Описание картины Юлии Киселёвой "Терриконы Донбасса"
Автор публикации: В. Вертелецкая, ученица 10 класса
Пояснительная записка
1 | ФИО | Ефременко Яна Александровна |
2 | Должность | Учитель русского языка и литературы |
3 | Категория | Высшая |
4 | Образовательное учреждение | ГБОУ «Школа №105 г.о.Донецк» |
5 | Название ресурса | Юлия Киселёва «Терриконы Донбасса» |
6 | Вид ресурса | Сочинение-описание по картине |
7 | Автор сочинения | Вероника Вертелецкая |
8 | Класс | 10 |
9 | Примечания | Абсолютно самостоятельная работа очень талантливой целеустремлённой ученицы. Автор работы действительно взял интервью у самой художницы и смог передать в своём сочинении не только увиденное, но и колорит целого региона. |
Источник информации
1 | Иллюстрация |

Описание картины Юлии Киселёвой "Терриконы Донбасса"
На смену солнечному лету приходит золотая осень. Это то самое время года, когда природа медленно готовится к зиме. Деревья меняют листья с зеленого на яркие, добавляя желтые, оранжевые и красные оттенки. Дни становятся короче, а ночи – длиннее. Животные тоже готовятся к холодам: птицы собираются в стаи, готовясь к перелёту в тёплые края, а медведи и барсуки засыпают в своих норах. Люди собирают урожай, утепляют дома и наслаждаются последними теплыми днями перед зимой. Воздух становится более прохладным, кристально-прозрачным, а небо – пронзительно синим. Утреннее солнце мягко скользит по золотистым кронам, создавая причудливые узоры света и тени. Листья, кружась в вальсе, медленно падают на землю, устилая её мягким ковром. Наступает пора осенних цветов. В скверах и садах разноцветным ковром пестреют астры, георгины, хризантемы. Их яркие, насыщенные оттенки словно говорят последнее «прощай» уходящим теплым дням, становятся завершающим аккордом уходящего лета. В парках и скверах можно увидеть людей, наслаждающихся последними тёплыми днями. Гуляя вдоль аллей или устраивая пикники, каждый по-своему наслаждается осенью…
День за днём осень медленно и торжественно вступает в свои права. Всё вокруг напоминает подготовку к грандиозному празднику, который каждый год устраивает для нас природа.
Для своего сочинения я выбрала картину моей землячки, талантливейшей художницы – Юлии Киселёвой. На картине изображена одна из донецких шахт с прилежащими к ней терриконами и копёром. Сама же Юлия родом из Донбасса, и вот уже много лет она пишет картины с изображением достопримечательностей родного края.
Мне стало интересно не просто описать увиденное на холсте, но и узнать впечатление самого автора. Хочешь – делаешь! Мне посчастливилось связаться с Юлией и даже взять у неё небольшое интервью. Конечно, я поинтересовалась у самой художницы, как вообще появилась идея создания этого полотна и какие эмоции вызвал у автора процесс творчества. И вот, что мне рассказала моя талантливая землячка: «Так как я живу в Донецком крае, у меня появилась идея нарисовать серию картин с терриконами – вот прямо все, которые есть в доступности». Юлия жила какое-то время в Санкт-Петербурге и именно там, «изучала терриконы и поняла, что самый высокий – в Петровском районе Донецка». Начала она своё будущее творение, рисуя террикон по фотографии. Вернувшись в родные края, с большим энтузиазмом и желанием «воочию рассмотреть объект своего творчества, перенесённого на холст» она в сентябре этого года отправилась в многострадальный Петровский район Донецка. Почему многострадальный? Я думаю, нет ни одного человека в нашей огромной стране хоть раз не слышавшего в новостной сводке, что пережил этот район с 2014 года.
