть черенка длиной до 1,5 см. Почву около черенков утаптывают. После посадки проводят рыхление почвы, и если стоит сухая погода, участок поливают.

При описанной технологии саженцы вырастают до стандартных размеров к осени текущего года.

Смородина хорошо размножается зелеными черенками в условиях искусственного тумана. / 3, стр. 23 /. Перед посадкой черенки обрабатывают водным раствором индолилуксусной кислоты / 25мг./л / в течение 18-20ч. Затем их высаживают в пленочные теплицы - в грунт из торфа с песком по схеме 7-10 х 4-6 см на глубину 1,5 – 2см. При высокой влажности, создаваемой образующей установкой, черенки укореняются на 10-20 день. Наиболее благоприятный срок их пересадки в открытый грунт – 5 день после начала корнеобразования. После пересадки необходим регулярный искусственный полив в первую неделю, в последующем - по мере необходимости.

Для смородины перспективен способ размножения комбинированными черенками. Срезка ветвей маточных растений производится, когда боковые разветвления у них достигнут 5-7см. Зеленый черенок срезается с частью двухлетнего стебля длиной 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.

При ускоренном размножении перспективных сортов чёрной смородины большой производственный интерес представляет технология выращивания саженцев из однопочковых одревесневших черенков, разработанная на Орловской плодово-ягодной станции Ю.В.Осиповым. Рано весной с маточных кустов срезаются однолетние ветви и разрезаются на однопочковые черенки так, чтобы морфологически нижняя часть стебля находилась под почкой. Черенки в середине апреля высаживают в защищенный грунт с туманообразующим устройством с площадью питания 10х15см. Полив проводится по мере необходимости. К середине мая черенки хорошо укореняются и их пересаживают в школку, где к осени второго года из них вырастают стандартные двухлетки.

В Сибири массовое производство посадочного материала чёрной смородины проводится способом горизонтальных отводков, разработанным НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Проводится это на маточной плантации при схеме размещения 4 х 0,7 м. Для выращивания отводков ветви смородины весной пригибают в оба междурядья от ряда, размещая их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ветви удерживаются у земли вдоль ряда проволокой, закрепленной железными крючками. Отрастающие отводки дважды присыпают землей при достижении ими длины 5-7 и 10-12 см. К осени у отводков образуются корни.

Перед выкопкой верхняя часть их скашивается на высоте 30 см.

Весьма эффективный способ размножения смородины разработан на Новосибирской опытной плодово-ягодной станции им. И.В. Мичурина. Здесь однолетние отводки осенью механизировано высаживают в питомник по схеме 90х50 с заглублением 2-3 нижних почек. Весной надземная часть срезается вручную на 2-3 почки, из которых вырастают сильные побеги. На следующий год они нагибаются в направлении ряда и пришпиливаются. От них растут вертикальные побеги, и когда они достигают длины 20 см, их окучивают на высоту 10-12 см. Окучивание, уход за почвой и полив – полностью механизированы.

Размножение древесных растений отводками – один из самых старых способов, используемых в садоводстве. Он заключается в стимулировании образования корней на стебле до того, как его отделят от материнского растения. Метод достаточно прост, поскольку при нем нет необходимости тщательно контролировать условия окружающей среды, чтобы поддержать жизнеспособность побегов во время формирования корней. / 5, стр. 92./

Закладка обычных отводков – самый простой и эффективный метод размножения большого числа древесных пород. Этот метод связан с минимальным повреждением родительского растения.

Ветку засыпают землей, оставляя лишь верхушку. Там, где побег присыпан землей, и образуются корни. Как только сформируется достаточное количество корней, отводок можно отделять от маточного растения. Развитие корней на подземной части стебля связано с усиленным притоком туда питательных веществ и фитогормонов. Чтобы успех был гарантирован, нужно использовать побеги с развитой способностью к корнеобразованию и располагать их неглубоко под поверхностью земли.

За 12 месяцев до закладки отводков, а иногда и раньше проводят сильную обрубку ветвей. Это способствует быстрому отрастанию молодых побегов – они лучше всего подходят для образования отводков, так как их легче пригибать к земле, кроме того, они быстро укореняются.

Отводки обычно закладывают в начале весны, как только почву станет можно обрабатывать.

Поскольку размножение отводками обычно проводят не в специальном питомнике, а просто в саду, важно очень тщательно приготовить почву. Перекапывают ее как можно глубже. Затем вносят в нужных количествах торф и песок, превращая тем самым обычную почву в среду с оптимальными условиями для корнеобразования: хорошей водоудерживающей способностью, воздушным режимом и дренажем.

На отрезке побега 10-60см, считая от верхушки, удаляются все листья и боковые побеги. Ветку пригибают и отмечают на земле ее положение примерно в 20см от ее верхушки. От указанной точки выкапывают канавку глубиной в начале 10-15см и по мере приближения к маточному растению постепенно сходящую на нет.

