КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. Доклад

3
0
Материал опубликован Вчера в 23:24 в группе

Автор публикации: М. Болотова, студентка 1 курса

КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Пояснительная записка к ресурсу

1.

Автор публикации

Калягина Ирина Владимировна.

2.

Должность

Преподаватель.

3.

Категория

Высшая педагогическая.

4.

Образовательное учреждение

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции». СПб ГБПОУ «СПб ТКУиК»

5.

Название ресурса

Куприн Александр Иванович.

6

Вид ресурса

Доклад.

7.

Тематика ресурса

Великие люди России.

8.

Студент, автор доклада

БОЛОТОВА МАРИЯ.

9.

Курс, группа

1 курс, группа 9ТД-12к

10.

Специальность СПО

38.02.08 Торговое дело.

11

Количество знаков без пробелов

4420 (без учёта заглавия, плана и списка информационных источников).

12

Дополнительно

Чтобы текст доклада отражался по заявленным требованиям конкурса - шрифт — Times New Roman, размер — 14 кегель, междустрочный полуторный интервал — дополнительно прикреплен файл в формате Word c текстом и иллюстрациями доклада.

13

Файл с текстом и иллюстрациями доклада формате Word


Болотова Мария. Доклад об Александре Ивановиче КупринеDOCX / 230.2 Кб



Александр Иванович Куприн

План доклада:

1. Введение.

2. Детство композитора.

3. Творчество композитора.

4. Заключение.

5. Список использованных информационных источников.


Александр Иванович Куприн (1870-1938) - известный русский писатель-реалист, получивший всенародное признание. Он является автором таких известных произведений, как "Дуэль", "Гранатовый браслет", "Олеся", которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.

t1738354938aa.jpg

Александр Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в Наровчате, к северо-западу от Пензы, небольшом уездном городке, ныне утратившем этот статус. У Ивана Ивановича Куприна, мелкого чиновника из потомственного дворянства, и его жены Любови Алексеевны Кулунчаковой, происходившей из обедневшей татарской княжеской семьи, родился шестой и последний ребенок. Трое старших братьев и сестер Александра умерли в младенчестве. В 1871 году, когда будущему писателю едва исполнился год, его отец умер от чумы, и семья осталась практически без средств к существованию. В 1874 году Л.А. Куприна переехала с детьми в Москву. Там за счет казны ей удалось устроить своих старших дочерей в школу-интернат, а сама она поселилась с сыном во вдовьем доме. В то время в Москве и Санкт-Петербурге существовало два аналогичных учреждения, созданных для поддержки малоимущих супругов государственных служащих и их детей. В 1876 году, в возрасте шести лет, мальчика отдали в московский Разумовский интернат для сирот, и детство Александра Куприна закончилось. В 1880 году он начал учебу во 2-й Московской военной гимназии, а в 1887 году был принят в Александровское военное училище, выпускавшее пехотных офицеров. После окончания школы в 1890 году молодой человек получил погоны младшего лейтенанта и начал службу в 46-м пехотном Днепровском полку, дислоцированном в Проскурове Подольской губернии. Первые опыты будущего классика в литературе были отмечены еще в подростковом возрасте, во время учебы в гимназии. Творчество Куприна началось с лирики, но первая большая книга стихов так и осталась неопубликованной. Молодому человеку больше повезло с прозой: первый рассказ 19-летнего Александра, озаглавленный "Последний дебют", был опубликован в 1889 году в журнале "Русский сатирический листок", но затем был значительный перерыв до 1892-1893 годов, когда вышли повесть "В темноте", рассказы "Были опубликованы "Психея" и "Лунная ночь". Выйдя на пенсию, Куприн на некоторое время практически перестал писать, поглощенный заботами о выживании, но возобновил литературную деятельность, получив стабильную работу. Во второй половине 1890-х годов он написал серию рассказов, которые охотно публиковались литературными журналами Санкт-Петербурга и Москвы.

t1738354938ab.jpg

Пик литературной карьеры Александра Куприна пришелся на самое начало XX века. В 1903 году был опубликован рассказ "Белый пудель", ставший классикой детской литературы. В 1907 году вышел в свет "Гамбринус", посвященный воспоминаниям писателя о жизни в Одессе. В 1905 году был опубликован роман "Дуэль", который стал одним из самых известных произведений Александра Ивановича и оказался настоящим событием в культурных слоях столицы, вызвав многочисленные дискуссии. В те же годы было написано еще несколько произведений, заслуженно ставших знаменитыми – "Гранатовый браслет", "Жидкое солнце", рассказы о животных. После выхода на пенсию Куприн на некоторое время практически перестал писать, поглощенный заботами о выживании, но возобновил литературную деятельность, получив стабильную работу. Во второй половине 1890-х годов он написал серию рассказов, которые охотно публиковались литературными журналами Санкт-Петербурга и Москвы. Александра Ивановича и оказалась настоящим событием в культурных слоях столицы, вызвав многочисленные дискуссии. В те же годы было написано еще несколько произведений, заслуженно ставших знаменитыми – "Гранатовый браслет", "Жидкое солнце", рассказы о животных. В 1917 году Куприн отошел от привычного реализма и написал рассказ "Звезда Соломона", наполненный мистическими образами. В нем Александр Иванович творчески переосмыслил классический сюжет о Мефистофеле и Фаусте. В эмиграции А.И. Куприн продолжал плодотворно работать: в 1920-1934 годах, помимо многочисленных рассказов, он опубликовал философскую притчу "Голубая звезда" и повести "Юнкер", "Колесо времени", "Купол собора Св. Исаак Далматский" и "Джанета". Но, несмотря на объем написанного и положительные отзывы критиков и читателей, Куприн начал испытывать депрессию и творческий кризис на фоне тяжелого финансового положения и ухудшающегося здоровья. По-настоящему вернуться к литературе он не смог даже после приезда на родину.

t1738354938ac.jpg

Александр Иванович Куприн - выдающийся русский писатель, творчество которого продолжает волновать сердца читателей. Его произведения - это не просто художественные тексты, это зеркало, в котором отражается жизнь России начала XX века, ее противоречия, красота и трагедия. Наследие Куприна - ценное достояние русской литературы, которое необходимо изучать и беречь. Гуманистические идеалы, воплощенные в его произведениях, актуальны и важны для современного общества.

t1738354938ad.jpg


Список использованных информационных источников:

1. Афанасьев В.Н. Александр Иванович Куприн: Критико-биографический очерк. – М.: Художественная литература, 1972.

3. Михайлов О. Н. А.И. Куприн: Жизнь и творчество. – М.: Художественная литература, - 1981.

4. Одоевцева И.В. На берегах Сены, М.: Согласие, - 1998.

5. Спиридонова Л.А. "А.И. Куприн". – М.: Знание, - 1981.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.