Белки Урок № 2
«Четкие и осознанные знания терминов, понятий и закономерностей необходимы для изучения важнейшей биологической науки - цитологии» «Жизнь есть способ существования белковых тел» (Фридрих Энгельс)
Цель урока: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции. Задачи: 1.Познакомиться с особенности строения и значения белков; 2. Узнать на примерах о многообразии функций белков во взаимосвязи со строением и свойствами;
План урока: 1. Белки. 2. Аминокислоты. 3. Структура белков. 4. Свойства белков. 5. Функции белков.
Из всех органических веществ основную массу в клетке (50-70%) составляют белки. Оболочки и все внутренние структуры клетки состоят из белков
БЕЛКИ - это сложные органические вещества клетки. Выполняющие многообразные функции. Они представляют собой гигантские полимерные молекулы, состоящие из мономеров – аминокислот
Полимер- это сложное органическое соединение Мономер – это простое химическое соединение, из которых состоят полимеры. А- мономеры А-А-А-А-А-А-А-А полимер- БЕЛОК
Аминокислоты Аминокислоты – это азотсодержащие органические соединения, в составе которых присутствуют две функциональные группы: аминогруппа, придающая им основные свойства и карбоксильная группа, придающая им кислотные свойства, т. е. аминокислоты – это органические амфотерные вещества. Аминокислоты – это вещества, из которых и состоят белки.
В тканях и клетках встречается 170 различных аминокислот, в составе белков обнаруживается лишь 26 из них, а обычными компонентами белка можно считать только 20 аминокислот. Соединяясь друг с другом, эти аминокислоты могут дать свыше 3∙1018 различных комбинаций.
В этих продуктах содержаться незаменимые для человека аминокислоты
Первичная структура белка: Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых содержит различное количество аминокислотных остатков. Последовательность расположения аминокислотных остатков в белковых молекулах определяет их химическое строение или первичную струк:уру.
Вторичная структура белка: Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, образуется благодаря многочисленным водородным связям между пептидными группами:
Третичная структура белка: Множество водородных связей делает цепочку более устойчивой. В пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь образует третичную структуру белка(глобулу), которая поддерживается взаимодействием различных функциональных групп.
Четвертичная структура белка: Некоторые белковые макромолекулы могут соединяться друг с другом и образовывать крупные агрегаты(комплекс глобул). Подобные образования называются четвертичными структурами. Такая структура характерна для гемоглобина:
Свойства белков: денатурация Это разрушение химических связей в молекуле белка. Белок теряет свои свойства и раскручивается. ренатурация Если денатурация затронула только вторичную и третичную структуру, то она обратима: белок может снова закрутиться в спираль и уложиться в третичную структуру.
Закрепление материала урока: На последнем, заключительном этапе урока Вам всем необходимо выполнить обязательное задание – тест. На ваших партах находятся карточки, внимательно прочитайте вопросы теста и выберите только один провальный ответ. Удачи Вам!
Критерии оценки теста: «5» - все ответы правильные; «4» - 1-3неверных ответа; «3» - 4-5 неверных ответа; «2» - 6 и более неверных ответов
Домашнее задание ( на выбор): 1. Повторить материал урока по конспекту. 2. Составить кроссворд на тему белки. 3.Составить свой тест (12 вопросов) на тему белки.