Кроссворд по биологии "Белки"

11
2
Материал опубликован 26 March 2023 в группе

Автор публикации: С. Исмаилова, ученица 10 класса

Пояснительная записка

Кроссворд по биологии "Белки"

для 9-11 классов по биологии

Автор: Исмаилова Салиха,  учащаяся 10 класса

МБОУ Верхнесоленовская СОШ

Кроссворд можно использовать в качестве проверки знаний обучающихся на итоговом или обобщающем уроке по теме "Белки".

Кроссворд «Белки»

i1679848284.png

По горизонтали:

1.Группы белков,участвующие в переносе веществ в клетки и за пределы клеток, а также внутри клеточного сока.

4.Белок, который можно получить из натуральных продуктов: молока, яиц, мяса.

6.Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою природную структуру – это …

7.Связь, которая играет важнейшую роль в поддержании вторичной структуры белка – это … 8.Мономеры, из которых состоят белки.

9.Процесс нарушения естественной структуры белка – это …

11.Структура белка, которая состоит из двух и более полипептидных цепей, связанных между собой нековалентными связями.

17.Химический элемент, который входит в состав белков.

По вертикали: 

2.Молекула, в состав которого входит более десяти аминокислот – это …

3.Шаровидная частица, образованная свернувшимися в клубок одной или несколько молекулами – это …

5.Сложные белковые соединения, ускоряющие химические реакции в живых системах. 10.Ковалентная связь, возникающая между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой аминокислоты.

12.Структура белка, которая поддерживается водородными связями.

13.Структура белка, которая поддерживается за счёт гидрофобных взаимодействий, ионнных и водородных связей.

14. Различная пространственная форма, принимаемая молекулами в результате свободного вращения отдельных фрагментов вокруг простых связей – это …

15.Белки, образующие волокна, изложенные плоским слоем, выполняют опорную или защитную функцию, скрепляют между собой биологические структуры организмов и придают им прочность.

16.Структура белка, которая имеет последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Комментарии

Спасибо за помощь коллегам!

26 March 2023

Спасибо большое за отзыв, Виктория Владиславовна! И спасибо моим ученикам за помощь!

26 March 2023