Математические контуры звёздной техники генерального конструктора
Автор публикации: К. Пирожков, ученик 7А класса
Математические контуры звёздной техники генерального конструктора
Пирожков Кирилл, ученик 7 класса
ОГБОУ«Школа №10»
г. Рязань
Во все времена человека привлекало и манило к себе неведомое, стремление «заглянуть за горизонт», мечты подняться в небо и дотянуться до звёзд всегда будоражили незаурядные человеческие умы.
Испокон веков Рязанская земля была кладезью талантов, людей, которые внесли свой неоценимый вклад в научный багаж страны, помогли ей занять лидирующее положение в мире.
Достаточно вспомнить рязанского подьячего Ивана Крякутного, который в 1731 году совершил первый в мировой истории полёт на воздушном шаре. В записках С.М. Боголепова читаем: «В Рязани Крякутной сделал мяч большой, надул дымом поганым, сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы»1. И это за 60 лет до полётов братьев Монгольфье! В память о великом свершении рязанца установлена скульптура воздушного шара.
Ровно 100 лет назад, 17 октября 1923 года в поселке Пустобор Ерахтурского района Рязанской области, в семье Уткиных родился мальчик, которого назвали Володей. Мало кто мог даже предположить, что этот скромный паренёк станет гениальнейшим учёным и конструктором ракетно-космической техники, дважды Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий!
Немало испытаний выпало на долю Владимира Фёдоровича. В августе 1941 года вчерашний школьник стал военным телеграфистом, пройдя путь от Волхова до Берлина.
Но и после Великой Победы В.Ф. Уткин остался на передовой, только теперь уже на линии прорыва в неизвестное – на пути к звёздам. Вот тут и пригодились его незаурядные познания в области точных наук, заложенные в школе №2 города Касимова, и развитые за годы учёбы в Ленинградском военно-механическом институте.
Двадцать лет он отдал работе в конструкторском бюро «Южное», за это время благодаря его КБ поставлены на вооружение несколько стратегических ракетных комплексов, ракет-носителей. Чего стоит одна только твердотопливная ракета СС-24! В. Ф. Уткин принимал участие в разработке комплекса, который опередил свое время – «Энергия–Буран»2. И всё это благодаря увлечению В.Ф. Уткина математикой и физикой, которые позволили ему наметить математические контуры звёздной техники. В самом центре нашего города находится улица, носящая имя К.Э. Циолковского. Поразительно, но факт – эта улица связана с именами К.Э. Циолковского, В.Ф. Уткина, рязанского космонавта В.В. Аксёнова. Помимо памятника Циолковскому, на этой улице расположен сквер, носящий имя В.Ф. Уткина, в котором установлен бюст этого гениального конструктора ракетно-космической техники.
Оглядываясь на жизненный путь В.Ф. Уткина, мы видим наглядный пример служения своему Отечеству, своей Родине, своему народу, достойный для подражания.
1 Россия - родина воздухоплавания // Известия. 1949. N 166. 16 июля. С. 2.
2 Генеральный конструктор : кн. о Владимире Федоровиче Уткине / [ред. совет: Н. А. Анфимов (пред.) и др.]. - 2-е изд., доп. - Королев : ЦНИИмаш, 2003. – 510 с.