Исследовательская работа «Музыка в жизни Льва Толстого (к 190-летию со дня рождения)»
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: Р. Григорьева, ученица 6 класса
Работу выполнила Григорьева Рената,
ученица 6 класса, 12 лет
руководитель Лотфуллина Л.Р.
МАУ ДО «Детская школа искусств №7»,
г. Набережные Челны, Республика Татарстан
МУЗЫКА В ЖИЗНИ Л.ТОЛСТОГО
(К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
9 сентября 2018 года Россия будет отмечать 190 лет со дня рождения писателя Льва Николаевича Толстого. В Республике Татарстан 2018 год посвящен классику русской литературы, чья семья и судьба была тесно связана с Казанью. С казанским краем род Толстых связывает многовековая история. Прадед писателя был воеводой Свияжска. Дед Илья Андреевич дослужился до губернатора Казани. Сам Лев Толстой вместе с братьями и сестрой провел в Казани юность (1841—1847 годы), здесь формировалась личность будущего писателя. Свой знаменитый дневник он начал вести, когда был студентом Казанского Императорского университета.
Казань сыграла в судьбе Льва Толстого большую роль, сохранились здания и места, где он жил и часто бывал. Для него были открыты двери всех аристократических домов Казани. И он часто посещали благотворительные балы и концерты. Толстой-юноша активно включается в культурную жизнь города: посещает концерты итальянского тенора Джованни Рубини, драматическую труппу Стрелкова, был постоянным посетителем салона директрисы института благородных девиц Е.Д. Загоскиной, где собирались любители музицировать и петь. Салон был известен тем, что организовывал концерты в залах института и университета. Участвовал и Толстой в модных тогда среди молодежи «живых картинках», игру его похвалили в газете «Губернские ведомости», которая выходила тогда в Казани.
В 20 лет, он страстно увлекся музыкой и даже мечтал стать музыкантом, хотел составить руководство для изучения «основных начал» музыкального искусства и изложить в нём «первые правила» музыки – ноты, интервалы, темп и т.д.
«Люблю музыку больше всех других искусств», - говорил Лев Николаевич. Особую любовь он испытывал к русским народным песням - яснополянских крестьянок, песням ямщиков, солдатским, казацким, заунывным и протяжным, полным раздолья и удали. Молодой граф прекрасно играл на рояле, усердно играл по три-четыре часа в день, чтобы усовершенствовать свою игру. Он играл произведения Шумана, Шопена, Моцарта, Мендельсона, играл с увлечением, и родные и близкие слушали его с большим удовольствием. Иногда его увлекало и музыкальное сочинительство, о чём свидетельствует единственный Вальс фа мажор Льва Толстого, в записи Сергея Танеева. Эта нотная запись была сделана на одном из музыкальных вечеров в Ясной Поляне 11 февраля 1906 года, когда все присутствующие стали просить Льва Николаевича сыграть свой вальс, он со стеснением и исполнил его.
Большое наслаждение доставляла Толстому игра на народных инструментах. У него в доме часто звенела гитара, пела балалайка. Когда Толстой сам играл что-нибудь серьезное на рояле, лицо у него становилось строгим и серьезно-светлым. Но когда он играл музыку для танцев, то никто не мог устоять на месте, и все пускались в пляс. В долгие часы, которые Толстой проводил за роялем, у него рождались замыслы его произведений.
Русской пляске, игре на гитаре и балалайке Толстой посвятил чудесные страницы в романе «Война и мир», песню ямщика он описал в повести «Отрочество», солдатские песни — в «Военных рассказах» и в повести «Казаки». О народных цыганских песнях он написал в рассказе «Два гусара» и в драме «Живой труп».
Казанский период жизни имел большое значение в жизни молодого графа Толстого, и он нашел отражение в его автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность», рассказах «После бала», «Утро помещика». Во многих своих произведениях, он писал о музыке как неотразимой силе действующей на души людей.
До конца своих дней Лев Николаевич Толстой сохранял неугасимую, горячую любовь к музыке. Она не только дарила ему минуты глубокой радости, она вдохновляла его, помогала создавать гениальные творения. «Музыка хороша тем, что она соединяет людей в одном чувстве», - писал Толстой. В одном из писем Толстой называет музыку «высшим в мире искусством».
Литература
Толстой С. Л. Музыка в жизни моего отца// Очерки былого. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1975. — 469 с.
А. Опульский. Статья «Толстой и музыка».
Артемов В. Деятели искусства и литературы. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 48 с.: ил.
/data/files/k1528969630.pptx (Презентация )
https://yadi.sk/i/faXGwtvp3XbX3Y