Литературная гостиная, посвящённая 195-летию со дня рождения Л.Н. Толстого (3 класс)

3
0
Материал опубликован 4 October 2022 в группе


 Литературная гостиная, посвященная 195-летию со дня рождения Л. Н. Толстого

Цели:  Расширить знания учащихся о жизни и творчестве Л.Н.Толстого проследить, каким образом законы добра воссоздаются в творчестве писателя; воспитывать чувство сопричастности, милосердия, толерантности на основе произведений для детского чтения, созданных Л.Н. Толстым.
        Ход занятия:
Учитель:
- Сегодня мы с вами окунёмся в мир добра, понимания и сочувствия. Этот мир на протяжении всей своей жизни выстраивал наш с вами земляк, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Почему же земляк? Ведь  Лев Николаевич родился и значительную часть своей жизни провел в усадьбе Ясная Поляна, которая находится на территории Тульской области? Да потому, что он ходил по такой же земле, как и мы, дышал тем же воздухом, что и мы, видел такую же красивую природу, такие же золотые деревья осенью.  Но,  как и почему он стал великим?  Об этом мы сегодня подумаем. Эпиграфом к нашему занятию возьмём слова Л.Н.Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». 

  Однажды крестьяне, обитавшие на территории усадьбы,  спросили писателя: «Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?» «Нет», - ответил он, - лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее - Ясная Поляна».

- А вы бывали в Ясной Поляне? Какое место на территории усадьбы вам запомнилось больше всего?
Учитель:
- На малой Родине писатель создал огромное количество произведений. Давайте посетим небольшую экскурсию и узнаем несколько интересных фактов об усадьбе Ясная Поляна.


Интересные факты:
1. Круглые кирпичные башни при въезде в усадьбу построены дедом Толстого Николаем Сергеевичем Волконским. Когда-то между ними были железные ворота, а в башнях, полых изнутри, в непогоду укрывались сторожа. При жизни Толстого ворот уже не существовало.
2. Слева, у въезда в усадьбу, - Большой пруд - одно из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны.
3. В доме писателя до сих пор остается многотысячная библиотека Льва Николаевича. Количество книг – 22 000.
4. Живым символом Ясной Поляны является Дерево Любви – могучий вековой дуб с раскидистой кроной и молодая изящная берёза, белоснежным станом овивающая от самой земли мощный дубовый ствол. Существует легенда, что дерево исполняет желания.
5. На территории Ясной Поляны находится Дерево Бедных – вяз, разбитый молнией. Под этим вязом ожидали Толстого приходившие к нему за советом и за помощью крестьяне, бедные люди. В кору этого дерева наполовину врос колокол, звоном которого собирали к обеду многочисленную семью Толстых и столь же многочисленных гостей.
6. Открытая в 1859 году Л.Н. Толстым школа для крестьянских детей до сих пор существует и функционирует.
7. В гостях у Л.Н. Толстого в Ясной Поляне бывали такие знаменитые писатели и художники, как Чехов, Короленко, Горький, Танеев, Фет, Крамской, Репин.
8. Могила Л.Н. Толстого является одним из наиболее популярных мест среди посетителей усадьбы. В "Воспоминаниях" Лев Николаевич писал о том, как его старший брат Николенька объявил, что "у него есть тайна, через которую, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми и будут любить друг друга. Тайна эта написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги на краю оврага в яснополянском парке". Считается, что именно поэтому Толстой просил похоронить его в лесу "Старый заказ", на краю оврага, на "месте "зеленой палочки" - в память о любимом старшем брате и с верою в то, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо".


Знакомство с биографией

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября по новому стилю) в 1828 году в имении Ясная Поляна, близ Тулы. Большую часть своей жизни провёл писатель в этом местечке. По своему происхождению Лев Николаевич принадлежал к знаменитым дворянским фамилиям. В семье, кроме Льва Николаевича, было ещё трое сыновей: Николай, Сергей, Дмитрий и дочь Мария, сестра писателя. К сожалению, дети рано осиротели: Мария Николаевна, их мать, умерла в1830 году, Николай Ильич, их отец, – в 1837 году.
Воспитательницей детей стала их дальняя родственница Татьяна Александровна Ергольская. Она сохранила детские сочинения Л.Н.Толстого.
С 1841 года дети Толстые жили в Казани у тётушки-опекунши Пелагеи Ильиничны Юшковой.

Уже в детстве Лев отличался от братьев искусством составлять шарады, маленькие рассказы. Когда Лёве было семь лет, братья Толстые затеяли издавать рукописный журнал “Детские забавы”. Лёва вёл рубрику “Натуральная история”, где писал рассказы о птицах. Пристрастие к жанру рассказов о животных осталось у него навсегда.

В 1844 году Лев Николаевич поступил в Казанский университет. Но существующее преподавание не удовлетворяло его пытливый ум, и в 1847 году Толстой подал прошение об увольнении его из числа слушателей.

В 1851 году Толстой с братом Николаем (к тому времени офицером-артиллеристом) отправился на Кавказ, чтобы поступить на военную службу. На Кавказе Л.Н.Толстой написал свою первую повесть “Детство”. Под названием “История моего детства” повесть была напечатана в журнале “Современник” и по желанию автора была подписана только его инициалами: “Л.Н.”. В 1854 – 1855 годах Толстой участвовал в героической обороне Севастополя. Это время было для него школой военного и гражданского мужества.