Секрет образования корней заключается в нарушении перемещения в стебле питательных веществ и фитогормонов. Для этого обычно бывает достаточно согнуть стебель под прямым углом. Однако у трудно укоряемых культур сначала прибегают к кольцеванию стебля ножом или обвязыванию побега в месте сгиба медной проволокой.

Ветку укладывают на дно выкопанной канавки, оставляя снаружи загнутый под прямым углом верхний конец длиною около 20 см. Если стебель «непослушен» и выгибается назад, его закрепляют проволочными дужками. Сверху засыпают землей, слегка утрамбовывая, и поливают.

За влажностью почвы нужно следить, особенно в засушливые периоды. Окоренение отводков обычно происходит в период вегетации.

Осенью отводок отделяют от маточного растения, чтобы вновь образовавшее растение приспособилось к условиям «независимого» существования.

Тремя-четырьмя неделями позже для лучшего развития корней верхушку отводка обрезают. Затем отводок пересаживают в горшок или на новое место. Если же к осени корневая система отводка еще достаточно не развилась, его не выкапывают до следующего года./ 5, стр. 108 /

На садовых участках Вологодской области культура чёрной смородины широко распространена, поэтому вопрос о способах ее размножения является актуальным.


2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ


ТЕМА ОПЫТА:

«Изучение способов изготовления отводков у чёрной смородины».

ЦЕЛЬ ОПЫТА:

Определить наилучший способ изготовления отводков, обеспечивающий более высокий уровень роста и развития саженцев чёрной смородины.


ЗАДАЧИ:

Исследовать влияние различных способов изготовления отводков на ростовые показатели саженцев чёрной смородины – прирост побегов и корней.

Определить влияние различных способов изготовления отводков на развитие корневой системы саженцев чёрной смородины.


Опыт был проведен в Устюженском районе Вологодской области в мае-сентябре 2020 года. Использовался эмпирический метод организации опыта – полевой эксперимент, продолжительность которого составила 116 дней. Были учтены все требования к постановке опытов.

Типичность в выборе объекта соблюдается, если опыт проводится с районированными или рекомендуемыми культурами. Районированными сортами чёрной смородины в Вологодской области являются Белорусская сладкая и Дальневосточная. Последний сорт практически не выращивается садоводами нашей области. Сорт Белорусская сладкая в настоящее время тоже потерял популярность. Мы проводили эксперимент на рекомендуемом в нашей области сорте Вологда, который широко распространён, любим садоводами за крупную ягоду, хорошие вкусовые качества и выведен на Вологодском опорном пункте НИЗИСНП / пос. Майский /. Типичность в выборе почвенных условий тоже соблюдалась. Делянка была взята на территории обычного садового участка с типичными для Устюженского района почвами – супесчаными.

Соблюдался и принцип единственного различия. Маточные кусты были взяты одного возраста и сорта, сходные по развитию. Почва, климатические условия, предшественники, вся проводимая агротехника были одинаковыми. Закладка эксперимента и выкопка саженцев проводилась в одно время. Единственное различие состояло только в способе изготовления отводков.

Точность опыта зависит от количества повторностей / при соблюдении всех других требований /. У нас взята 3-х кратная повторность, как и предусматривают требования исследовательского опыта.

Учет данных и достоверность опыта зависят от правильных схем и методики опыта.


СХЕМА ОПЫТА:


КОНТРОЛЬ. Здесь было проведено обычное прикапывание ветви для изготовления дуговидного отводка.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Перед прикопом было сделано перетягивание ветви проволокой.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Перед прикопом было сделано кольцевание – срезание коры кольцом шириной 1 см.

Таким образом, было заложено 3 различных варианта на одном маточном кусте. Повторность трёхкратная, т.е. использовались 3 маточных куста, на каждом из которых были изготовлены по 3 отводка – всего 9 отводков.


МЕТОДИКА ОПЫТА

Мы заложили опыт 25 мая. Использовались 3 куста чёрной смородины сорта Вологда, возраст 4 года. На каждом из кустов было заложено 3 варианта. Прикапывание побегов вглубь проводилась примерно на 10-15 см., при этом закопанный участок ветви был длиной около 20-25 см. Ветви выбирались примерно одинаковые по длине и развитию. Над почвой оставался конец побега длиной 20 см.

В КОНТРОЛЬНОМ ВАРИАНТЕ был сделан простой прикоп.

В ВАРИАНТЕ ПЕРВОМ было сделано тугое перетягивание проволокой в том же месте, где в другом варианте срезано кольцо.

В ВАРИАНТЕ ВТОРОМ был кольцом срезан участок коры шириной 1см. Срез от центрального места прикопа проводился в сторону куста. Место среза также было прикопано почвой.