Со слов художницы, она «мечтала его увидеть». «Я ехала на Петровку в поисках именно этого террикона. Когда я увидела его наяву, я была просто в восторге! Конечно, увиденное меня не разочаровало. Домики подходят прямо к терриконам и открываются очень живописные виды. Я понимаю, что, наверное, возле терриконов, в этих домиках, жить – не самое правильное решение по отношению к своему здоровью. Но смотрится живописно!» – поделилась художница. Во время работы над картиной, в зависимости от падения солнечного света, террикон неоднократно менял свой цвет. «Он очень огромный, ‒ продолжила Юлия. – Я ехала рисовать именно этот террикон – самый высокий на Донбассе, трёхглавый. Копёры мне всегда нравились, поэтому, увидев его воочию, решила написать индустриально-промышленный пейзаж. Копёры ведь тоже своего рода достопримечательность Донбасса. У меня папа всю жизнь работал шахтёром, поэтому мне повезло побывать на глубине. Я знаю, что это такое. Ну и, конечно же, этот знаменитый террикон на заднем плане меня и вдохновил!»
Смотрю на картину – вижу целую историю, запечатлённую маслом на холсте. Сама картина очень красочная, имеет много деталей, но достаточно реалистичная. Первым делом в глаза бросается сам копёр – на шахте он нужен для размещения подъёмной установки. Это сооружение, установленное на поверхности над шахтой, служит частью подъёмной установки. Глядя на то как, детально оно изображено, можно даже спутать картину с фотографией. На картине застыла осень. Это видно, безусловно, по деревьям: уже горят, красуются их листва, раскрашенная в яркие цвета. Пылают их кроны всеми оттенками пламени: от нежно-золотого до багряного, от янтарного до пурпурного. Каждая ветка подобна кисти художника, пишущего последний шедевр перед зимним сном. Но на одном из деревьев, на тополе, ещё держатся зелёные листочки, как прощальное напоминание об уходящем лете. Трава желтеет, небо уже серое и мрачное, дышит холодом и влагой из-за приближающихся холодов. Природа замерла.
Пасмурное небо готово в любую минуту расплакаться. Оно печально смотрит на землю, вот-вот зальётся горьким плачем. Белыми змейками проползают по пасмурному небу юркие молнии, оглушительный гром знаменует начало грозы. Птиц не видно – они уже благополучно улетели в тёплые края. Терриконы – одновременно и красивое, и безжизненное место, обладающее особой притягательностью, но таящее в себе опасность. Изображённые на картине терриконы – одни из самых крупных и высоких во всём Донбассе. Как говорила Юлия, «терриконы часто меняли свой цвет из-за солнечного света», но, тем не менее, ей удалось передать красками цвет настоящих терриконов. Иногда терриконы образуют настоящие «горные» кряжи, до неузнаваемости меняя рельеф местности. Зрелище может быть не только впечатляющим, но и пугающим, словно перед зрителем выросли спящие вулканы, готовые вот-вот пробудиться. Изображённое полотно написано масляными красками, что придаёт ей дополнительный объём в деталях. Художнице в полной мере удалось передать истинную природу донецкого региона, шахтного региона, и с максимальной точностью написать свою прекрасную картину.
Шахта имени Челюскинцев, которая, к сожалению, на сегодняшний день является не рабочей из-за артобстрела летом 2022-го, основана в далёком 1913 году. Здесь добывали уголь, в частности антрацит, который использовался для производства электроэнергии и в металлургической промышленности. В годы войны её использовали для хранения важных для военных нужд материалов, что во многом помогало скрывать их от врага. Работа в шахтах по сути своей является очень непростым делом: внезапные выбросы газа, обвалы шахт, затопление – всё это очень опасно для шахтёров, но, несмотря на трудности своей работы, они продолжают добывать уголь –ценный ресурс, столь необходимый для нашей жизни. Работа на угольных шахтах Донбасса всегда была сопряжена с риском для жизни, поэтому обойтись без мистического покровителя было никак нельзя. Им, по местной легенде, стал Добрый Шубин – существо, похожее по многим признакам на домового, но живущее в шахте. Шубин мог не только предупредить горняка о надвигающейся опасности, но и помочь ему.
Эта картина, написанная моей землячкой, Лауреатом множества премий в области искусства, вызывает у меня чувство гордости за свой родной край, потому что Донбасс – это край патриотов, угля и металла, это промышленный гигант, где угольная промышленность до сих пор является главной. Меня вдохновляет тот факт, что у нас есть свои художники, талантливые, яркие, которые могут показать всему миру красоту нашего края. А нам действительно есть, чем и кем гордиться!