Очерк «Сохраним родную природу»

5
0
Материал опубликован 9 May 2020

Автор публикации: А. Мозговая, ученица 8А класса


Очерк «Сохраним родную природу»

Все мы, ныне живущие,

                                                                                                           в ответе за природу

                                                                                                           перед потомками,

                                                                                                           перед историей.

Наш великий соотечественник Владимир Иванович Вернадский еще на заре XX века сказал, что человечество становится геологической и даже, возможно, космической силой. Не сразу были понятны и соответственно оценены эти пророческие слова. Но ныне каждый из живущих на планете Земля может убедиться в их верности: человечество сотрясает Землю, подобно геологическим катаклизмам, изменяет ее облик перед лицом Вселенной. Мощь, масштабы влияния приходится видеть, что природа, как говорит наш учитель биологии Светлана Александровна, мстит людям за каждую победу над ней и за первыми результатами, на которые человек рассчитывал, преподносит ему вторые, третьи – непредвиденные результаты, которые очень часто перечеркивают значение первых.

Я думаю, некоторые причины этого можно представить, если взглянуть на взаимодействия человека с природой вот с какой точки зрения. Границы государств, как известно, делят территорию, но продолжает жить по своим законам: птицы, рыбы, звери и насекомые, воздушные потоки и водные течения, движутся по Земле, как двигались они и тысячу, и сто тысяч лет назад, не спрашивая разрешения, не получая виз. Между тем и эксплуатация, и охрана естественных ресурсов чаще всего осуществляются изолированно, по участкам. Но так ли уж велик будет результат восстановления природного равновесия, если, допустим, на территории одной страны редкое животное охраняется, а на территории другой – отстреливается? Единство земной природы предполагает и единство отношения к ней, координацию человеческих действий, их согласованность.

Истоки современных экологических проблем не только и, может быть, даже не столько в организации человеческого взаимодействия с природой Земли. Они – и в технологии этого взаимодействия. Мне стало известно, что на нынешнем уровне механизации сельского хозяйства машины и орудия проходят по полям до 25 раз в течение года, распыляя почву и нарушая ее структуру. Именно в этом один из ответов на вопрос, почему лишь за последнее столетие эрозия почвы вывела из сельскохозяйственного оборота 20 миллионов квадратных километров земли, т.е. площадь, почти равную территории России. Мне известно, что государства тратят миллиарды на борьбу с эрозией, но она продолжает свое губительное наступление. Эрозия – самое опасное последствие вмешательства людей в ход природных процессов, самая страшная на современном этапе месть природы человеку.

Дефицит почвы связан с дефицитом воды. Уже сегодня стоки многих крупных рек в промышленных районах мира используются почти в полном объеме. Они либо вообще не возвращаются обычным путем в естественные гидросистемы, либо возвращаются в качестве смертоносных ядов, отравленные промышленными и бытовыми отходами.

Воды на Земле вроде бы много, но пресная вода, которая интересует человека в первую очередь, составляет менее трех процентов от объема земной гидросферы. А ведь высокие урожаи, продукция многих отраслей промышленности, гигиена, здоровый отдых людей, существование животных и многое другое зависит от достатка воды, причем воды чистой, качественной. Загрязнение, вызываемое в основном промышленностью, несовершенством технологии, делает привычную, вроде бы ничего не стоящую воду все более дорогой. Пригодную для питья и приготовления пищи воду приходится доставать буквально из-под земли - бурить скважины, на десятки метров углублять колодцы, прокладывать многокилометровые каналы и водоводы, сооружать сложнейшие и дорогостоящие системы очистки, обеззараживания, контроля и т.п. И, несмотря на это, во многих населенных пунктах мира потребление воды лимитируется, где периодически, где постоянно.

Тут самое время вспомнить о лесе, одном из главных условий очистки воды и атмосферы, восстановления почвы. Удивительна способность живого дерева: один гектар березняка испаряет 47 тысяч литров воды в день. Это и очищение воды, и увлажнение воздуха, и будущие спасительные дожди - своего рода дистилляция воды. Чтобы «выдать» в атмосферу такой объем влаги, лес обладает способностью сохранять влагу подолгу. Нет леса (а лесной покров Земли сократился на 60 - 65 процентов по сравнению с доисторическими временами) - влага сразу стекает в ручьи, реки, вызывая разливы, наводнения. Нет леса - вода размывает в своем стремительном беге почву, уносит гумус в реки, забивает русла. Эта проблема тем более серьезна, что человек за последнее столетие успел «запрячь» многие реки в «упряжки» гидростанций, а наибольшая доля снесенной почвы попадает в водохранилища. Если верховья реки обезлесены, то недолго просуществует на ней и гидроэлектростанция: из-за интенсивного заполнения насосами водохранилище быстро обмелеет.

В этом - одно из объяснений того, что чистый воздух становится дефицитным ресурсом во многих местах нашей планеты. Забирая все больше кислорода для нужд своих, выбрасывая в атмосферу огромные облака углекислого газа и различных примесей, человечество тем самым готовит себе, может быть, самое трудное испытание. Можно заключить в трубопроводы и очистить реки, можно переработать, сделать более качественной пищу, перевезти и продовольствие, и воду из страны в страну, с материка на материк. С воздухом гораздо сложнее – ведь все человечество в противогазы не оденешь, всю атмосферу через фильтры не пропустишь, воздушное пространство одной страны от пространства другой не отгородишь. На неделимой Земле самое неделимое - атмосфера, и загрязнение ее – всеобщая беда человечества, «братьев наших меньших» и растительного мира...

К сожаления, мы склонны упускать из виду то обстоятельство, что люди не одиноки на своей планете. Рядом с нами, вокруг нас существует гигантский растительный и животный мир. Земля - планета животных и растений не в меньшей мере, чем планета людей. И все, что мы делаем на Земле, затрагивает прямо или опосредованно всю планетарную систему жизни. Систему, за счет которой мы существуем, неотъемлемой частью и... главным врагом которой являемся.

Ритмы нашей жизни неразрывно связаны с ритмами природы, и, как бы мы не тешили себя мыслью, что бурное развитие науки и техники спасет природу, облегчит ее страдания, а то и просто ее возродит, какие бы теории ни строили на этот счет, такой подход проблему не решит, если мы, люди, изобретая, открывая мир, создавая новые машины, не будем помнить главного: биосфера – целостное образование, и мы при всей нашей гордости и разумности лишь ее часть. И если мы хотим сохранить человечество, обеспечить его будущее, мы обязаны хранить основу нашего существования - природу Земли.

Помнить об этом – наш величайший долг. Помнить и включаться в работу по охране природы. Помнить, что в этой работе нет малозначительного, маловажного. Ибо эта работа сохраняет жизнь на планете, породившей, взрастившей и питающей человечество. Эта работа – во имя человечества и человечности.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.