12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1691
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Филиал МБОУ Токаревской сош№1 в с. Полетаево

«Наши земляки- защитники Отечества.»

Выполнил: Зуева Алина, 6 класс, 12 лет

Руководитель: Фетисова Елена Николаевна,

учитель

Наши земляки - защитники Отечества.

Всё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой.

Людям даются почетные и уважительные звания. А самое высокое звание из всех- защитник Отечества. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов. Когда опасность грозит родной земле, ученые и рабочие, педагоги и артисты, земледельцы и мыслители становятся воинами. В годы Великой Отечественной войны на защиту страны поднялся весь народ. О Великой Отечественной войне много написано замечательных книг, создано кинофильмов, картин, её герои стоят в граните, их имена живут в названиях улиц и площадей. Но всё это отражает лишь малую частицу великого подвига народа в те грозные военные годы. Народа, влюблённого в свой родной край, преданного ему в мыслях и делах.

В день нападения фашистской Германии на нашу страну по всему району прокатилась волна многолюдных митингов, на которых колхозники, рабочие, интеллигенция гневно осуждали агрессоров, говорили о своем желании участвовать в борьбе за свободу Родины на фронте и в тылу.

Все призываемые в ряды Красной Армии и добровольцы являлись в военкоматы с горячим желанием разгромить врага. Колхозники с энтузиазмом готовили и доставляли на сборные пункты все необходимое для нужд фронта- автомобили, лошадей, повозки. С надеждой на победу провожал район своих сынов и дочерей. Мать двух красноармейцев И.Плаксина заявила: «У меня два сына в Красной Армии, на очереди – третий, я рада и горжусь, что им пришлось удостоиться чести быть защитниками своей Родины и нашей счастливой жизни».

К осени 1941 года наш район, как и вся область, оказался прифронтовым. И когда развернулись бои в Воронежской области, до нас доносились звуки артиллерийской канонады. Были сброшены бомбы и на райцентр.

В годы войны добровольцами и по призыву в ряды Красной Армии вступило около 18 тысяч токарёвцев. Всех их объединяла ненависть к немецко- фашистским захватчикам, стремление защитить свою землю.

Мужественно и храбро сражались наши земляки. Яркое доказательство тому- награждение орденами и медалями Советского Союза свыше четырех тысяч воинов, а восьми землякам присвоено звание Героя Советского Союза. Воинский подвиг, беспримерное мужество, проявленные в боях, всегда предшествовали присвоению звания Героя Советского Союза.

Дважды это звание получил Алексей Константинович Рязанов, уроженец села Большая Кочетовка Токаревского района, генерал- майор, дважды Герой Советского Союза(1943,1945). Из крестьян. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе. В Красной Армии с 1939. Окончил Борисоглебскую авиашколу (1939). Войну начал командиром эскадрильи 4-го истребительного авиаполка (4-я воздушная армия, Северо - Кавказский фронт), затем зам. командира 4-го авиаполка(15-я воздушная армия, 2-й прибалтийский фронт).Совершил 509 боевых вылетов, сбил 31 самолет противника. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина-3, Красного Знамени -4, Отечественной войны 1-й ст-2, Красной Звезды -2, орденом Ал. Невского, « За службу Родине в ВСССР» 3-й степени, медалями. Заслуженный военный летчик СССР. Бюст Рязанова установлен в р.п. Токаревка.

Миронов Павел Васильевич уроженец села Васильевка Токаревского района, военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (1945). Из крестьян. Окончил 7 Классов. В красной Армии с 1919. Окончил курсы «Выстрел» в 1922, курсы космонавта -в 1941. На фронтах ВОВ с 1941. Командир 37-го гвардейского Стрелкового корпуса Отличился в наступательной операции в Австралии. После войны продолжал службу в армии. С 1959 в отставке. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, Суворова1-й степени, Кутузова2-й степени, Красного Знамени -4, Красной Звезды, медалями. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Пустовалов Алексей Михайлович уроженец села Львово Токаревского района, Герой Советского Союза(1944). Из крестьян. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем на заводе. В Красной Армии с 1941. В 1943 окончил танковое училище. Отличился в боях при освобождении Черкасской области. После войны жил и работал в Клину. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Скатков Василий Максимович уроженец д. Надеждинка Токаревского района, Герой Советского Союза(1945). Окончил неполную ср.школу. Работал бригадиром в колхозе. В Красной Армии с 1941. Командир отдельного 58-го инженерно- саперного батальона(6-я армия,1-й украинский фронт). Отличился при форсировании р.Одер. Пропал без вести в мае 1945. Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Колбенёв Василий Федорович уроженец с.Новоникольское Токарёвского района, Герой Советского Союза(1945, посмертно). Окончил начальную школу, работал на Эртильском сахарном заводе. В Красной Армии с 1942. Командир взвода 18-го гвардейского отдельного дивизиона ПВО(61-я армия, 1-й белорусский фронт), старший лейтенант. Отличился в боях в феврале 1945 в Польше. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Похоронен в г. Плотно (ПНР). В Эртиле на здании сахарного завода установлена мемориальная доска в его честь.

Клоков Петр Яковлевич уроженец д. Малая ящерка Токаревского района Герой Советского Союза(1944).Из крестьян. Окончил 8 классов. Работал в совхозе в Токаревском районе. В Красной Армии с 1942г. Командир отдельного 9-го гвардейского взвода десантного стрелкового полка (60-я армия, Воронежский фронт).Отличился при форсировании Днепра в районе Чернобыля. В 1946 окончил Тамбовское пехотное училище. С 1966 майор запаса. Жил в г.Шилка (Читинская обл.) Награжден орд. Ленина, Отечественной Войны 1-й степени, медалями.

Астафьев Василий Михайлович уроженец д. Воронцовские отруба Токаревского района Герой Советского Союза (1943).Из крестьян. Окончил 7 классов, рабфак при ТГПИ (1939). В Красной Армии с 1939. Участник советско - финской войны 1939-40. В1940 поступил в Борисовское военно- инженерное училище. В годы ВОВ зам.командира 104-го гвардейского Саперного батальона (37-я армия, Степной фронт). Отличился при форсировании Днепра у Кременчуга. После войны продолжал службу в армии. С 1966 полковник запаса. Живет в Перми. Награжден орденом Ленина, Красной Знамени, Ал. Невского, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды-2,медалями.

Война вошла в каждый дом, в каждую семью.

Закончилась Великая Отечественная война, с полей сражений не вернулись 7457 воинов района. Почти в каждой семье было горе: погиб муж, сын, дочь, брат. Но люди не пали духом, дружно взялись за восстановление хозяйства страны. Народ помнит и подвиги отважных бойцов, и подвиг солдатских матерей, воспитавших сильных и храбрых защитников Отечества.

Благодарные потомки установили монументы славы сельчанам с указанием фамилий, имен и отечеств павших бойцов, собрали богатый материал о воинах- земляках, взяли у вернувшихся с фронта воспоминания, которые хранятся в уголках боевой и трудовой славы школ района и в музеях. В нашем селе в 2011 году был реконструирован памятник советскому солдату. Ребята нашей школы принимали участие в открытии этого мемориала, возлагали цветы.

Пройдя солдатами полмира,

Через упорные бои,

Явились к нам они, кумиры,

Сердца раздаривать свои.

Они, сверкали орденами –

Нас покоряли ордена,-

На торжества ходили с нами,

Когда окончилась война.

Они пришли. И по-иному

В деревне зажили мальцы…

С войной мы через вас знакомы,

Солдаты, деды и отцы.

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.