3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

/ результаты /


Опыт был заложен 25 мая 2020г. В течение лета в эксперименте применялась одинаковая агротехника:

полив 1 раз в 3 дня / исключение составляли те дни, когда шёл дождь/.

прополка и рыхление были проведены 4 раза (примерно 1 раз в 3 недели).

2 раза проводилась подкормка диаммофоской: 12 июля и 13 июля.

В течение лета проводился ежедневный замер температура воздуха для того, чтобы сравнить эти данные со средними многолетними. Лето оказалось очень жарким, что видно из графика. / см. график /


Климатические условия могут вносить свои коррективы в результаты опыта, поэтому для большей достоверности данных мы рекомендуем повторить данный опыт еще в течение 2-х лет.

Учет результатов опыта был проведен при выкопке саженцев 18 сентября.

Для учета роста проводились измерения длины побега и средней длины разветвленной и густомочковатой корневой системы. При определении степени развития саженцев подсчитывалось количество корней вторичного строения и число побегов.


Получились следующие результаты:

 Показа-тели



Вари-анты

Показатели роста

Показатели развития


Длина побега, см

Длина разветвленной корневой системы, см.

Длина густомочковатой корневой системы, см.

Количество корней вторичного строения, шт.

Число побегов, шт.

1

2

3

ср.

1

2

3

ср.

1

2

3

ср.

1

2

3

ср.

1

2

3

ср.



Контроль


41


39


40


40


14


16


18


16


7


8


11


8,7


16


20


22


19,3


1


1


1


1



Вариант 1



47


26


38


37


20


15


16


17


13


8


10


10,3


28


12


12


17,3


1


1


1


1


Вариант 2



40


43


40


41


18


17


20


18,3


10


14


17


13,7


15


22


19


18,7


1


1


1


1


Как видно из таблицы, наибольшее количество корней вторичного строения образовалось у отводков в контрольном варианте – в среднем, 19,3. Все остальные показатели и роста, и развития оказались лучше в варианте втором, где было проведено кольцевание. Как мы знаем и кольцевание, и тугое перетягивание способствуют скоплению в этом месте органических веществ и, как результат, развитию придаточных корней. Окольцевав ветку, мы перерезали ситовидные трубки луба. Органические вещества, оттекающие из листьев, дошли до кольцевой вырезки и скопились там, образуя корни. При перетягивании же проволокой мы только пережимаем ситовидные трубки и ток органических веществ не нарушаем полностью. Возможно поэтому корни при перетягивании несколько слабее, чем при кольцевании.


4. ВЫВОДЫ

Как известно, сортовой материал чёрной смородины можно получить не только на второй, но и на первый год. Свои полученные саженцы мы решили проверить на соответствие первому или второму сорту по следующей таблице:


 Сортность

Показатели


1 СОРТ


2 СОРТ


Длина побега не менее, см


40


30


Длина разветвленной корневой системы, см


20


15


Длина густомочковатой корневой системы, см


15


10

Количество побегов, шт.


1-2

1-2

Поражение болезнями или вредителями


Без видимых признаков

Без видимых признаков


Сравнивая показатели роста и развития наших саженцев с пунктами данной таблицы мы получили следующие результаты:


Сортовое соотв-е

Варианты


1 СОРТ


2 СОРТ

Несортовой посадочный материал


КОНТРОЛЬ



--


1


2


ВАРИАНТ 1



--


2


1


ВАРИАНТ 2



1


2


--


Показатели сортового соответствия ещё раз подтвердили то, что лучшим вариантом нашего опыта оказался второй, где перед прикопом отводка было проведено кольцевание коры.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ


В заключение хочется отметить, что для большей точности результатов опыт желательно повторить не менее трех лет подряд. Как известно, в этот год климатические условия по сумме активных температур и количеству выпавших осадков сильно отличались от средних многолетних данных. Поэтому не исключено, что в следующем году при другом температурном режиме опыт может дать результаты, несколько отличающие от результатов этого года.

В качестве перспектив работы по данному направлению можно предложить проводить размножение отводками и на других легкоукореняющихся садовых культурах: крыжовнике, жимолости, облепихе, лещине.


t1607615455ad.png



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


А.Д. Бурмистров. «Ягодные культуры». Агропромиздат, Лен. отделение, 1985 г.


В. Егорова. «Ваш сад». М., 1998 г.


Плодоводство и ягодоводство нечерноземной полосы. Сборник научных работ. М., 1978 г.


Ф. Мак - Миллан Брауз. «Размножение растений». Москва, «Мир», 1987 г.


Б. Д. Жданович, Л. И. Жданович. «Справочное пособие по садоводству», 1990 г.

Автор материала: М. Авдонина (8 класс)
Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учителя биологии»


Комментарии (2)

Мажова Светлана Александровна, 16.03.21 в 18:39 1Ответить Пожаловаться
Очень интересный материал!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.