В период реформ 1860-х годов Толстой много сил отдавал практической деятельности, стремясь не на словах, а на деле облегчить жизнь народа. Он принял должность мирового посредника, чтобы по справедливости разрешать споры между помещиками и крестьянами.
В 1859 году он открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Вслед за тем в Крапивенском уезде при деятельном участии Толстого было открыто ещё 26 школ. Толстой сам обучал ребят грамоте. В 1870-х годах он создал “Азбуку” и первоначальные книги для чтения. Эти короткие рассказы и басни знают все с раннего детства.

«Самым любимым жанром писателя была басня. Басня – это короткий рассказ про животных и людей. В басне содержится мораль, то есть поучение или наказ, в котором говорится, что надо делать и чего делать не надо.

Лев Николаевич ценил в людях верность друзьям, смелость и непримиримо относился к предательству, он считал, что человек, предавший друзей, - трус и его нельзя прощать. Такова мораль басни, «Два товарища».

«Писатель в баснях писал не только о том, как нельзя поступать, но и объяснял, как следует вести себя в разных ситуациях. В басне « Голубка и муравей» автор хотел убедить нас, читателей помогать друг другу, не забывать добро и делать добрые дела».

«Голубка и муравей»

«Лев Толстой был не только писателем, он был философом и много размышлял о взаимоотношениях людей, о смысле жизни, о счастье. Так, он был убеждён, что хорошо жить, когда нет врагов. Счастлив человек, когда у него много настоящих друзей. Именно это утверждает писатель в басне «Кто прав?»

 Сейчас я проведу викторину по произведениям писателя. Ваша задача назвать

произведение , отрывки из которых вы сейчас услышите , а некоторые и увидите.

1) Инсценировка «Косточка».

2) «На корабле с нами было два мальчика. Мальчики первые попрыгали в воду , но им тесно было в парусе , и они вздумали плавать наперегонки в открытом море.» (Акула).

3) «Один корабль обошёл вокруг света и возвращался домой. Была тихая погода , весь народ был на палубе. Посреди народа вертелась большая обезьяна и забавляла всех.» (Прыжок).

4) «Отец приказал сыновьям , чтобы жили в согласии ; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: Сломайте! Басня «Отец и сыновья».

5) «Одному человеку захотелось поглядеть зверей , он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец. Его пустили смотреть , а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съедение». (Лев и собачка.)

6) «Одна девочка ушла из дома в лес . В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой , да не нашла...» (Три медведя.)

7)  « Охотник подскакал и отогнал собак ; а Вася принёс котёнка и уж больше не брал его с собой в поле». (Котёнок.)

8) «Муравей спустился к ручью : захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила». (Муравей и голубка.)

9) Инсценировка сказки «Тетерев и Лиса».

10) «И ему дали сто рублей и ещё сто рублей за умную выдумку». (Как мужик убрал камень.»

11) «Одна из внучек Маша , ей было 3 года , открыла печку , набрала угольев в черепок и ушла в сени. А в сенях лежали снопы. Маша принесла уголья , положила их на снопы и стала дуть. Когда солома стала загораться , она обрадовалась...» (Пожар.)

Учитель. Герои рассказов , которых мы с вами сей час вспомнили , -простые люди , крестьяне. Лев Николаевич всегда был дружен с крестьянами , любил крестьянский труд, помогал им заботился об их детях. Писатель открыл для крестьянских детей школу, написал учебники и сам учил ребят. В одну из книг по чтению он включил рассказ, как крестьянские ребятишки тянулись к школе. П осмотрите инсценировку рассказа и вспомните, какое это произведение. Инсценировка рассказа «Филипок».

Произведения, написанные Львом Николаевичем Толстым, хранят полезные и мудрые советы, учат понимать окружающий мир и взаимоотношения между людьми.

Творчество Льва Николаевича Толстого настоящая кладовая для детей. Дети маленькие и внимательные слушатели, которые учатся любви, доброте, смелости, справедливости, находчивости, честности.
Дети – строгие судьи в литературе. Нужно, чтобы рассказы для них были написаны и ясно, и занимательно, и нравственно… Простота – это огромное и труднодостижимое достоинство.
Л.Н. Толстой.

Лев Николаевич Толстой был мастер придумывать для детей разные игры и забавы. Вот некоторые из них. Попробуйте отгадать ребятки, интересные загадки.
По морю идет, а до берега дойдет – пропадает. (Волна)
На дворе горой, а в избе – водой. (Снег)
Кланяется, кланяется, придет домой – растянется. (Топор)
Семьдесят одежек, все без застежек. (Капуста)
Дедушка без топора мост мостит. (Мороз)
У двух матерей по пяти сыновей. (Руки)
Скручен, связан, по избе пляшет. (Веник)
Сам деревянный, а голова железная. (Молоток)
Всякому мальчику по чуланчику. (Печатка)


Льва Николаевича Толстого писал для детей поговорки.
Где цветок, там и медок.
Неизведанный друг, не хорош для услуг.
Другу сколько можно помогай.
Красна птица пером, а человек умом.
Капля мала, а по капле море.
Не бери горсткой, а бери щепоткой.
Хочешь, есть калачи, не сиди на печи.
Лето собирает, зима съедает.
Умей взять, умей и дать.
Сразу всему не научишься.
Ученье свет, не ученье — тьма.
Конец - делу венец.
​​​​​​​

Учитель: - Вот и подходит к концу наша сегодняшняя встреча, которая посвящалась

Л. Н. Толстому и его творчеству. С этим замечательным человеком мы встречаемся в раннем детстве, а постигаем и заново открываем его для себя всю последующую жизнь.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации