Красная глинка или Ртищевский алевролит
Автор публикации: Т. Стрекулёва, ученица 7 класса
Доклад на тему: «Красная глинка или Ртищевский алевролит»
Выполнила ученица 7 класса
МОУ «СОШ № 1 г. Ртищево
Саратовской области»
Стрекулёва Татьяна
А вы когда - нибудь были в знаменитом Гранд - Каньоне в США? Если нет, то у вас есть уникальная возможность увидеть его уменьшенную копию. И это здесь, в России. Не верите? Тогда пошли со мной!
На севере Саратовской области расположен небольшой городок Ртищево, там и находится настоящий памятник природы. Это месторождение алевролита с примесью охры красного цвета, которое называют «Красной глинкой», является для Саратовской области уникальным. Находится оно в одноименном овраге «Красная глинка» или, как называют его местные жители, «Красная горка». Длина этого месторождения около трехсот метров, а в высоту он примерно шесть метров. Я живу в городе Ртищево и часто бываю там. Сначала идешь по поляне среди высокой травы к склону оврага, а как подойдешь к ступеням, ведущим вниз, дух захватывает от необычного зрелища. Скалы красного цвета, немного белые сверху (это следы солей), сразу привлекают внимание. Они очень красивы! Подножие скал, толщиной примерно около двух метров, покрывает песок с огромным количеством различных камней, в основном небольших (известняк, песчаник, опока, кварц, слюда).
Рисунок 1 – Овраг «Красная глинка» [фото автора]
Конечно, трудно поверить в то, что примерно сто миллионов лет назад, эта территория была дном теплого Альбского моря. Небольшие морские вулканы, извергаясь, выбрасывали из жерла под высоким давлением породу, которая при остывании ложилась на дно моря, превращаясь в единую однородную массу. Красный цвет обуславливался большим содержанием оксида железа. С течением времени эти территории опустились, и покрылись огромным слоем ледниковых глин, а месторождение алевролита оказалось на вершине Баландинско-Ртищевского геологического поднятия. Таким образом, месторождение «Красная глинка» мы можем видеть благодаря двум факторам – извержению подводных вулканов, которые и образовали эту красную породу, и геологическому поднятию, которое не дало Ртищевскому памятнику природы скрыться под толщей отложений, оставшихся после ледника.
Рисунок 2 – «Красная глинка» [фото автора]
Алевролит-это порода, сложенная из алеврита. Слово «алеврит» означает «похожий на муку». Частички алеврита меньше песчинок в десять раз. Если рассуждать, то название «алевролит» расшифровывается так — «горная порода, которая состоит из мелких, как у муки, зерен». Доказательством того, что этот овраг был дном моря, служат многочисленные находки ростров белемнитов. Белемниты - это предки современных кальмаров, их тело очень напоминало торпеду, а ростр находился внутри тела белемнита и являлся как бы наконечником его раковины. Неоднократно бывая в этом овраге, мне удалось на Красной горке найти не только ростры белемнитов, но и отпечатки на камнях древних растений. Удивительно еще и то, что охра в данном месторождении именно красная, а ведь, как известно, она обычно бывает бурого или желтого цвета.
Рисунок 3 – Мои находки [фото автора]
Памятник природы «Красная глинка» является достопримечательностью не только Ртищевского района, но и Саратовской области. Туристы с разных районов области приезжают посмотреть на это чудо природы. Уникальность его еще и в том, что это месторождение алевролита находится в лесостепи, что удивительно для природы этих мест. Если вы хотите увидеть этот памятник природы, приезжайте в Ртищевский район, мы вас ждем.
Список использованной литературы:
1. Красный Луч (овраг) — Ртищевская энциклопедия [Электронный ресурс]URL: http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Красный_Луч_(овраг) (дата обращения: 26.01.2023) - Загл с экрана. - Яз. рус.2. Памятники природы Саратовской области [Электронный ресурс] URL:
http://komanda-k.ru/Россия/памятники-природы-саратовской-области (дата обращения: 26.01.2023) - Загл с экрана. - Яз. рус.
3.Туристический Саратов [Электронный ресурс] URL: https://www.tursar.ru/page-joy.php (дата обращения: 24.01.2023) - Загл с экрана. - Яз. рус.
4. Дмитрий Сергеевич Худяков Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел. Рис. Д. С. Худякова. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1989 [Электронный ресурс] URL: http://www.mmtk.ginras.ru/pdf/Khudyakov,1989_journey%20through%20invisible%20seas.pdf (дата обращения: 25.01.2023) - Загл с экрана. - Яз. рус.